Сказка про кота. Галина Заславская

Жил-был кот. Кот как кот - глаза зеленые, на груди - белый галстучек, на спине - три черные полоски. А если приглядеться, то на правой передней лапке у кота была как бы белая перчатка, на левой задней лапке - белый сапожок. Вся остальная шерсть у кота была серой. Вот он кот - на нашей картинке. Хотите знать, как его звали? Да очень просто - Кот.

Хозяйкой у Кота была самая настоящая Добрая Волшебница, которая любила вязать теплые носочки и кружевные салфетки. Теплые носочки Волшебница вязала на спицах из пушистой шерсти, а салфетки - крючком из красивых тонких ниток. Добрая Волшебница относила носочки и салфетки в маленький магазин, в котором торговали рукоделием, и его хозяйка с удовольствием их продавала. Люди покупали носочки и салфетки как самые обычные вещи, и не догадывались, что они волшебные. Но тот, кто надевал волшебные носочки, тут же чувствовал себя счастливым. А стоило волшебную салфетку постелить на середину стола, как даже самая мрачная комната делалась уютной и нарядной.

Однажды Добрая Волшебница собралась на конкурс волшебного вязания. Она взяла с собой несколько образцов салфеток и носочков для выставки, надела плащ-невидимку, села в летающее кресло и приказала Коту никуда не выходить из дома до своего возвращения.

Но стоило Волшебнице скрыться за ближайшим облаком, как Кот тут же отправился подышать свежим воздухом.

Оказавшись на улице, Кот недолго гулял сам по себе. Его сразу же поймали и, поскольку он был очень красивым, понесли продавать на кошачий рынок. Именно на кошачий, а не на птичий. Это только в Москве кошек и собак продают на единственном птичьем рынке. А в нашем городе на птичьем рынке продавали только птиц, на собачьем - собак, а на кошачьем - кошек и котов.

Кота купили сразу же, как только его принесли на рынок. Купили, чтобы подарить девочке Иришке. Три дня Иришка скакала на одной ножке - так рада она была живому подарку. А потом... Потом пошла обычная жизнь.

Надо сказать, что Кот тоже был немножко волшебным, хотя и не догадывался об этом. Так часто бывает с теми, кто живет в волшебном мире - о своих волшебных свойствах они узнают лишь когда оказываются в нашем с вами самом обычном мире. Стоило Коту оказаться у Иришки, как у него тут же обнаружилось совершенно необычное свойство - у него менялся цвет, когда он узнавал что-нибудь хорошее или плохое о тех, с кем он жил.

Девочка Иришка была большая врунишка. Она врала все время. Врала с пользой для себя и без пользы, и даже просто так, для собственного удовольствия.

Попросит дедушка Иришку посуду помыть, а Иришка бежит к бабушке:
- Бабушка, а бабушка! Дедушка сказал, чтобы ты посуду помыла!
Заглянул как-то папа в шкаф и удивился:
- Интересно, кто это съел все конфеты?
- Мама с ними чай пила, - врет Иришка, дожевывая последнюю конфету.

Бабушка с ног сбилась, разыскивая свои очки. А когда притомилась, присела на стул и внимательно посмотрела на Иришку:
- Внученька, ты очки мои не видела?
- Нет, бабушка, я не видела, - привирает Иришка. А сама прекрасно видит, что очки в кармане бабушкиного фартука лежат. И как бабушка с очками в кармане ищет очки по всему дому - тоже видит.
- Правда, что тебе родители кота купили? - спрашивает у Иришки-врунишки ее подружка Настенька.
- Подумаешь! - тут же стала придумывать Иришка, - Кот - это ерунда! Мне еще лошадку живую купили, она у меня на балконе живет, я ее манной кашей кормлю...
Однажды, когда мама ушла в магазин, Иришка-врунишка тайком съела все клубничное варенье. Съела, облизала ложку и говорит коту:
- Если спросит мама, где варенье, то мы с тобой скажем ей, что варенье братишка Кирюшка съел!

И тут наш Кот покраснел. От стыда за Иришку-врунишку та шерстка, что у него была серой, стала красной. Ну а галстучек, перчатка и сапожок остались белыми, да и три полоски на спине чернеют по-прежнему. А зеленые глаза на красной мордочке смотрят грустно-грустно.

Увидела Иришка красного Кота, испугалась, да как закричит:
- Караул! Помогите! Уберите его от меня! Спасите!

А тут мама вернулась из магазина. Только дверь приоткрыла, как Кот шмыгнул в щель, да и был таков. Не понял он, что Иришка-врунишка его испугалась, вот на всякий случай и побежал спасаться.

Когда Кот выскочил на улицу, уже был вечер. А в сумерках, как известно, все кошки серы - никто и не заметил, что Кот красный.

Забрался Кот на ближайшую крышу, отсиделся там до утра и снова стал сереньким, как прежде. А утром из окна мансарды старуха выглянула. Увидела Кота, обрадовалась:
- Ах, какой красивый! Кис-кис, иди ко мне жить!

Кот и пошел. Почему бы не пойти - из окошка пахло жареной рыбой свежевымытым полом, да и старуха звала к себе так ласково... Не знал только Кот, что старуха детей не любит. Ну, просто терпеть не может! Услышит старуха, что под окном дети играют, тут же начинает ругать их, палкой им грозить - дети и уходят в другое место. Прогонит, нальет Коту молока - и сразу звонит по телефону старушке-подружке, которая тоже детей не любит:
- Шумят и шумят, - жалуется наша старушка. - Вот я, к примеру, никогда в детстве не шумела.
- Да, - поддакивает старушке подружка, - Ужас, какие дети нынче пошли! Бегают, шумят, то в мяч играют, то через скакалку прыгают! Вот в наше время мы таких безобразий себе не позволяли.

Очень любила старушка такие разговоры. Она даже Коту говорила:
- Разве нам в детстве дозволялось телевизор смотреть? Или, к примеру, жвачку жевать? Да никогда! Мы даже и не знали, что такое на свете бывает!

Повозмущается старушка, поворчит, да в любимое кресло к телевизору - сериал смотреть про дона Антонио и синьориту Изабеллу. Сидит, чаек прихлебывает с карамелькой вприкуску, переживает, что Антонио и Изабелла вот уже девяносто восемь серий подряд никак не могут пожениться... А когда они, наконец, в девяносто восьмой серии обвенчались, и у них родилась дочь Лусия, старушка сериал смотреть перестала - уж очень она детей не любила. Ну а Кот детей любил.

Тоскливо стало Коту. Так тоскливо, что он посинел. Только перчатки, галстучек да сапожок остались белыми, да три полоски на спине чернеют по-прежнему. Правда, старуха ничего этого не заметила - видела-то она плохо.

Зашла как-то к ней на чашку чая старушка-подружка, у которой зрение было ну просто очень хорошее. Особенно хорошо она видела то, что у других не так, как надо. Взглянула она на Кота, и говорит подружке:
- Уж и не знаю, что люди скажут, когда узнают, что у тебя синий кот живет.

После этого Кот опять оказался на улице. Погода в тот день была серая, дождливая. Посидел синий Кот под серым дождем, и снова стал сереньким. Не успел Кот как следует промокнуть да замерзнуть, как тут дяденька какой-то с зонтом его увидел:
- Ой, какой мокренький котик! Ой, какой маленький! Мне как раз такой маленький и нужен. Такой много не съест.

Сказал - и взял Кота к себе.

Надо сказать, что дяденька этот был большущим жадиной. Работал он кассиром в банке, и перед его окошечком всегда стояла самая длинная очередь, потому что этому дяденьке ужасно не хотелось расставаться с деньгами - даже с чужими. Никогда не расставался жадина и со своими деньгами - зарплату он тут же прятал под отставшими обоями и тратил только в самых крайних случаях. На завтрак он съедал половину бутерброда, а вторую половину оставлял на обед - на второе. Хлебные крошки он ссыпал в особый пакетик и варил из них суп - на первое. А нож, которым он резал колбасу для бутерброда, не мыл, а споласкивал в супе из хлебных крошек, чтобы тот был наваристей.

Поначалу Коту нравилось жить у нового хозяина, потому что тот каждый вечер тщательно вычесывал его, собирая пушистую шерсть в специальный мешочек для того, чтобы когда-нибудь набить этой шерстью подушку.

Но вот с едой у хозяина-жадины было плохо. Коту доставались лишь шкурки от колбасы, остатки супа да разводы кефира на чашке.

Вечерами жадина сидел в темноте, штопал наощупь свои носки и рассказывал Коту, сколько денег он накопил. От жадности и голода хозяин весь пожелтел. Глядя на него, и Кот стал совсем желтым.

Увидел жадина, что серый кот с белыми перчаткой, галстучком и сапожком и с тремя черными полосками на спине стал желтым, и тут же продал редкий экземпляр желтого кота за большие деньги в секретную лабораторию - для опытов.

Ночь Кот провел в тесной серой клетке. Когда же утром пришел лаборант, то в клетке с табличкой «Желтый кот» он увидел самого обычного серого котика. Удивился лаборант и отнес его своему сыну Мишке.
- Классно! - закричал Мишка, - Теперь у меня тоже будет кот - как у Вовки и как у Машки!

Мишка немножко поиграл с Котом, но скоро затосковал. Вспомнил он, что Ваське родители обещали собаку купить, Костя вчера пришел в школу в новых кроссовках, а Ленке старший брат позволяет играть на компьютере...
- Пап, а пап, - привычно заныл Мишка, - Ну почему? Почему одним все, а другим совсем ничего?

Как вы уже, наверное, догадались, Мишка всем завидовал. Завидовал отличникам за то, что все их хвалят. Завидовал двоечникам за то, что те ничего не делают и у них масса свободного времени. Завидовал он здоровым и больным, мальчикам и девочкам, чемпионам и простым спортсменам. Он завидовал даже хромому старенькому дедушке - тот ходил, опираясь на красивую палку, и в автобусе все сразу уступали ему место.

Угадайте, что случилось с нашим Котом? Правильно, он позеленел! И в самом деле, завистник Мишка был зеленым от зависти. Изнутри, конечно. И у него зелени этой было так много, что шерсть у нашего кота из серой сразу же стала завистливо-зеленой. Правда, Мишка этого не заметил - слишком он был занят своими завистливыми мыслишками о том, что у всех все есть, а у него - ничего!

Пошел как-то Мишка с Котом на улицу гулять. Прилег там Кот на травку, да нечаянно задремал - разморило его на солнышке. Мишка оглянулся кругом - и не увидел Кота. Он, конечно, решил, что его украли, и расстроился. И не потому, что украли, а потому, что у Вовки и Машки осталось по коту, а у него теперь - ни одного! Расстроился, значит, Мишка и отправился домой думать о своем заветном, завистливо-зеленом.

Когда Кот проснулся, на улице уже стемнело. Мишки-завистника поблизости не было, а искать его Коту, по правде говоря, совсем не хотелось. Коту вспомнилась уютная корзинка в его родном доме.Вспомнилась всегда полная теплого молока фарфоровая миска, да и сама Добрая Волшебница с ее волшебными носочками и волшебными салфетками... Только как попасть туда? Кот за последнее время поменял столько домов и хозяев, что уже не мог вспомнить, в какой стороне его дом. От тоски и ужаса Коту так сильно захотелось домой, что желание его стало понемногу сбываться. Ведь вы помните, что Кот был немножко волшебным.

Около Кота вдруг с визгом затормозил велосипед. С него соскочил мальчишка и удивленно пробормотал:
- Да это же Кот нашей соседки! Интересно, как он сюда добрался, в такую даль? Надо обязательно отвезти его домой. Вот, наверное, соседка обрадуется! Кис-кис, иди ко мне!

Кот так обрадовался, что даже не заметил, как очутился у этого велосипедиста за пазухой. Пищали тормоза велосипеда, блямкал звонок, рычали автомобили - а под курткой у мальчишки было темно, тепло и уютно. Они ехали так долго, что Кот даже успел вздремнуть. Но все когда-то кончается - закончилось и это путешествие.

Мальчишка громко постучал в дверь. Когда она открылась, он достал из-под куртки Кота и поставил его у ног Доброй Волшебницы. Та посмотрела на Кота и увидела, что он стал ослепительно белым и пушистым, только три полоски на спине оставались черными. Дело в том, что Коту было так хорошо, что он в очередной раз изменил свой цвет. И, конечно, Волшебница сразу же обо всем догадалась. Ну, буквально обо всем. Да и мальчишку она сразу же узнала:
- Спасибо тебе, Санька, что ты привел домой этого бродягу. Приходи ко мне в гости почаще - мне кажется, что ты понравился моему Коту. Кстати, я только что связала теплые шерстяные носочки - возьми их себе на счастье.

Кот посмотрел на доброго Саньку, Санька - на Кота, и оба они - на Волшебницу. Каждый из них нашел свое - Кот - Волшебницу, Волшебница - Кота, ну а добрый Санька - свое счастье. Впрочем, Санька был счастлив и без волшебных носочков - ведь он никому не завидовал, не жадничал, почти никогда не врал, и дружил с другими детьми.

Комментариев: 1

  • Спасибо огромнейшее автору за эту сказку!!
    Редко находишь такие повседневные сказки с глубоким смыслом. Два дня читаем и детям ещё нравится) и мне нравится, спасибо!)







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх