Почему кошки гоняют мышей, или Сказка о рыжей кошке. Александра Лобанова

+58историю добавила ()

За окошком темнеет, начинают появляться первые звёздочки. А в доме светло, поленья тихонько потрескивают в печи, и под пуховым одеялом тепло и уютно.

- Дедушка, а ты посидишь со мной? А то вдруг мыши прибегут, а я их боюсь.

- Ну, давай посижу немножко. Но будь уверена, что даже когда я уйду, мыши тут не появятся. Знай, что все мыши боятся нашу кошку Мурку. В детстве я слышал от деда, почему кошки гоняют мышей. А началось всё с прапрабабки нашей кошки, которую звали Мяурусей. Она выглядела, как маленький тигр, такая же рыжая в
полоску и очень своевольная. Мяуруся очень любила ходить по забору, но не потому, что на земле её гоняли собаки, а потому, что с высоты ей было видно больше. Во время таких прогулок ей очень мешали кувшины из-под молока и сметаны, которые сушились на заборе. Мяуруся наловчилась сбрасывать кувшины на землю: наклоняла голову, засовывая её под кувшин, затем, упираясь лапами в забор, поднимала голову, и кувшин слетал на землю. При падении кувшин разбивался, а хозяева только вздыхали, обнаружив под забором черепки от такой нужной посуды.

С каждым днём кувшинов становилось всё меньше и меньше. А ведь из кувшина молоко наливать удобнее. А миску с молоком и переносить из сарая в погреб сложно - расплёскивается. Пришлось из сметаны и молока делать масло, творог и сыр. Такое положение вещей отразилось и на Мяурусе, теперь ей перепадало меньше молока и сметаны. А их она любила больше, чем хождение по забору и лежание на солнышке. Такая несправедливость встревожила кошку, и она решила понаблюдать, куда девается её любимое лакомство. Сначала она пошла с хозяйкой в коровник, чтобы узнать, не даёт ли корова меньше молока. Тут было
всё как обычно. Тогда Мяуруся проследила судьбу молока дальше... Хозяйка стала наливать молоко в кувшины: их было только два. А остальное молоко хозяйка стала наливать в миски, вздыхая, что почти все кувшины разбились, что придётся в праздник ехать за ними на ярмарку, а до праздника очень далеко.
Задумалась кошка и поняла, что это она почти все кувшины для молока побила и сама же от этого и пострадала. Теперь Мяуруся стала осторожно ходить по забору и, если на её пути оказывался кувшин, просто поворачивалась и шла обратно, не задевая «самую ценную посуду в мире».

Через пару дней Мяуруся увидела, как мышки-шалунишки, бегая и играя, смахнули один из двух оставшихся кувшинов на пол... Её горю не было предела. Тогда кошка рассердилась на мышей и с этого времени стала их гонять, чтобы они не бегали по дому и не разбивали больше кувшинов. И нашу Мурку так же боятся мыши, потому что она так же строго следит за порядком, как и её прапрабабка Мяуруся.

«Вот и уснула моя ласточка», - подумал дед Матвей, поправляя одеяло. А его внученьке всю ночь снилась кошка Мяуруся, охраняющая её комнату от мышей.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ