Восприятие боли кошками

+63историю добавила ()

Кошка – такое сложное и непонятное человеку животное, что даже сейчас в начале XXI века ее натура представляет для нас загадку. Противоречащие здравой логике суждения – скорее не исключение, а норма, когда мы говорим о кошке. Так среди всевозможных мифов об этих удивительных созданиях имеют место представления о том, что кошки якобы не чувствуют боль. Действительно ли это так?

Ученые давно выяснили, что кошачья нервная система подобна человеческой. У кошек есть такое же множество болевых рецепторов на коже и в теле, как у человека, наличие которых уже говорит нам о том, что кошка способна чувствовать боль. Более того, животное, неспособное чувствовать боль, вряд ли способно выжить, где бы то ни было. И, наконец, самые очевидные доказательства сознательного восприятия боли кошками, знакомые каждому кошководу, это рефлекторная реакция на болезненный стимул, как, например, если наступить кошке на хвост, ответная агрессия и попытка избежать повторения ситуации в будущем. Хотя некоторым особям, как видим, это под силу выдержать. Откуда же возникло тогда мнение о том, что кошки совсем не чувствуют боль? Почему еще совсем недавно в ветеринарной практике кошкам не давали обезболивающие препараты после хирургической операции?

Просто многие из нас сталкивались с тем, что кошки в критической, с нашей точки зрения, ситуации не проявляют никаких признаков боли, как, скажем, собаки. Но по той причине, что восприятие кошек определенных стимулов и реакция на них отличается от наших представлений о том, как это должно выглядеть, нельзя отказать в наличии чувства боли у кошек.

[b]Физическая боль[/b]
В ходе лабораторных экспериментов был проведен анализ электрических сигналов в мозге кошек, которые подвергнуты стрессу или физической боли и проанализированы уровни различных гормонов в их крови. Изменения в электрических сигналах и увеличение количества определенных гормонов научно подтвердили то, что кошки испытывают болевые ощущения.

Правда и то, что кошки реагируют на боль отличным от собак способом. Дело в том, что собаки - стадные животные по своей природе и открытая демонстрация своих эмоций другим участникам стаи помогает им получить поддержку. У кошек нет менталитета стадного животного, хотя они и не настолько любят уединение и «гуляют сами по себе», как когда-то полагалось. Поэтому кошка обычно стоически переносит боль и скрывает все ее признаки от посторонних глаз, малейшие проявления которых неизбежно привлекли бы внимание противников, а те, естественно, могут использовать знание уязвимых мест кошки в своих интересах.

Более того, организм кошки имеет еще одно уникальное защитное средство. Как только кошка начинает ощущать боль, в нейронах ее головного мозга усиленно начинают вырабатываться эндорфины, обладающие способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. И если боль носит только умеренный характер, кошка продолжает вести себя как обычно, что важно знать, оценивая ситуацию, когда кошка травмирована или больна. В незнакомой среде, например, в ветеринарной клинике, кошка замаскирует свой дискомфорт в максимально возможной степени.

Определить, чувствует ли кошка боль в той или иной области можно, наблюдая за такими признаками, как положение, походка, реакция на ощупывание затронутой части, общее депрессивное состояние, летаргия, поиск уединения, отсутствие аппетита, появление третьего века (белой пленки, частично покрывающей глаз от внутреннего угла). Однако, учтите, что не все кошки с одним или двумя из этих признаков испытывают боль, и не все кошки показывают любой из этих признаков, когда им больно.

[b]Температурная чувствительность[/b]
Тело кошки, включая лапы, относительно нечувствительно как к низким, так и к высоким температурам. То, что является болезненным для нас, часто не причиняет никакой боли кошкам. Кошки легко могут стать своими передними лапами в горячую сковородку, чтобы съесть Ваш обед. Часто они укладываются так близко к огню, что их шерсть загорается, и, наоборот, они могут долго идти по льду и снегу без очевидного обморожения лап или кожи. К ветеринарам часто приносятживотных с сильнейшими ожогами, что, естественно, удивляет. Как кошка могла не заметитьи допустить такое повреждение тканей? Просто человек начинает испытывать дискомфорт, когда температура кожи достигает приблизительно 44°C, а порог чувствительности у кошек начинается только с 52°C. Такая относительная нечувствительность к боли, вызванной нагреванием, является, возможно, последствием нехватки термических рецепторов на теле, а также, что упоминалось ранее, результатом выработки эндорфинов в организме кошки.

[b]Эмоциональная боль[/b]
Чувствуют ли кошки эмоциональную боль? Да. Как и собаки, кошки умеют тосковать (иногда до смерти), когда друг-человек или друг-животное умирают или уезжают надолго. Более того, зоопсихологи говорят о том, что кошки могут испытывать чувство, аналогичное горю у людей. Признаками горя у кошки являются депрессия, уход в себя, потеря аппетита, увеличенная вокализация и бесконечные поиски без вести пропавшего. Уровень гормонов напряжения в крови у таких животных сильно увеличен, показывая физиологический ответ организма на эмоциональное состояние. Кошки также испытывают боль психологического характера. Когда им снятся кошмары, кошки могут кричать и жалобно мяукать во сне.

Доказательства осознанного восприятия боли кошками подводят нас к другому не менее важному вопросу: «Знает ли кошка, как причинить боль?» Если Вы когда-либо наблюдали ранние социальные игры котят, то должны были заметить, что все они напоминают охоту и включают такие элементы, как захват пастью и придавливание. Помимо закрепления охотничьих навыков такие игры знакомят котенка с тем, что такое боль и сколько боли можно причинить другим. Котенок учится контролировать силу прикусывания, наблюдая за ответной реакцией другого котенка. Отдельно воспитанные сироты, лишенные опыта таких игр в последствии не знают, как можно безболезненно прикусить или поцарапать хозяина в игре, и как причинить настоящую боль противнику.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ