Территория котиков

+63историю добавила ()

Жителей Риги традиционно поздравляют с Новым годом не только президент, премьер-министр, столичный мэр и чиновники. С новогодним приветствием к жителям обращаются знаменитые на всю страну рижские коты Кузя и Мурис. Вообще на рижских улицах множество изображений усатых-полосатых, а легенды о городских кошек — важная часть местного фольклора.
Кузя и Мурис, недавно отпраздновавшие пятилетие своего появления в стенах рижской Думы, персоны действительно успешные. Своей нынешней безбедной жизнью четвероногие обязаны Нилу Ушакову. Котят Кузю и Муриса нашли в приюте для животных.
"Все шутили, что один из котов обязательно должен быть "латышом", а второй "русским", — рассказывал мэр. В итоге Кузей назвали полосатого котёнка, а Мурисом — чёрно-белого. Предполагается, что родной язык у одного из них русский, а у второго — латышский.
Теперь они кроме прочего символизируют мир, царящий среди рижан разных национальностей. У новых пушистых сотрудников Гордумы немало обязанностей — на благо родной Риги они трудятся, что называется, не покладая лап, и нередко сопровождают мэра на официальных мероприятиях. Когда местные власти организовали рекламную кампанию "Добро пожаловать в Ригу!", Кузя и Мурис приняли в ней активное участие. Котов фотографировали на фоне городских достопримечательностей, на местном рынке, в номере гостиницы в Старом городе, в рыбном павильоне Центрального рынка, в баре, где подают "Рижский бальзам", у входа в ресторан, в национальном художественном музее...
В Риге Кузя и Мурис считаются настоящими звёздами, с ними охотно общаются приезжие знаменитости. Прошлой весной, например, в Риге побывала с концертом группа "Ленинград", и её лидер Сергей Шнуров пытался, как жаловался Ушаков, "переманить" Кузю в свой ансамбль. Простые рижане тоже хотят погладить котиков — и эту возможность им дают в Ночь музеев, когда всех желающих допускают на экскурсию в здание Ратуши.
Кузя и Мурис уже привыкли к присутствию большого количества двуногих и принимают ласки снисходительно. Но всё же Мурис (сказываются особенности латышского темперамента) более сдержанный и стеснительный, а Кузя более непосредственный. По рассказам, он чувствует себя в Гордуме настоящим хозяином и может красиво развалиться на столе у мэра даже во время важного заседания.
Кузя и Мурис ведут популярную страничку в сети: выкладывают фото, видеоролики, делятся подробностями кошачьего быта. Свежие посты посвящены, естественно, новогодним праздникам. "Каждый раз в преддверии Нового года мы с Мурисом заключаем пари на щелбан: кто из нас больше подарков получит.
Побеждает, конечно же, дружба, и это нам уже порядком надоело... Вот Мурис и решил, что место под ёлкой автоматически даёт право первой лапы на все подарки", — рассказывает Кузя. Он откровенничает: "Почему все говорят, что мы только и мечтаем о том, чтобы ёлку перевернуть? Вы знаете, нет! Нам для счастья вполне достаточно одной ма-а-а-аленькой елочной игрушечки. С самой верхней ветки, разумеется".

Кузя и Мурис — не единственные знаменитые коты Риги

Не так давно Банк Латвии выпустил коллекционную серебряную монету в пять евро, на которой изображены герои сказки латышского писателя Альберта Кроненберга "Пять котов" — Мурис, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис. В честь этого события, кстати, Кузя и Мурис объявили конкурс, призвав рижан фотографироваться со своими домашними любимцами. Конкурс прошел с большим успехом, ведь в Риге кошки — самые популярные домашние животные. На улицах латвийской столицы их скульптуры и изображения можно увидеть во множестве: у входа в здания, на витринах, на крышах.Одна из ярких достопримечательностей Старого города — так называемый "Кошкин дом".
Его историю рассказал рижский поэт Сергей Корниенко: "Это здание построили в 1910 году. Легенда гласит, что оно принадлежало купцу Иоганну Плуме. Его не хотели принимать в местную купеческую гильдию, где заправляли немцы. Чтобы насолить обидчикам, Плуме украсил шпили своего дома металлическими кошками с выгнутыми спинами и задранными хвостами, задом они были обращены к зданию гильдии, расположенному по соседству.
Долгие судебные разбирательства ни к чему не привели: подкупленные Плуме судьи утверждали, что кошки, дескать, свободные животные и вольны стоять, как им заблагорассудится. Но всё же купца заставили развернуть своих кошек в "нейтральном" направлении. И вроде бы его приняли в гильдию". Кстати, несколько десятилетий спустя "Кошкин дом" изобразил в фильме "Семнадцать мгновений весны" берлинскую гостиницу, у которой Штирлиц собирался встретиться с Борманом.
А вот что писала рижская газета "Сегодня" в 1924 году об аферисте по фамилии Пиро.
Он в шутку сказал одному маклеру в Риге, что в Италии ощущается острая нужда в кошках, так как там развелось множество мышей. Итальянцы, дескать, готовы заплатить огромную сумму за партию кошек из Латвии. Доверчивый маклер выехал в Двинск, скупил там громадное количество животных, платя до 50 копеек за кошку и по рублю за кота, и доставил их на барже в Ригу. "Кошек он должен был сдать аферисту по цене 3 рубля за штуку.
Во время прибытия контрагента Пиро кутил с приятелями, но, несмотря на хмель в голове, порядком испугался последствий своей шутки, тем более что маклер мог подтвердить факт заключения договора свидетельскими показаниями. Задержав маклера под предлогом детальных переговоров, он уговорил собутыльников отправиться на Двину и выпустить с баржи котов. Приятели блестяще исполнили поручение; коты и кошки мгновенно разбежались по всей Риге. Конечно, скоро они стали родоначальниками новых кошачьих племён", — сообщала "Сегодня" подробности мошенничества.

Количество бродячих кошек в Риге в наши дни достигло 200 тысяч

В разных местах столицы животные могут погреться и поесть в специальных тёплых "кошачьих домиках" — усилиями благотворителей таких домиков установлено несколько десятков. Добрых душ в городе немало. Так, рижанка Бригита уже давно подбирает бездомных кошек — лечит, откармливает, а потом подыскивает им новых хозяев. За четыре года ей удалось пристроить в хорошие руки полсотни животных.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ