Здоровье шотландских вислоухих кошек

+64историю добавила ()

Обычно болезни шотландских вислоухих кошек связаны с их генетикой. Ген, отвечающий за внешний вид ушей шотландских кошек, также связан с некоторыми болезнями. Именно поэтому популярная порода скоттиш-фолдов больше многих других нуждается в образцовом уходе.

Аномалии хвоста и конечностей

Своё название порода шотландских вислоухих получила благодаря двум фактам — впервые её представители появились в Шотландии, и кошки обладали маленькими загнутыми ушами. Эта деталь, сделавшая новую породу уникальной, не что иное, как последствием мутации хрящевой ткани. Помимо вислоухости мутировавший ген отвечает за аномалии в развитии скелета, конечностей и хвоста у кошек.
Наиболее распространённая болезнь у шотландских вислоухих кошек — остеохондродисплазия, которая приводит к деформации скелета и дефектам развития хрящей. В результате нарушений развития и формирования хрящевой ткани возникает остеоартрит, ведущий к осложнению движения и ухудшению общего благосостояния животного. У заболевшей кошки появляется хромота, резко падает активность — например, она может отказаться прыгать и бегать. Изменяется походка животного — становится "ходульной". Признаки болезни могут проявляться у совсем молодых кошек, но до определенного возраста они не так заметны: благодаря небольшому весу, животные могут избегать хромоты, распределяя вес тела на здоровые конечности. Но с возрастом заболевание прогрессирует.

Особенности висячих ушей

Болезни ушей у этой породы встречаются чаще, чем у других: из-за особенностей строения туда легче попадают болезнетворные микробы и паразиты. В них также быстро скапливается ушная сера. Чтобы предотвратить это, старайтесь как можно чаще чистить и обрабатывать уши животного.

Уход за больной кошкой

Ранняя диагностика вышеперечисленных заболеваний, безусловно, поможет справиться с ними без особых затруднений. Главное, при появлении симптомов не заниматься самостоятельным лечением животного, а сразу обращаться к профессионалу. Заболевания костей и суставов приводят к тому, что кошка начинает вести малоподвижный образ жизни, поэтому её владельцу следует позаботиться о доступности мест первой необходимости, а также о шерсти животного и правильном питании. Выбор подходящего корма будет должен быть основан на том, что животное тратит мало энергии, что может способствовать ожирению и нарушениям в работе пищеварительной системы.

Что важно знать владельцам шотландских вислоухих

Так как болезни шотландских вислоухих кошек связаны с генетикой, желающий стать их владельцем должен ответственно подходить и к выбору животного, и к заведению от него потомства. При выборе скоттиш-фолда необходимо обратить внимание на гибкость его лап и подвижность хвоста — если они слишком жесткие, это может означать предрасположенность к остеохондродисплазии. Из-за того что дефектный ген вислоухости является доминантным, двух вислоухих кошек (скоттиш-фолд) скрещивать между собой категорически нельзя, их вяжут только с прямоухими представителями этой породы (скоттиш-страйт).

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ