Наталия Гулькина: «Теперь я не представляю, как же я без кошек жила!»

Смотрите на нашем сайте фото-подборку с котами Наталии Гулькиной здесь:
фото-подборка Певица Наталия Гулькина и ее коты

Текст: Наталия Корнеева

Наша жизнь так устроена, что нам все время приходится познавать самих себя. Вот, например, певица Наталия Гулькина всегда держит собак – их у нее всегда по две. Еще она помогала и помогает бездомным собакам. Но два года назад Наталия обнаружила, что, оказывается, она очень любит кошек. И сейчас у нее три очаровательных питомца: два шотландских вислоухих и один британец.

Многодетная «кошачья мама»

– Наташа, все три питомца у вас с младенческого возраста?
– Нет, только двое – серый и серый с белым, Шанель и Бакс, сестра и брат. Мне их подарил известный модельер Андрей Пономарев. Я заказывала ему концертные костюмы для себя и для балета, а у него кошечка шотландская вислоухая ждала котят. Родилось четверо, но выжили только двое. Когда мы с дочкой приезжали на примерку, котята были еще слепые. Прошло некоторое время, котята подросли. Мы с Яной опять приехали, и она стала просить: «Мама, давай, возьмем одного!». Я не соглашалась: куда брать котенка, я же дома практически не бываю. Дочка пообещала, что будет за котенком ухаживать. Недели через две приезжаем забирать готовые костюмы, а котята уже носятся по квартире, играют. Я спросила Андрея: «Ты нашел им хозяев?» Он говорит, нашел – и смотрит на меня. Вот так и получилось: не хотела котенка заводить, а взяла сразу двоих. Не разлучать же братика с сестренкой! Они и по сей день как близнецы – спят в обнимку на одной лежанке. Никогда раньше за собой не замечала, что люблю котов. А с того момента стала интересоваться породами кошек, их повадками. И через несколько месяцев у меня появился еще и британец.

– А каким образом он появился?
– В Инстаграме я увидела фотографию потрясающе красивого белого кота с зелеными глазами, он оказался из петербургского питомника. Я познакомилась с хозяйкой питомника, и она предложила мне пятимесячного котенка с голубыми глазами. При первой же возможности я приехала за ним в Санкт- Петербург. Моська у него невероятной красоты: нос как-будто обведен черным фломастером. Сам серебристый шиншилла пойнт, а лапки черные. Хвост полосатый, как у снежного барса. Он сразу меня покорил своим чудесным характером. Такой компанейский котенок оказался. Совсем не боялся ехать в поезде, все время смотрел с любопытством в окно. И в такси ехал, смотрел в окно. Как-будто что-то понимал. Но, наверное, так и было. Катя, хозяйка, сказала, что за день до моего приезда он сидел у двери, будто ждал меня.

– А как его приняли эти двое?
– Он сразу к ним, а они немножко обалдели. Они старше его на полгода. Посмотрели на него недружелюбно и ушли. Шанель сидела три дня на кухне на подоконнике. Не ела. А вот Баксик быстрее принял новичка, пошипел-пошипел, потом они снюхались и подружились. Сначала я не хотела кастрировать Габи – уж очень он красив. Хотела его повязать, потому что многие мои друзья мечтали иметь от него котеночка. Но он подрос и стал приставать к Шанель. А Шанель и Баксик стерилизованы. И я поняла, что будут проблемы; Габи до сих пор иногда Шанель задирает – возьмет и прикусит ее за шкирку. А она его лапой по носу – раз!

– Британцы ведь не навязчивые, большей частью любят сидеть и медитировать?
– Да-да, они такие гордые орлы, сами по себе. Вот Баксик обычно утром приходит ко мне, а днем уже не ластится; Шанель в течение дня может несколько раз потребовать внимания к себе – начинает валяться, кувыркаться передо мной пузиком вверх, мол, давай, ласкай меня. А Габи другой совсем, он вообще не дается в руки. По утрам почему-то садится под стулом и мяукает. Я смеюсь: «Ты думаешь, мне удобно тебя под стулом гладить?» Любит, чтобы я ему кидала шарики из фольги. Приносит в зубах и просит снова кинуть. А иногда на него находит: уши прижмет и давай носиться. И потом так же быстро остывает. А по утрам все время ходит разговаривает: ма-ма, ма-ма.

Шалости и приключения

– Шанель и Бакс растут у вас с детства, как вы их воспитывали, чтобы они не драли когтями мебель и обои?
– Я стала сразу приучать их к когтеточкам. И еще купила столбик от пола до потолка, чтобы они могли по нему забираться на верх шкафа. Коты ведь любят сидеть повыше и сверху за всеми наблюдать. Сначала они не поняли, что с этим столбиком делать, и мы их подсаживали, но потом с удовольствием стали лазить по нему и сидеть наверху. Шанель, чудачка, никак не могла сообразить, что, прежде чем спускаться, нужно развернуться и пыталась слезать головой вперед – и падала. А Баксик сразу научился спускаться. В прихожей я закрыла стены декоративными панелями «под камень» метровой высоты и таким образом защитила обои от когтей. Но надо сказать, малыши ни один угол мне не подрали, и мебель тоже. Единственное, шторку на кухне истрепали, но это я им сама разрешила. Шторка была с шариками, они все время этими шариками интересовались. Я специально ставила им стул, они сидели играли, пока всю шторку не зацапали.

– У них, наверное, есть и игрушки? Но котята всегда почему-то любят играть в то, во что нельзя.
– Играют во все, что блестит. А за Габи вообще нужен глаз да глаз. Кольца, цепочки нельзя оставлять без присмотра – он тут же стащит. Сколько раз мы с Яной искали свои украшения! Яна говорит: «Мама, не знаю, где мое серебряное кольцо!» – «А где оно было?» – «Под подушкой.» – «Ну, тогда спроси у Габика.» И точно, он кольцо гонял по полу и загнал под холодильник. Первый раз мы не поверили, что это он. Решили проверить: положили кольцо снова под подушку. Он видел это. Сразу лапу под подушку – раз! – вытащил кольцо, в зубы взял и понес. В спальне над кроватью висит панно с камнями Сваровски. Баксик садится на спинку кровати и, когда луч солнца играет на панно, он лапой, лапой. И, конечно, камушки отрывает. Они знают, что на кухонный стол забираться нельзя, но иногда по утрам вижу на столешнице раскиданные зубочистки, значит, кто-то шкодил. При этом игрушек у них целая коробка. Жучок на батарейках – любимая забава, они гоняют его, пока на бок не завалят. Любят всякие дразнилки. А вот лазерная указка их не интересует. Включишь, а они сидят по углам и смотрят равнодушно. Одно время я заметила, что они таскают соломинки из стаканов на кухне. Пошла купила им разноцветные.

Бакс облюбовал однажды мой шарф, на котором помпоны из меха норки. Он сумел один оторвать и прямо сбрендил от него: и на голову его себе, и под голову, уж так кайфовал, а потом загнал его куда-то, ходит, скучает. Пришлось второй помпон ему отрезать. Бог уж с ним, с шарфом. А самое быстрое, чем их развлечь – скатать шарик из фольги и бросить, и такой футбол начинается!

Купила им домик. Габи первым туда залез, начал там кувыркаться, обтираться о стенки. Поначалу туда даже игрушки заносил. А потом они все поочередно стали в домике сидеть, потом менялись друг с другом, а потом домик заняла Шанель вдвоем с Баксом. Габи попытался третьим к ним подселиться, но тесно – он же крупный. Он один как их двое.

– Вы, наверное, их вычесываете, подстригаете им коготки, моете? И как только справляетесь с тремя-то сразу!
– Кто под руку подвернется первым, того и вычесываю. Шанель соглашается. А Габи и Бакс – им совсем не нравится причесываться. Но нужно обязательно. Когда маленькие были, подстригала им коготки. И каждый день ушки, глазки чистим, как с маленькими детьми вожусь с ними. Раньше они воды не боялись, любили ходить по бортику ванны, я их купала, но теперь пользуюсь только сухим шампунем, потому что однажды случилось вот что: я вернулась с гастролей и решила полежать в ванной. Поставила на ванну поднос с огурчиками, помидорчиками и орешками, взяла телефон, чтобы посидеть в соцсетях. А Баксик крутился рядом и наступил на край подноса. Поднос перевернулся, все полетело в воду, и он туда же вниз головой. Это надо было видеть! Нырнул, в ту же секунду вылетел из воды, метнулся в одну сторону ванной комнаты, в другую – глаза на лбу! Я открыла ему дверь: беги. Он потом месяц в ванную не заходил.

Кто кого больше любит

– Они на улице не бывают?
– Бывают на застекленном балконе – живут там все лето до глубокой осени, там у них лежанки. Развлекаются тем, что целыми днями смотрят на голубей, сидят, как завороженные, жмурятся и кайфуют. На улице не были никогда. Габи однажды вышел в межквартирный холл. Очень ему там понравилось, он еще и к соседям ломился. Он вообще рубаха-парень.

– У ваших котов бывают капризы по поводу еды?
– Они едят сухой корм. У Габи аппетит хороший, он ест все подряд, по всем мискам проходится, как пылесос. Еще он любит сырое мясо. Я ошпариваю кипятком, мелко режу и даю ему. Шанель и Баксик, бывает, капризничают. Я сначала кормила их специализированным кормом для стерилизованных кошек, но врач сказала, не надо, кормите, как до стерилизации, а если будут вес набирать, тогда перейдете на диету. Им понравился корм для британских короткошерстных кошек. Я вижу, что от него они не толстеют.

– А кого из вашей семьи коты предпочитают, кого выделяют?
– Габи – это точно мой хвост, Яна смеется: «Не зря ты за ним в Питер ездила». Когда меня нет долго дома, скучает. Как только приезжаю, хвост трубой – и начинает носиться по квартире. А потом ходит за мной, как маленький ребенок, по пятам. Я стою на стуле, навожу порядок в кухонных шкафах, он тоже на стуле рядом со мной – и смотрит, что я делаю. Баксик и Шанель больше к Яне тянутся. Когда она дома, они возле нее.

– Раньше у вас не было кошек, а теперь, наверное, жизнь ваша поменялась кардинально?
– Конечно, я обожаю своих котов, скучаю по ним и домой мчусь со всех ног. Яна шутит: «Мама, ты меня не так любишь, как их!» Коты настолько изменили мою жизнь, что теперь я не представляю, как же я без них жила. А последнее время думаю, не взять ли еще одного котенка? Например, бенгальского пятнистого. Друзья, правда, смеются: «Ты дом сначала себе построй!» Ну да, в квартире, конечно, тесновато будет…
Май 2017 г.

Досье
Наталия Гулькина – советская и российская эстрадная певица, экс-солистка культовых советско-российских поп-групп «Мираж» и «Звёзды».
Родилась 20 февраля 1964 года в Москве. В 1999 году окончила ГИТИС, актерское отделение. С 2011 года ведет сольную карьеру.
Имеет сына Алексея от первого брака и дочь Яну от третьего брака.