Марина Капуро и её три кошки

Её знают люди. Знают как петербургскую певицу Марину Капуро. Но мы, следуя традиционному петербургскому консерватизму, представим певицу по имени-отчеству — Марина Станиславовна Капуро, петербурженка, заслуженная артистка России.
Однако, сколь ни интересно творчество Марины Станиславовны в целом, начали мы беседу с вполне конкретного события.

- Марина Станиславовна, вы в конце 2013 года приняли участие в благотворительном концерте в поддержку приюта для бездомных собак. Вы — человек творческий, занятой. Почему считаете своим долгом в выходной день вместо отдыха, вместо того, чтобы провести время дома, в кругу семьи, среди своих питомцев, отправиться на другой конец города и выступить в поддержку приюта для бездомных собак?
− Вы правильно отметили, что я — творческий человек. У нас ненормированный рабочий день, понятие же выходного дня для артиста условно. Поэтому выступление в выходной день для нас, артистов, естественно. Тем более на благотворительном концерте. Надо было собрать деньги для приюта. Пришли люди, неравнодушные к проблеме бездомных животных, посмотрели выступление артистов. Три часа продолжался концерт, я встретила много знакомых. И зрители, и артисты, и организаторы концерта были довольны. А самое главное — собрали деньги для приюта, для бездомных собак. Может быть, кому-то покажется, что сумма небольшая, что ради нее не стоило тратить свое свободное время. Но это неправильно. Эти деньги все равно принесут пользу. Животные в приюте нуждаются в кормах, лечении. На государство же невозможно переложить все заботы о бездомных животных. Поэтому такие акции необходимы. Мы и раньше участвовали в них. Иногда денег собирают больше, иногда меньше, но, сколько бы ни собрали, они всё равно принесут пользу. Ну, а в этот раз собрали приличную сумму.

- Вы в этих акциях, насколько я поняла, принимаете участие регулярно?
- Если в этот день я свободна, то всегда принимаю приглашение. И с удовольствием принимаю участие в этих акциях. Для меня это и возможность показать на публике в сравнительно небольшой аудитории, в камерной обстановке, новые вещи. Конечно, большая аудитория, переполненный концертный зал — это здорово. Но на таких концертах я могу пообщаться непосредственно со зрителями, поговорить с ними, узнать их мнение. А это очень важно для артиста. Ну, а если говорить о прошедшем концерте, то это был живой звук, три гитары: я, Юрий Берендюков и бас-гитарист Валентин Хохуля. Они всегда готовы играть на благотворительных концертах и регулярно выступают со мной вместе.
Конечно же, нельзя было не спросить певицу и о ее питомцах.

- Марина Станиславовна, кто ваши питомцы, сколько их у вас?
- У меня три кошки: Маша и двое её детишек – котят, которые уже выросли, – Катя и Кузя. А ещё есть собака, дворняга, похожа на лайку, зовут её Йорик.

- А есть ли в этом собачье-кошачьем семействе глава?
- Наверное, всё-таки кошечка Маша. Она — альфа, всё-таки мать семейства. А доминантный самец — это Кузенька. Он всех укладывает спать. Причём не только свое семейство, но и людей. В районе 12-ти ночи он крутится у телевизора, если мы его смотрим. Пора выключать свет, пора спать — он демонстрирует это всем своим поведением. Вот такой кот у нас живет. Глядя на него, я вспоминаю Пушкина: "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днём, и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом…". Кажется, что Кузя говорит с нами. Это — чудо. Чудо, когда животные на равных общаются со своими хозяевами.

- Вы с ними разговариваете?
- Конечно, обязательно. Они очень любят, когда с ними разговаривают. Кстати, у "девочек" есть небольшая конкуренция между собой. Они ходят парой, я их называю Катя-Маша. Старшая считается мамочкой, хотя младшая уже ее переросла. Я с ними часто разговариваю. Но больше всего, конечно, беседую с Йориком. Ну, и с Кузей, потому что он доминантный самец. Ему почти три года. Я ему рассказываю, какой он важный, какой непростой. Вообще-то он настоящий деревенский кот, и порода такая дворянская, простая. Но на самом деле он никогда не видел дворовой жизни. Иногда кажется, что он задумывается: "И что это я тут живу в квартире? Я должен жить на воле'. Кузя очень осторожный. Когда к нам приходят гости, он сразу прячется. Как будто его нет. Но вообще-то он в курсе всего, что происходит в доме: слушает, кто говорит, о чем говорят, как говорят. Любит слушать телевизор. Такое впечатление, что содержание и смысл передач он понимает.

- Домашние питомцы у вас были с самого детства?
- Я сегодня по телевизору увидела кадры фильма "Осторожно, черепаха!". И сразу вспомнила: у нас даже черепаха жила. Её тоже звали Кузя. А когда я была в детсадовском возрасте, их было даже две. Кузя на зиму впадала в спячку. А когда лучи весеннего солнца попадали в окно, она выходила из своего домика (это была специальная сумка, где она спала) — и под лампочку. Мы и на дачу ее вывозили. Естественно, всегда были коты. Мишка с белым усом. Пушистый, коричневый, как бурый медведь, ангорский кот. У него был один белый ус. Маркизик — двухцветный, чёрно-белый. Мы говорили, что он маркизóвой расцветки, как будто во фраке: пушистый с белой манишкой, с беленькими лапочками, с беленькой стрелочкой. И он всегда с нами выезжал на дачу. Маркизик прожил с нами семнадцать лет — полный век кошачий.

- Надо понимать, что родители не были против домашних питомцев?
- Конечно! Они сами очень любили животных, и мне привили эту любовь. И когда мы выезжали на дачу, то прекрасно понимали, что быть три месяца на природе, а не в душном Ленинграде важно не только для нас, детей, но и для наших питомцев: походить по травке, увидеть природу — ведь они тоже часть этой природы.

- А сейчас вы со своими питомцами путешествуете?
- Нет. Только гуляю с Йориком. Рядом с моим домом парк, зоопарк, и улица моя — Зверинская — символично. А с кошечками не выходим: очень они тревожные, особенно Кузя. Он не захочет гулять, по характеру видно, что это ему не понравится. Но зато он любит сидеть на своем стульчике (я его называю "трончик"), очень любит, сидя на нем, из эркера наблюдать за всем, что происходит на улице. И однажды, когда он увидел в окно, как Юра (муж Марины Станиславовны) идёт с собакой, очень удивился.

- Марина Станиславовна, вы же дома репетируете, звучит музыка. Как реагируют ваши питомцы?
- Очень хорошо. Йорик сразу укладывается поблизости, на диван, чтобы было удобно, и медитирует. По-моему, он все мои песни знает уже наизусть. И кошки, кажется, тоже знают все песни наизусть. Они слушают все репетиции. Вот недавно у нас была репетиция с бэк-вокалистами, очень красиво звучало многоголосие. Они с удовольствием присутствовали и прослушали все песни.

- А у них есть музыкальные предпочтения?
- Им нравится вся музыка, звучащая в нашем доме. Они ориентируются на наш вкус. Как-то получается, что я выбираю ту музыку, которая им нравится.

- Это живая музыка. А если они слышат записи в вашем исполнении, это их не дезориентирует?
- Я недавно дала своим питомцам послушать, как со мной пела канарейка. Перед благотворительным концертом, о котором я рассказывала, мы репетировали в гримерке. Там стояла клетка с желтой канареечкой — кенарем. Вот уж действительно — тенор. Пел, как соловей, заливался. Мы в гримерной устроили концерт для него. Пели лирические песни, из "Аббы", из "Битлз", из проекта "Скандинавия". И он подпевал, импровизировал, попадал в тональность. Мы записали этот концерт на телефон, и, кто бы ни слушал, все поражаются, насколько красивы эти трели. Говорят — трели соловья. А получается, что канареечные трели — это трели бесподобной красоты. Я дала послушать это пение моему коту — он очень поразился. Он же птиц видел только в окно, как они летают, всегда с интересом реагировал на них. А тут он впервые услышал, как птичка поет, поет с нами вместе. Для него это было очень познавательно.

- Марина Станиславовна, вы часто надолго уезжаете. Как ваши питомцы переживают разлуку?
- Стараюсь надолго не уезжать. Мои питомцы всегда встречают меня, когда возвращаюсь. Конечно, одни они не остаются, всегда дома кто-то есть. Когда я на гастролях, остается сын. Но питомцев всегда предупреждаю: скоро вернусь. Они грустят без меня. Я собираю чемодан, а они понимают, что я уезжаю, и всем своим видом показывают, что будут скучать. Конечно, когда звоню домой, всегда интересуюсь, как дела у наших питомцев. А когда приезжаю, то они не отходят ни на шаг, радуются. Мое возвращение — это такая радость в доме, и для них, и для меня. Это вообще радость, когда в доме есть питомцы.

Вот такие питомцы у Марины Капуро. Вот такая она — Марина Станиславовна Капуро, петербурженка, певица, заслуженная артистка России.

Автор: Валерий Шарпило © Журнал "Друг" для любителей кошек