Валерия Кудрявцева: «Постигаю непостижимый мир котов»

Текст: Наталия Корнеева

Известная телеведущая и актриса Лера Кудрявцева завела в доме кота. Вроде бы вполне банальное событие. Однако жизнь Леры пошла теперь по-другому: по вечерам она спешит домой и чувствует себя особенно нужной и счастливой. Общение с котом каждый день приносит его хозяйке что-то новое. «Я даже и не представляла, насколько интересен этот непостижимый мир», –- признается Валерия.

– Лера, вы хотели завести кота именно этой породы или все получилось случайно?
– Именно такого я и хотела. У моей подруги шотландский вислоухий кот, мне он безумно нравится. С сестрой Оксаной мы поехали однажды на выставку, два дня там ходили, выбирали котенка. Я решила завести кошечку. Мне очень важно было, какой заводчик у котят, поэтому я не торопилась с выбором. И вот я выбрала кошечку, мы с хозяйкой уже договорились, и вдруг я увидела, что в домике спит еще один котенок. Я попросила показать. Хозяйка взяла его на руки, и я сразу же сказала: «Это он!». Это и был мой Фофа.

– Сколько ему сейчас?
– 18 ноября ему исполнился год. У меня самый умный кот в мире и самый чистоплотный. Все понимает. Смотрит на тебя большими круглыми глазами и разговаривает. Любит ходить за мной по квартире. Если я на кухне мою посуду, обязательно рядом сидит и внимательно наблюдает. Я ухожу в комнату, он следует за мной. Но на руки не идет. Только если захочет, чтобы его почесали. Степенный, солидный и ленивый в меру. На царя похож. Царь, но смешной – из-за своих круглых глаз и приплюснутого носа. Лежит посреди комнаты – все лапы врастопырку. Очень забавный. Еще он умеет сидеть на «пятой точке», как человек. У нас в доме поселилось маленькое счастье.

– А как он разговаривает?
– Я спрашиваю, он отвечает, мяукает. Когда был маленьким, столько болтал! Я шутила: «У нас живет не кот, а попугай». Но теперь чем старше, тем мудрее.

– Сложно ухаживать за этой породой? Как у него со здоровьем, есть ли какие-то наследственные заболевания?
– Ухаживать не сложно. Нужно просто вычесывать его регулярно. Фофа это любит. Со здоровьем все в порядке, никаких проблем. Единственная проблема – не все корма ему нравятся, иногда капризничает. Приходится угождать, подбирать корм.

– Фофа еще молодой у вас – наверное, игривый?
– Он любит гонять по комнате резиновые шарики. Они упругие, хорошо катаются, к тому же их легко подцепить когтем. Еще у него любимая игрушка – конусный круг и дразнилка на палочке.

– Они же такие тихоходные, шотландцы, тугодумы. Раздразнить их нелегко.
– Ну да, я иногда играю с ним, вожу-вожу у него перед носом этой дразнилкой, а он лежит в позе льва и смотрит с презрительным недоумением: «Че пристала?»

– Но зато не скачет по шкафам и не качается на шторах, наверное?
– Да, он средней прыгучести. Маленький играл как безумный, а сейчас уже остепенился. Еще он очень любит воду. Где угодно – хоть в унитазе, хоть в вазе с цветами. Обязательно залезет. Если в раковине пустить тонкую струйку, сразу туда запрыгнет и будет лапкой ловить.

– А где Фофа любит спать ночью: с вами в постели или сам по себе?
– У него все под настроение. Мы с Игорем (муж Леры, хоккеист Игорь Макаров. – Прим. ред.) ложимся, он придет, поурчит – поурчит и уходит к себе в кроватку. А утром приходит будить. Самое главное, пройтись мне по голове в 6 утра. А лучше сесть на голову. Это у него ритуал. Иногда, если муж в отъезде, спит всю ночь со мной. Он любит, чтобы ему просторно было.

– Если вы уезжаете летом на дачу или в отпуск, то берете Фофу с собой?
– На дачу берем. Летом он гулял на участке, но под моим присмотром. Мы не хотим, чтобы он стал уличным котом, пусть находится дома. А когда уезжаем в отпуск, одного не оставляем. Охранник есть в доме за городом, и родственники приезжают. Фофа знает, что его никто не бросает, и привык, что кроме нас с мужем, бывает дома кто-то еще.

– Вы брали котенка в разведение или для себя?
– Исключительно для себя. Хотя, конечно, он породистый и мог бы выставляться.

– Тогда, наверное, вы его кастрировали?
– Ох, месяц назад мы это сделали. Честно говоря, до сих пор не знаю, правильно или нет я поступила. Меня все успокаивают, что безопасно, но для меня это было все так печально, я при этом присутствовала и чуть не плакала. Ветеринар сделал ему укол и говорит: «Сейчас я его отпущу, не пугайтесь, если он срыгнет, потом он уснет». Так Фофа, шатаясь, дошел до своего лоточка, чтобы не срыгнуть прямо на пол, и уже потом вырубился. Ветеринар просто руками развел. Я после этого Фофу еще больше любить стала.

– Судя по всему, раньше у вас не было кошек?
– У меня всегда были собаки. А несколько лет назад я пыталась завести британца, но у меня тогда была такая насыщенная жизнь, что не было времени уделять ему внимание, и я отдала котенка сестре. Мне было очень жалко с ним расставаться, но я все равно не смогла бы за ним должным образом ухаживать. А теперь у меня больше времени, и мы с мужем домой мчимся со всех ног. Если бы жизнь была хоть чуть-чуть попроще, я бы еще и собаку завела. Но пока не могу.
Ноябрь 2015 г.

ДОСЬЕ
Валерия Кудрявцева (род. 19 мая 1971, Усть-Каменогорск, Восточно- Казахстанскаяобласть, СССР) — российская телеведущая, актриса, танцовщица.
Окончила культпросветучилище в Усть-Каменогорске (факультет театральной режиссуры), а также ГИТИС (актёрское отделение факультета эстрады).
Танцевала в коллективах певцов: Евгения Осина, Богдана Титомира, Игоря Саруханова, Светланы Владимирской.
На телевидении работает с 1995 года. Работала на Муз-ТВ, ТНТ и ТВ-6. Вела программы «Партийная зона», «Музобоз» вместе с Отаром Кушанашвили, «Испытание верности» и др. Виджей на телеканале Муз-ТВ, телеведущая на телеканале ТНТ («Клуб бывших жён»). Ведёт Новую волну, Юрмалу и Песню года.
В 2008 году участвовала и победила в шоу «Звёздный лёд» (в паре с Гвендалем Пейзера). В паре с Алексеем Мазуриным участвовала в проекте «Танцы со звездами» в 2008 году.
Снималась в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Детки в клетке», кинофильмах «Очень русский детектив», «Ржевский против Наполеона», «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и др.

О коте Леры Кудрявцевой можно также прочитать на нашем сайте здесь:
история Кот Леры Кудрявцевой, «ведущий» блог в Инстаграм, очаровал подписчиков