Почему кошки поворачиваются к нам задом

Люди, наделенные чувством юмора, столкнувшись с кошачьей манерой поворачиваться задом к лицу любимых людей, просто вздыхают и улыбаются – это ведь кошка. Однако, как выясняется, этот вариант поведения продиктован вовсе не вредностью наших пушистых друзей, это их версия дружественного рукопожатия.

Мы привыкли, что кошки не стесняются демонстрировать свой зад. В половине случаев, когда вы ласкаете кошку, дело кончается гордо задранным хвостом и демонстрацией самых неназываемых частей тела (что послужило основанием для продажи специальных медальонов, надеваемых на хвост и прикрывающих анальное отверстие – чтобы владельцы не смущались перед гостями, судя по рекламе этого приспособления).

Однако, как выяснил исследователь Микель Дельгадо, это приветствие и выражение дружелюбия, а не грубая насмешка.

«Для кошек нормально обнюхивать зады друг друга, чтобы поздороваться или подтвердить идентичность другой кошки», – говорит Дельгадо. «Нам это трудно принять, но для них запах гораздо важнее, он служит средством идентификации в бо́льшей степени, чем зрение. Поэтому наши домашние любимцы сплошь и рядом «приглашают» нас проверить, что это именно они, и выражают свою симпатию».

Как уже говорилось, запах очень важен для кошек. Когда вы ласкаете свою кошку, вы делитесь своим запахом с ней, и позволяете ей метить своим запахом вас. Поскольку кошки являются территориальными животными по своей природе, «аромат зада» - это тот способ, которым они сообщают, кто они, и позволяют другим животным узнать, о чем они заявили. Когда ваша кошка поднимает хвост, демонстрируя анальное отверстие, это признак того, что она приветствуют вас самым интимным способом, и знак доверия.

Напротив,котик, который держит свой хвост опущенным, может сигнализировать о том, что ему что-то не нравится. У маленьких котят опущенный хвост и избегание интимного обнюхивания – знак повышенной застенчивости, словно у человека, отводящего взгляд и опускающего лицо при разговоре.

Так что в следующий раз, когда ваш пушистый друг, крутясь у вас на коленях, вдруг продемонстрирует свой зад в сантиметрах от вашего лица – воспринимайте это не как оскорбление, а как комплимент.
По материалам bgr.com

Комментариев: 1

  • Ага, к миске мордой, ко мне спиной - полная симпатия. А по утрам, открыв глаза, первое что видишь - это лежащую на тебе кошку, дружелюбно уставившуюся в твои глаза задом... Улыбка







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх