Елена Гангало: Нужна системная работа по сохранению редких видов

3 марта — Всемирный день дикой природы. Этот праздник по праву может считаться праздником для всех тех, кто занимается спасением редких видов животных. Прошлый, 2017 год — Год 100-летия заповедников России и 5-летия национального парка «Земля леопарда» — принёс всем большой подарок. У наших подопечных отличное пополнение — 15 котят дальневосточного леопарда!

Фонд «Дальневосточные леопарды» в эти дни готовится к новым проектам полевого сезона — 2018. Февраль и март — месяцы, когда на всех особо охраняемых природных территориях России проводятся зимние маршрутные учёты животных. На лесные следовые тропы вышли и сотрудники ООПТ Дальнего Востока. Одна из их главных задач — мониторинг крупных диких кошек, тигра и дальневосточного леопарда. Новые полученные данные войдут в ряды многолетних наблюдений и пополнят наши представления о численности редких пятнистых и полосатых хищников.

Современный этап масштабной работы по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в России начался в 2008 году, когда был создан новый федеральный заказник — «Леопардовый». А в 2012 году в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда» площадью 262 тыс. га, в состав которого вошла территория заказника «Леопардовый», заповедник «Кедровая Падь» и прилегающие лесные и земельные участки. В целом за последние 10 лет соединённые системные усилия государственных природоохранных органов, научных и общественных экологических организаций дали плоды: численность леопарда начала расти.

Сейчас популяция дальневосточного леопарда охватывает юго-западное Приморье и прилегающие районы Китая. На сегодня исследования учёных, их работа по моделированию популяций редких кошачьих позволяет оценить цифру численности дальневосточного леопарда, присутствующего на российской территории, в 90 особей. Это животные, часть из которых свободно перемещается между двумя государствами — Россией и Китаем. Параллельно с исследованиями в России наши коллеги из Китая ведут работу по оценке численности леопардов на своей территории. Общую численность этих животных в Китае, оседлых и мигрирующих, они оценивают в 42 особи. Эти исследования должны продолжаться, и фонд «Дальневосточные леопарды» будет поддерживать работу учёных в поиске более точных данных, в том числе и о стабильности и благополучии репродуктивных ядер популяции. В будущем результаты исследований российской и китайской сторон позволят объединить усилия в сохранении самого редкого хищника планеты.

Сегодня мы хотим напомнить читателям основные этапы нашей работы и познакомить с планами фонда. Обо всём этом — в интервью с Еленой Гангало, генеральным директором автономной некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды».

Вопрос: Елена Викторовна, традиционный вопрос: когда и как пришли к идее создания АНО «Дальневосточные леопарды»? Как удалось подключить к его работе первых лиц государства?

Е.Гангало: Наша организация учреждена в 2011 году, её наблюдательный совет возглавляет Сергей Иванов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Ведь с проблемой сохранения дальневосточного леопарда он был знаком не понаслышке: ещё с 2007 года, будучи заместителем председателя правительства России, он фактически курировал эту тему, всячески поддерживая инициативы учёных и природоохранников по спасению леопарда на Дальнем Востоке. Именно Сергею Борисовичу и принадлежала инициатива создания АНО «Дальневосточные леопарды».

Вопрос: Какие важнейшие шаги были сделаны для решения этой огромной проблемы — спасения редчайшего зверя от полного исчезновения в природе?

Е.Гангало: Первое и главное — то, что ключевые места обитания дальневосточных леопардов в Приморье получили надёжную защиту. К моменту начала этой работы на юго-западе Приморского края существовали заповедник «Кедровая Падь» (маленький по площади), федеральный заказник «Барсовый» и региональный заказник «Борисовское плато». Все три особо охраняемые природные территории находились на тот момент в ведении разных ведомств, что препятствовало координации природоохранной работы. При этом, как показывали исследования, в Приморье имелись значительные территории, служащие убежищем для леопарда, но не имеющие природоохранного статуса.

Нужно было найти оптимальную модель объединения всех этих территорий и управления ими, и она была найдена. Сначала в 2008 году на базе федерального заказника «Барсовый» и регионального заказника «Борисовское плато» был создан федеральный заказник «Леопардовый». Вместе со старейшим заповедником Приморья, «Кедровой Падью», он образовал единый комплекс особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохраняющих значительную часть ключевых мест обитаний дальневосточного леопарда. А затем постановлением правительства Российской Федерации от 5 апреля 2012 года был создан национальный парк «Земля леопарда». Поддержка этой работы со стороны первых лиц государства существенно облегчила преодоление бюрократических препятствий. Усилению охраны леопарда способствовала и организация в 2013 году охранной зоны национального парка.

А дальше пришлось лишний раз убедиться, что организовать надёжную охрану, обеспечить животным кормовую базу, уберечь пригодные для них земли уже означает создать им комфортные условия для увеличения численности. Сегодня мы можем говорить о 90 животных. Огромная радость для нас — это пополнения, новые выводки, а в 2017 году в парке родилось 15 котят! Возможно, сами звери решили таким образом отметить пятилетие «Земли леопарда». Стоит отметить, что на «Земле леопарда» сосредоточена также одна из крупнейших на дальневосточных особо охраняемых природных территориях группировок амурского тигра — порядка 30 особей.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о вкладе АНО «Дальневосточные леопарды» в общее дело сохранения дальневосточного леопарда.

Е.Гангало: Не будет преувеличением, если я скажу, что без нашего участия сегодня не обходится практически ни одна сторона этой работы. Мы поддерживаем ведение научных исследований и мониторинг популяции дальневосточного леопарда на федеральных ООПТ и сопредельных участках. В этом деле очень много разных аспектов, но вот вам всего один простой факт: на «Земле леопарда» с нашей помощью систематически расширяется сеть фотоловушек, дающих важнейшую информацию для мониторинга популяции. Чем больше автоматических камер следят за редкими кошками, тем более полные данные получают учёные для анализа. Их сейчас около 400, и они охватывают площадь наблюдения в 360 тыс. га. Эта цифра для России беспрецедентная. И мы будем продолжать поддерживать эти исследования.

Мы вкладываем большие средства в поддержание кормовой базы пятнистого хищника — подкормку диких копытных. Один из наших приоритетов — борьба с ключевыми антропогенными факторами, угрожающими леопардам: браконьерством и лесными пожарами. Мы обеспечиваем современной техникой, оборудованием и амуницией службу охраны «Земли леопарда», оказываем материальную поддержку инспекторскому составу.

В сентябре прошлого года в посёлке Барабаше Приморского края мы торжественно открыли новую центральную усадьбу национального парка «Земля леопарда» — комплекс зданий, построенных по специальному проекту в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. При этом АНО «Дальневосточные леопарды» внесло большой вклад в решение вопросов по проектированию и финансированию объекта. Новая центральная усадьба — это в первую очередь современный научный, эколого-просветительский и образовательный комплекс. Здесь, в частности, будут проводиться различные конференции, научные семинары и многие другие мероприятия.

В марте 2016 года на автотрассе, разделяющей нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», начал функционировать построенный с нашей помощью Нарвинский автодорожный туннель. Он был построен впервые в нашей стране именно с целью минимизации воздействия автотрассы на популяции крупных хищников — дальневосточного леопарда и амурского тигра. Этот проект полностью оправдал себя. Наблюдения показывают, что тигры и леопарды активно пользуются этим экодуком. Мы будем инициировать дальнейшую практику создания таких переходов — это крайне важно и для расселения дальневосточных леопардов на новые земли.

В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды» получило неожиданный подарок: два участка земли в Хасанском районе Приморского края общей площадью 12 тыс. га были переданы нам в дар крупным бизнесменом. Наблюдательным советом АНО принято решение, что эти участки войдут в состав национального парка «Земля леопарда» в качестве кластера для научных исследований и познавательного туризма.

Мы ведём немалую работу и для популяризации идеи сохранения дальневосточного леопарда: работаем со СМИ, проводим пресс-конференции, организуем выставочные экспозиции и другие медийные мероприятия. С нашей помощью телеканал «Живая планета» снял замечательный документальный фильм «Лео80. История одного леопарда». В Москве 27 августа 2017 года в парке «Красная Пресня» впервые состоялся удивительный красочный экологический фестиваль «День леопарда», который за один день посетило более 30 тыс. человек! Этот ежегодный праздник обещает стать новой традицией в столице. Интересную акцию в содружестве с Международным фондом защиты животных мы провели и во Владивостоке: с самой высокой точки исторического центра города, сопки Орлиное Гнездо, на жителей и гостей города теперь смотрит дальневосточный леопард. Это граффити создал известный южноафриканский художник-граффитист Sonny.

Вопрос: Вся ваша работа очень впечатляет. Но ведь, наверное, есть ещё немало проблем, которые следует решить для обеспечения устойчивого существования популяции дальневосточного леопарда?

Е.Гангало: Безусловно, это так. Сегодня численность популяции дальневосточных леопардов, по данным учёных, составляет не менее 90 особей. Рубеж выживания подвида успешно пройден, но это только первый хороший результат. Нужны системные усилия для поддержания успеха и создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях. Это гарантия его выживания.

Именно поэтому необходимо и дальше поддерживать комплекс работ по борьбе с браконьерством, сохранению достаточной кормовой базы леопарда — диких копытных (что требует профессионального подхода к проведению биотехнических мероприятий), минимизации лесных пожаров. Не менее важно и предотвращение гибели диких животных от различных болезней, ведь внезапная эпизоотия может за короткое время уничтожить плоды всех наших усилий. Наша организация намерена вкладывать средства в развитие ветеринарии в дикой природе. Для этого мы начинаем сотрудничество с лучшими специалистами как в нашей стране, так и в мире.

Но при всём этом для достижения устойчивости популяции дальневосточному леопарду нужны новые земли для расселения. Ведь в нынешних границах «Земли леопарда» численность редких кошек, по мнению экспертов, достигла оптимального предела. Поэтому специалисты рассматривают потенциальные варианты возвращения леопарда на другие территории Приморья. Речь идёт и об уже концептуально проработанной идее реинтродукции леопарда в районе Лазовского заповедника, и о возможности расселения в Уссурийском заповеднике и его окрестностях, и о расширении территории национального парка «Земля леопарда».

Охране дальневосточного леопарда служит и реальное международное сотрудничество, в первую очередь с научными и природоохранными структурами Китайской Народной Республики. Сейчас наша организация предпринимает конкретные шаги, чтобы активизировать процесс создания обширного трансграничного (российско-китайского) резервата, сохраняющего места обитания дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте

Е.Гангало: В современном мире имеется около 100 межгосударственных трансграничных ООПТ, являющихся существенным механизмом международного сотрудничества в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия территорий, разделённых государственными границами. Не является исключением и российско-китайское сотрудничество, в рамках которого за последние десятилетия уже подписаны и реализуются два межправительственных соглашения о создании таких трансграничных резерватов (в районе озера Ханка и в степях Даурии).

Ещё в 2011 году правительством России был одобрен проект соглашения между нашими странами о создании трансграничного резервата в составе российской территории (где ныне расположен нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь») и прилегающих к государственной границе резерватов Китая. К сожалению, процесс дальнейшей подготовки такого соглашения забуксовал, но сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Во-первых, за последние годы существенно активизировалось сотрудничество российских и китайских специалистов в деле изучения и мониторинга крупных кошек на приграничных территориях. А во-вторых, недавно правительством Китая принято решение о реорганизации сети ООПТ, граничащих с Приморским краем, и создании единого национального парка тигра и леопарда площадью 1,5 млн га в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян. Принимая во внимание исключительное значение ООПТ России и Китая, прилегающих к государственной границе, для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира представляется целесообразным безотлагательно приступить к обсуждению с китайскими коллегами предложений о создании российско-китайского трансграничного резервата.

Вопрос: Известно, что АНО «Дальневосточные леопарды» обратилось к руководству Минприроды России с предложением о присвоении ФГБУ «Земля леопарда» имени профессора Н.Н.Воронцова. Прокомментируйте, пожалуйста, эту инициативу.

Е.Гангало: Наша система ООПТ создавалась совершенно удивительными людьми — полевыми биологами, первопроходцами, для которых работа «в поле» являлась продолжением фундаментальной науки. Мы знаем имена замечательных учёных, все свои знания, весь авторитет вложивших в дело охраны природы. Одним из таких людей был доктор биологических наук профессор Николай Николаевич Воронцов — российский учёный, внёсший существенный вклад в зоологию и теорию эволюции. С Дальним Востоком связан один из важнейших периодов его жизни: в начале 1970-х годов он возглавлял Биолого-почвенный институт Дальневосточного научного центра АН СССР, в ведении которого находились и два академических заповедника. По инициативе и при активном участии Н.Н.Воронцова в 1972 году территория Уссурийского заповедника была расширена в 2,5 раза. Значительное внимание Н.Н.Воронцов уделял и деятельности заповедника «Кедровая Падь» (единственной в те годы ООПТ, осуществлявшей охрану дальневосточного леопарда), поддержке и обеспечению его природоохранной работы и развитию на этой территории биологических исследований. Под руководством Н.Н.Воронцова были сделаны важнейшие исследования биоразнообразия Дальнего Востока России — края, в те годы во многом остававшегося белым пятном.

Н.Н.Воронцов известен ещё и как государственный деятель. Он возглавлял Госкомитет СССР по охране природы и затем Минприроды СССР, став первым министром природоохранной отрасли в отечественной истории. На этих высоких постах Н.Н.Воронцов рассматривал заповедное дело в числе приоритетов государственной политики в сфере охраны природы. Поддержку данного направления Н.Н.Воронцов всячески позиционировал и в последующей государственной и общественной деятельности, будучи народным депутатом России, депутатом Государственной Думы, председателем российского отделения Международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду.

Министерство природных ресурсов и экологии России поддерживает этот проект, об этом можно прочитать на их сайте.

В Российской Федерации на протяжении десятилетий формировалась традиция увековечения памяти видных учёных, работников природоохранных организаций и государственных деятелей, внёсших значительный вклад в дело охраны биологического и ландшафтного разнообразия, путём присвоения их имён особо охраняемым природным территориям либо государственным учреждениям, осуществляющим управление этими территориями. Мы считаем, что наше предложение об увековечении памяти профессора Воронцова — достойный вклад в развитие этой традиции.

Вопрос: Для эффективной природоохранной деятельности в масштабах большой страны усилий одних лишь государственных институтов явно недостаточно. В то же время в мире апробирована практика создания негосударственных национальных фондов, аккумулирующих добровольные пожертвования и реализующих значимые проекты, направленные на сохранение природного наследия. А как обстоят дела в России?

Е.Гангало: В России достаточно результативно действуют структуры крупных международных экологических организаций (WWF, Greenpeace, IFAW), однако, на мой взгляд, ощущается отсутствие именно специализированного национального фонда.

Да, в последние годы в нашей стране создан и успешно функционирует ряд автономных некоммерческих организаций, осуществляющих сбор внебюджетных средств для поддержки мероприятий по сохранению конкретных редких видов животных (в их числе и АНО «Дальневосточные леопарды», и АНО «Центр "Амурский тигр"»). В то же время желательно перейти от негосударственной поддержки охраны отдельных флаговых видов к более системной работе по сохранению редких видов в целом.

Я считаю, что целесообразно создать в России национальный негосударственный благотворительный фонд, специализирующийся в сфере сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Приоритетные задачи такого фонда — охрана и восстановление популяций находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и их ключевых мест обитаний, в первую очередь в границах ООПТ.

Вопрос: Сегодня в большинстве стран мира в тренде экологическая ответственность большого бизнеса. На ваш взгляд, российский крупный бизнес готов к тому, чтобы активизироваться в этом направлении?

Е.Гангало: Совершенно очевидно, что эффективная деятельность по сохранению биологического разнообразия требует существенных затрат, что определяет необходимость её поддержки со стороны бизнес-сообщества. Такая практика существует во всём цивилизованном мире, всё большее развитие получает она и в России. На сегодня уже многие российские компании хорошо поняли, что экологически ответственный имидж — это не просто дань времени или моде, это инструмент повышения конкурентоспособности.

Всем нам известно теперь понятие «экологический рейтинг компании» как важный показатель эффективности бизнеса. На рынке выигрывает тот, кто раньше других начал использовать в политике этот инструмент. Если компания желает хорошо выглядеть на рынке, она должна озаботиться темой социально-экологической ответственности. Такой компании будет на порядок легче общаться с потенциальными инвесторами, привлечь новых клиентов. Зелёная репутация стала одним из очень эффективных элементов устойчивого развития, и это не может не радовать. Причём для серьёзного бизнеса экологическая ответственность не должна быть только частью имиджевой политики, она должна опираться на реальные, осязаемые дела, проекты, дающие конкретные результаты. В этом отношении тема вкладов в сохранение редких и исчезающих видов животных — очень благодарная и с точки зрения имиджа, и с точки зрения конкретного результата.

Наш проект сохранения и восстановления популяции самой редкой кошки в мире для этого почти идеальный. Он вызывает у всех безусловную симпатию, желание поддержать делом. И когда большой бизнес видит результат вложений, он высоко ценит этот опыт и продолжает такую работу, взаимодействие с некоммерческими общественными организациями, такими как АНО «Дальневосточные леопарды». Мы работаем с самыми успешными компаниями России, такими как «Газпром», «Газпромбанк», «Сибур», СУЭК, Сбербанк, «РЖД» и другие. В частности, авиакомпания «Россия» решила поддержать дело спасения леопардов, на всю страну объявив об этом уникальном проекте. Весной прошлого года совершил первый рейс «Леолёт» — «Боинг» авиакомпании «Россия» с изображением дальневосточного леопарда.

Мы абсолютно уверены: эта практика работы с большим бизнесом у нас в стране имеет отличные перспективы. В будущее смотрим с оптимизмом.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх