Сергей Губанов: «Для кошки понятия «хозяин» не существует!»

Текст: Анна Ларионова

Российский актер Сергей Губанов известен читателям по главным ролям в сериалах «Заговоренный», «УГРО. Простые парни», «Высокие ставки» и многим другим. Суровый мужчина на экране в жизни оказался отличным семьянином и трогательным владельцем двух кошек.

Настойчивая Киса

– Сергей, давно в вашем доме обосновались кошки?
– Наша первая кошка Сима буквально напросилась к нам, и меня очень тронуло, как она это сделала. Однажды я пришел на встречу к знакомой, у которой недавно окотилась кошка. Пока мы говорили о делах, ко мне на колени все время забирался один котенок из этой «многодетной» семьи – снимаю его, он снова лезет. Я даже воскликнул: ну сколько можно! А знакомая говорит – это тебе знак, что эту кису ты непременно должен забрать. На что я возразил – у меня маленький ребенок, какие могут быть животные в доме в такой момент? Потом котенок куда-то убежал, а мы сели пить чай. Когда я собрался домой, в прихожей увидел, что котенок – это и была Сима – сидит у моих ботинок и ждет меня! (Смеется.) Ну как после этого было не взять ее к себе? Пришлось! Но я никогда не жалел об этом.

– Как она себя зарекомендовала в новой семье?
– Кошка оказалась очень сообразительной и чистоплотной. Мы тогда снимали за городом небольшую старую дачу, и перевезли туда Симу. Раз в два дня я или моя жена поочередно приезжали ее кормить. Строение было деревянным, а на первом этаже окно с форточкой. Мы заметили, что как ни приедем – она открыта! Оказалось, что Сима научилась ее открывать: сначала прыгала на ручку внутренней форточки, потом – внешней и таким образом выходила на улицу в туалет, и тем же путем возвращалась обратно. Однажды мы задержались, и приехали только на третий день. Заходим, волнуемся, а Сима уже сама нашла большую коробку с «подушечками», столкнула ее со шкафа, вскрыла, высыпала корм на пол, наелась и преспокойно почивает рядом. Сима была кошкой, «подающей голос», как собака. Когда мы переехали на другую дачу, из-за конструкции окон Сима не могла выбраться наружу самостоятельно и мяуканьем просилась на улицу – подбегая то к окну, то к двери. Она прожила у нас почти девятнадцать лет, не стало ее два года назад. Мы долго не могли свыкнуться с этим, но в прошлом году решились – у нас вновь появились сначала кот, а потом и кошка.

Сельская «королева» Анфиса и Дымок

– Новую кошку вы искали специально или она, как и ее предшественница, нашлась случайно?
– Мои дети летом отдыхают у моей бабушки, в деревне под Воронежем, откуда родом моя мама, и в этом году без «подарка» не вернулись. Увидели там серого дворового котенка сиамского окраса, привязались к нему и заладили: папа, давай возьмем кису! Взяли, назвали Дымок. Котенок оказался уличным. Больше половины дня проводит на воздухе – домой не затащить. Прибежит, поест, погреется на батарее и снова отправляется гулять. Шерсть у него густая, плотная, с мощным подшерстком, как у собаки породы хаски. Дикий кот-охотник. А спустя несколько месяцев появилась Анфиса.

– Как это воспринял Дымок?
– Мать Анфисы – чистокровная абиссинка, отец из «дворян», но, видимо, абиссинская кровь не позволяет, чтобы рядом находился кто-то еще. Поэтому Анфиса хоть и младше Дымка, активнее борется за любовь хозяев. Дымок спокойнее и всем видом показывает – ладно, пусть будет, а там посмотрим.

– Почему вы дали такие клички кошкам?
– Дымок получил имя из-за окраса, а Анфису назвали в честь крысы-Анфисы – помощницы старухи Шапокляк из детского кукольного мультфильма «Приключения Чебурашки и Крокодила Гены». Наша Анфиска такая же пронырливая, но по характеру «королева» – много внимания требует, везде ей надо пролезть, все посмотреть, особенно, если в дом принесли что-то новое.

Королевское упрямство и кошки в кино

– В чем еще выражается «королевский» характер Анфисы?
– Она невероятно упряма. Когда в этом году дети наряжали новогоднюю елку, Анфиса облюбовала синий бантик на макушке деревца и все пыталась до него добраться. В нашем присутствии не добралась, но вдруг ночью слышим страшный грохот в комнате. Заходим – елка на полу, Анфиса все-таки достала бантик и растрепала его, как смогла.

– А у вас был опыт работы с кошками в кино?
– В сериале «УГРО. Простые парни» я играл оперативника Андрея Игнатова. В одной из серий была история, где персонаж умер буквально от когтей кошки – они были намазаны ядом. В сцене, где свидетельница – очевидец преступления – дает показания, кошка должна была сидеть у нее на руках. На съемочную площадку привезли кошечку и сказали нам, что она дрессированная. Однако выяснилось, что кошка дикая! (Смеется.)

– Как вышли из положения?
– Были сложности, потому что она всех царапала. Хвостатую актрису пришлось заменить. Зато позже мне удалось познакомиться с сыном знаменитого дрессировщика кошек Куклачева – Дмитрием, который сейчас занимается дрессурой животных для кино. Он мне рассказал несколько нюансов поведения в кадре, чтобы кошки были довольны. Я видел несколько рекламных роликов, снятых с участием его подопечных, и могу сказать – он очень талантливо работает.

– Правда ли, что в одном из спектаклей жена вашего героя превращается в кошку?
– Да, это был мой дипломный спектакль по трагической пьесе Ксении Драгунской «Последние новости мужского платья». Я играл пластического хирурга Юру, который прооперировал нос Маше, а потом женился на ней. Их отношения не ладятся. Однажды девушка говорит, что хотела бы превратиться в кошку. В конце пьесы Маша погибает от рук недовольных пациентов мужа, а тот видит в окне кошку «со смешным носом». Это, конечно, метафора, но именно так заканчивается пьеса – жена героя якобы стала кошкой.

Американские традиции и новые роли

– Известно, что вы какое-то время жили и работали в США. Там вам приходилось сталкиваться с животными на съемочной площадке?
– В Америке я участвовал в нескольких проектах, и принял решение вернуться в Россию, когда стало ясно, что кроме ролей плохих русских никакого продвижения в карьере у меня там не будет. Я решил, что лучше здесь играть главные роли с возможностью выбора и развития. В кино работать с животными мне там не приходилось, но я столкнулся с необычной местной практикой, когда снимался в фильме «Подарок». Правда, не с кошками, а с собаками. В США каждому актеру дают «дайлект коуч» – тренера, который ставит произношение. У моей наставницы Кэрол в доме жили две собаки – породистая хаски и дворняжка. Так вот, я не скажу, что там у них по отношению к животным все гуманно! Когда я увидел, что у собак спилены зубы, я поинтересовался – зачем это сделано?

– А действительно, зачем?
– Она ответила, что у них это положено, иначе нельзя заводить собаку. Если у нее не спилены зубы, ее постоянно пришлось бы держать в наморднике. Это меня поразило. На мой взгляд, лучше уж собака будет в наморднике, чем без зубов! С другой стороны, меня очень порадовала тамошняя привычка убирать за собаками – все владельцы ходят выгуливать питомцев с пакетиками и совочками.

– Расскажите о ваших новых работах в кино и театре?
– В театре, к сожалению, сейчас ничего не играю – нет времени даже на участие в антрепризе, не говоря уже о постоянно выходящих спектаклях. Осенью я снялся в многосерийном фильме режиссера А. Мамедова для Первого канала «Я жив». Это экранизация по мотивам биографии Эдварда Сноудена – в проекте он «переименован» в Эрнеста Айсдена. Его роль исполнил Один Ланд Байрон, а я сыграл Георгия Чадаева – контрразведчика, который охраняет Сноудена. Недавно закончились съемки мистического сериала «Синичка» для НТВ, где я играю вместе с Глафирой Тархановой. Она выступила в роли психолога – у нее, кстати, помимо актерского есть психологическое образование, и она подсказывает всем, что и как.

– Вы отлично сыграли комедийную роль в фильме «Как выйти замуж за миллионера» с Дмитрием Марьяновым, точно попав в образ…
– С режиссером картины Натальей Хлопецкой я готов работать на любом проекте! В этой картине у меня роль сумасшедшего олигарха – Гарри Борисовича Воронцова. Мы придумали, что мой герой все время находится под транквилизаторами – нагрузка большая, много информации, а ему надо быть в форме. Кадры с приемом таблеток вырезали, а сыгранный эффект остался! (Смеется.) Забавный и сложный момент был, когда мы снимали сцену с Сашей Тюфтей в кабинете (Александра Тюфтей исполнила роль главной героини, журналистки Жени Красиловой. – Прим. авт.). Мне пришлось разбрасывать бумаги и журналы, кричать, повышая голос, но технически, чтобы записать чистый звук, все это надо было делать… молча, только открывая рот. Это было очень трудно, потому что одновременно требовалось показывать довольно яркие эмоции.

– Есть ли какая-то роль, актерская мечта, которая не дает вам покоя?
– На данный момент я очень хочу сыграть психолога. Мне кажется, я знаю, как сделать его интересным и неповторимым.

– И напоследок, почему вы любите кошек?
– Я не абсолютный кошатник. В детстве у меня была пуделиха, но кошки – это нечто особенное. Кошачью любовь тяжело заслужить. Если собака сразу признает своего владельца, то для кошки понятия «хозяин» не существует. Ее надо интуитивно чувствовать, быть с ней «на одной волне», и тогда кошка будет вас слушаться и проявлять благосклонность.

Досье
Губанов Сергей – российский актер. Родился 7 марта 1977 года в Нижнекамске.
В 2006 году окончил ГИТИС (мастерская С.А. Голомазова) и получил главную роль в голливудском фильме «Расплата» (2006) с Мэлом Гибсоном.
Также снимался в фильмах и сериалах «Воскресенье в женской бане» (2005), «Подарок» (2008, США), «УГРО. Простые парни» (2010-2014), «Товарищи полицейские» (2010), «Как выйти замуж за миллионера» (2012), «Любовь нежданная нагрянет» (2013), «Чужая жизнь» (2014), «Высокие ставки» (2015), «Гражданка Катерина» (2015), «Мамочки» (2016), «Гостья из прошлого» (2018) и многих других.
Дочери – Карина, Ангелина, Екатерина.