Вячеслав Жеребкин: «Животные прививают любовь и ласку детям»

Текст: Ирина Полуянова

Вячеслав Жеребкин – бессменный участник группы «НА-НА», он объездил весь мир, став настоящим кумиром для девушек и женщин всех возрастов и национальностей. Но в душе Слава так и остался ребенком и романтиком, и улыбка его – все та же, что и в детстве. Он любит компот и бывать на природе, любит гулять с собаками, но почему-то после гастролей дома его встречает… кот Арсений!

Умный пожилой Арсений

– Слава, как у тебя появился домашний питомец? Слышала, ты с ним познакомился, когда Арсений был уже взрослый…
– Действительно, наша с ним встреча произошла достаточно давно, Арсений – кот моей второй жены. С Татьяной мы познакомились еще в 1993 году, но как семья стали жить гораздо позже. И теперь я не представляю нашу жизнь без этого члена семьи. Он очень боязливый кот, даже ко мне подходит с осторожностью – видимо, в детстве его сильно кто-то или напугал, или обидел. Но очень любит, когда я ему делаю массаж: мурлычет, прямо прихрюкивает от удовольствия. Все свое время он проводит, лежа в разных местах квартиры: поест, когти почешет, помяукает – и сваливает куда-нибудь залечь. Возраст все-таки…

– А как Арсений с маленькими детьми общается – может на место поставить?
– Я многодетный папа – у нас родились Елизавета и Денис, есть еще двое детей от первого брака. С детьми он oсторожен, как их видит – сразу норовит убежать. (Улыбается.) А вообще он никогда не обижал и не царапал их, как бы они его ни мучали. Многие родители переживают, когда их маленькие детишки играют с домашними животными, а Арсений благоразумный, он нашел подход к обоим детям, у них полное взаимопонимание – это действительно дорогого стоит. Я считаю, что животные прививают детям любовь и ласку, особенно если это умный пожилой кот!

– Как ухаживаешь за котом? Возраст ведь уже сказывается?
– Арсению 12 лет, поэтому мы два раза в год возим его в ветеринарную клинику: для осмотра или лечения, и по болезни раз в неделю жена ставит ему капельницу. Недавно я отвел его в парикмахерскую, подстриг, начесали его, намылили, подстригли, так он такой счастливый! Ждет вместе со всеми весну.

– Есть ли у него любимые места, где он любит спать?
– Спит он чаще всего на кровати с бабушкой, а когда я уезжаю на гастроли – спит всегда на моем месте.

– А как встречает тебя с гастролей?
– Когда я возвращаюсь, прихожу домой, говорю ему: «Привет, Арсений!», он мне в ответ: «Мур, мяу!». Такой довольный!

– Слышала, ты любишь собак – так почему все-таки кот?
– Да, больше я люблю собак, они преданные! Но с котом намного проще, с ним не надо гулять. Тем более я часто на гастролях, и вся ответственность за уход ложиться на семью.

Спасение утопающих – дело рук хозяина!

– А в детстве у тебя были животные?
– Помню, был у меня кот Тишка – мы с сестрой и мамой жили в бараках. Я его очень любил: он был игривый и любопытный. Гулять отпускал его на улицу, а он сам обратно приходил. Однажды он так же ушел гулять и долго не возвращался, и поздно вечером я пошел его искать. Дело было весной, на улице слякоть и грязь. Долго искал его во дворе, и вдруг около ямы, где прокладывали трубы, я услышал тихое мяуканье… Тут же, не задумываясь, как буду выбираться, прыгнул – и внутри трубы увидел Тишку. Он был мокрый и грязный, трясся от холода и был страшно напуган. Я схватил его за шкирку, вытащил его из трубы. Цепляясь за куски земли и камни, я сам еле вылез из ямы, весь в грязи, вымокший до нитки, вернулся домой с котом.

Три поколения поклонниц

– В Инстаграм у тебя часто появляются посты с котом. Как поклонницы реагируют?
– Иногда я выкладываю в социальных сетях фото с Арсением, и мои поклонницы часто пишут трогательные истории про своих питомцев, лайкают, я стараюсь читать, по возможности отвечаю на их комментарии. Иногда и советы дают, так как он немолодой. Я очень благодарен, что у меня есть столь преданные поклонницы.

– Ваша группа почти 30 лет «на плаву». Поделитесь, в чем секрет вашей актуальности?
– Все просто! Мы – профессионалы своего дела и кайфуем от того, что творим на сцене! Наше настроение передается зрителям, а кто ж из них не любит положительные эмоции? За время существования группы происходили разные изменения не только в составе – мы экспериментировали с репертуаром, звуком, аранжировками, пели с симфоническим оркестром и этническими коллективами, исполняли наши песни на разных языках, выступали в горячих точках, меняли визуальный имидж и балет, работали над видеоклипами и концертными шоу – мы меняемся в ногу со временем! Записываем новые модные и современные песни, соответствующие молодежным трендам.

– Изменились ли ваши поклонницы за это время?
– После прихода новых солистов: Леонида и Михаила, ряды поклонниц омолодились и пополнились третьим поколением. На наши концертные шоу приходят уже бабушки, мамы и их дочки! Все поклонницы воспринимают нас с восторгом! Мы исполняем хиты, которые уже запомнились и полюбились старшему поколению, а молодежь танцует и подпевает в клубных треках! Это всегда любовь с первого взгляда!

– Есть ли в вашем репертуаре композиция – абсолютный фаворит, та композиция, которою вы с удовольствием будете исполнять спустя десятки лет и сотни репетиций?
– Наши песни нам как дети – хороши по-своему. Каждый раз, когда исполняем на сцене, экспериментируем, смотрим, как реагирует публика. В каждом городе или стране песни воспринимаются по-разному, иногда знакомый хит превращается во что-то новое. Куда бы мы ни приехали – везде просят «Фаину»! Эта песня уже третье десятилетие остается фаворитом среди поклонниц! В нашей программе «Новое и Лучшее» мы этот трек исполняем в начале и в конце концерта.

Досье
Вячеслав Жеребкин – советский и российский музыкант, певец, участник группы «НА-НА». Заслуженный артист РФ (2001).
Родился в 1968 году в поселке Мещерино. С раннего детства занимался футболом, боевыми искусствами и музыкой. В 1989 году, после окончания ПТУ, где будущий артист учился на аппаратчика-гидрометаллурга, его призвали в Советскую армию. После армии работал на заводе. В 1992 году прошел кастинг и стал солистом группы «На-На», работает в коллективе по сей день.
Женат, имеет четверых детей.