Полина Чернавина - «Тихое мурлыканье и запах кофе»

Нежные звуки фортепиано растекались сладкой патокой для ушей по небольшой кофейне. Уютный полумрак создавали сплетённые в виде шариков светильники, на больших подоконниках были постелены пледы, на одном из клетчатых диванов, удобно устроившись, дремал рыжий полосатый кот. В воздухе витал горьковатый привкус кофейных зёрен, смешиваясь с ароматными чайными травами. Посетителей почти не было, только завсегдатаи, которые были не прочь попробовать кофе или фирменного горячего шоколада с тёплым лимонным пирогом осенним вечером.
Тихо скрипнула деревянная дверь, впуская прохладу, а вместе с ней и запахи поздней осени. В кофейню зашёл небольшого роста старик в старом сером пепельном пальто с длинной деревянной палкой в руках. Он громко постукивал железным наконечником своего посоха, когда подошёл к стойке и тепло улыбнулся хозяйке.
– Дедушка Кофий! – радостно воскликнула девушка, поправляя чёрный фартук. – Какими судьбами ты ко мне пожаловал? Всё-таки великих колдунов ко мне редко заносит.
– Ну, право же! – рассмеялся старик. – Какой же я великий, так, исхаживаю последние силы перед тем, как отправиться на покой, а тут твоя кофейня подвернулась. Подумалось: «Дай-ка зайду, порадую Чайну». Ты, как я погляжу, с каждым годом всё больше расцветаешь.
– Ох, засмущал, – рассмеялась хозяйка кофейни. – А ты не стой в дверях, присаживайся там на диванчик в углу, где Осенний листик спит. Не волнуйся, он добрый, не поцарапает, я пока чай заварю.
Старый колдун послушался Чайну и без лишних слов устроился на мягком сиденье за столиком, разглядывая мирно спящего кота, который, словно почувствовав чужое присутствие, начал мурчать.
– Какой он у тебя тихий, – подметил дедушка, когда девушка вернулась с чашками и чайником, источающим клубничный аромат.
– Да-а-а, – протянула загадочно Чайна, присаживаясь рядом, и взяла животное на колени; кот тут же свернулся калачиком и продолжил сон. – Говорят, коты – это зеркало души. Об этом мне когда-то очень давно сказала одна старая знакомая.
– И кто же эта знакомая, если не секрет? – полюбопытствовал старик, пробуя на вкус тёплый напиток.
– Расскажу – не поверишь, – хихикнула Чайна, поглаживая Осенний листик между ушами. – Она была заклинательницей кошек.
Старичок изменился в лице. Его глаза с интересом заблестели, а седые брови медленно поползли вверх.
– Кажется, теперь я тебе должна историю. Не такая уж она необычная, да и небольшая, но, раз уж сама начала, деваться, видимо, некуда…
***
Это произошло двадцать лет тому назад. Я тогда была маленькой и несмышленой девочкой, верящей, что магия способна решить все проблемы, стоит только ей научиться. К сожалению, как ты сам прекрасно знаешь, я жила в небольшой бедной семье, у которой в роду не было ни одного мага. Отец постоянно пил, мать кричала на него. В такие дни мне давали горсть серебряных монеток и просили погулять где-нибудь.
За мной особо не следили, поэтому я как-то раз прознала о магическом рынке за городом, в соседнем посёлке. Девочкой я была почти самостоятельной и решительной, так что быстро нашла повозку, которой было по пути, заплатила за проезд и доехала до этой удивительной ярмарки.
Счастью моему тогда не было предела. У меня оставалась одна монета, но наелась я там вдоволь. Все смеялись, глядя на мою любопытную рожицу, и давали попробовать эти интересные и незнакомые сласти. Да, я знаю, о чём ты сейчас думаешь, был риск, что меня могли зачаровать или ещё чего хуже, но, прежде чем пробовать, я незаметно подносила серебряную монетку к предложенной еде. Этому трюку меня научила в своё время мама, сказав, что серебро забирает все вредные заклятья. Одна женщина, продававшая тёмно-синий мёд, заметила это, когда давала мне ложечку, засмеялась, похвалила за предосторожность и подарила целую банку. В общем, тот день был запоминающимся на приятные события, но самое грандиозное происшествие ждало меня под самый вечер, когда я решила, что следует возвращаться домой.
Я увидела мёртвого кота. Он просто лежал на земле, бездыханный, и никто не желал ему помочь, хотя… Чем ему уже поможешь? Но тогда я верила, что магия может помочь даже избежать смерти. Если бы её действительно можно было так легко обмануть…
Я подхватила холодное тело и прижала к себе, с тревогой оглядываясь. Я хотела было уже закричать о помощи, когда услышала под ногами негромкое мяуканье и увидела белоснежного, пушистого кота. Он смотрел на меня, словно просил следовать за ним. Я, повинуясь какому-то необъяснимому порыву, так и сделала. Он привёл меня к неприметной палатке и исчез под её бурой тканью. Я неуверенно подошла к входу и, осмелившись, заглянула внутрь.
Внутри было много коробок с разными пахучими травами и маслами, небольшой стол, за которым сидела молодая девушка с растрёпанными волосами, и куча кошек, которые вертелись вокруг неё. Одна серенькая кошечка с глазами цвета ляписа сидела на столе и словно что-то шептала на ухо хозяйке, а та, кивая, записывала. Так продолжалось некоторое время, пока она наконец не поставила точку в записях и не посмотрела на меня.
– Чем могу помочь? – поинтересовалась эта особа.
– Ко… – хотела сказать я, но она меня перебила:
– Если хочешь похоронить кота со всеми почестями, то подожди минутку, надо подготовиться…
– Нет, – оборвала её я, чувствуя, как внутри всё переворачивается. – Меня сюда привёл белый кот, я думала, вы можете помочь ожить этому бедолаге и…
– Деточка, неужели ты хочешь ходячий труп без мозгов? Тогда тебе к заклинателям нежити, не ко мне, – хмыкнула девушка.
– Но я думала, что можно вернуть его к жизни…
– Если ты думаешь, что магия помогает избавиться от всех проблем, то глубоко ошибаешься. Чудес не бывает, есть только проблемы. Либо ты решаешь их и живёшь дальше, либо они тебя убивают и жизнь заканчивается, – вздохнула заклинательница котов. – Всё что ты можешь сделать – это похоронить это несчастное животное, пожелав ему покоя на небесах.
– Л-ладно… – поникнув, кивнула я.
Она заметила это и с печалью улыбнулась:
– Я понимаю, что тебе грустно, но, что поделаешь, жизнь не вечна, она имеет свойство заканчиваться. Ты молодец, что не оставила его просто так лежать на дороге, а принесла сюда. У этого кота была нелёгкая жизнь, – она грустно посмотрела на уснувшее навсегда животное в моих руках. – Он ужасно устал и наконец упокоился и обрел счастье.
– Правда? – удивилась я.
– Ну кто я такая, чтобы врать тебе, – фыркнула она. – Пошли, похороним его за палаткой, около леса.
***
Я стояла и смотрела на небольшой бугорок сырой земли и несколько бережно положенных рядом камней. Заклинательница поставила на них свечи и небольшую чашку с налитой водой, а рядом кусочек хлеба.
– Дашь ему имя? – поинтересовалась она у меня.
Я кивнула и произнесла:
– Думаю, что его будут звать Жизнь.
– Хорошее имя… – тихо согласилась она. – Необычное и глубокое, надеюсь, ему понравится.
– Я хотела поступать в магическую школу, когда вырасту, – неожиданно призналась я. – Думала, что магией можно решить все проблемы и жить вечно, но теперь…
– Поступай, если хочешь, – улыбнулась колдунья. – Маг, как и сапожник, выбирает профессию не потому, что это облегчает ему жизнь. Если тебе хочется этим заниматься, то поступай. Не прогадаешь.
– Но зачем стараться, что-то делать, если… Если всё равно всё может закончиться вот так… – я почти заплакала.
– Потому что, пока ты живёшь и сталкиваешься с проблемами, это всегда интересно. Неужели тебе не любопытно, куда приведёт тебя жизнь, с кем ты столкнёшься, что испытаешь за эту долгую историю, которую будешь писать сама? А если тебе действительно так страшно, заведи кота – лучше рыжего, они мудрее всего. Кот – это зеркало души, пока он будет рядом с тобой, он будет тебе помогать и защищать от всех душевных нападок. Я это тебе как заклинательница котов говорю, – она засмеялась, увидев мои широко распахнутые глаза.
– Хорошо… – пролепетала я, наблюдая, как она уходит, прощаясь.
В последний момент я крикнула:
– А мы когда-нибудь ещё встретимся?!
– Кто знает? Может быть, – ответили мне уже из палатки, а в следующий миг она пропала из виду, как и кошки с котами.
Я стояла в темноте за ярмаркой и смотрела, как истлевает свеча на камне. Кто-то из торговцев заметил меня и замахал рукой, интересуясь, не надо ли довести меня до дома. Я встрепенулась и побежала на голос, оставляя небольшую могилку в одиночестве.
***
– Вот такая вот история, – улыбнулась девушка, разглядывая задумавшегося колдуна.
Чай уже остыл и был наполовину выпит. Осенний листик решил сменить положение на коленях хозяйки и теперь лежал кверху животом, наслаждаясь тем, как ему глядят белое пушистое брюшко.
– В школу я поступила, завела Осенний листик и встретила тебя. Но это ты и так без меня знаешь.
– Интересная история, – согласился старик. – Занимательная… Ты её больше не встречала?
– Нет, – с горечью в голосе ответила владелица кофейни. – Но моя жизнь ещё не закончилась, так что кто знает, что случится завтра.
– Ты права, – усмехнулся колдун. – Что ж, был рад тебя снова увидеть, Чайна. Кажется, мне пора продолжить путь.
– До следующей встречи, – произнесла девушка, наблюдая, как дверь закрывается.
– Что ж, Листик, – обратилась Чайна к коту. – В итоге я узнала, что магия только продлевает жизнь на несколько веков, что тоже неплохо, – хихикнула владелица кофейни.
Вдруг дверь снова скрипнула, и девушке пришлось встать, покидая своего питомца. В этот раз из двери пахнуло изморозью и сладковатым запахом рябины. Интересно, это будущая зима такая или прошлая? Дверь-то открыться может и там, и там, а может, это вообще далёкое будущее, которое богато на интересные события, а может, она из другого мира, где вечная зима. Задумавшись, Чайна вздрогнула, заслышав мяуканье и мягкую походку пушистых лап, а за ними – лязг серебряных застёжек на старых ботинках. Девушка взглянула на гостя и застыла, осознавая всю ситуацию, а потом растаяла в нежной, тёплой улыбке:
– Проходите, госпожа заклинательница кошек, сейчас что-нибудь придумаю для ваших сопровождающих. Осенний листик, можешь решить эту проблему?
Кот нехотя поднялся и, мяукнув группе пушистых зверей, держа хвост трубой, гордой походкой повёл их к самому большому столику.
– Вы меня знаете? – удивилась колдунья, откидывая капюшон.
Неизменные черты лица и всё такие же растрёпанные волосы. Ни капли не изменилась.
– Да, мы когда-то встречались – или ещё не встретились, кто знает. Что будете заказывать? – с интересом спросила Чайна, протягивая меню и наблюдая, как давно казавшаяся ей мудрой колдунья в растерянности смотрит на неё.
Кажется, их обеих ждёт занимательный разговор, наполненный ароматным кофе, смехом и тихими звуками фортепьяно, которые наполняли небольшую кофейню, растекаясь сладкой патокой для ушей.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх