Любимый Бармалей Мити Фомина

Текст: Ирина Итунина

Популярный певец Митя Фомин всегда любил животных — в детстве у него был целый зоопарк: птички, рыбки, морские свинки, жаба, уж. Всегда были собаки — пудель, кокер-спаниель, кане-корсо, американский бульдог. А вот кошек не было никогда… до недавнего времени. Как же попал в Митин дом красавец мейн-кун? Об этом и многом другом бывший солист группы Hi-Fi, а ныне находящийся на взлёте сольной карьеры певец рассказал нам.

Досье
Митя Фомин (род. 17 января 1974 г., г. Новосибирск) — российский певец, телеведущий, продюсер. В 1998–2009 гг. солист музыкальной поп-группы Hi-Fi. С 2009 года начинает сольную карьеру. И уже в 2011 году становится лауреатом в номинации «Fashion Прорыв» ежегодной премии FASHION PEOPLE AWARDS 2011. Лауреат премии « Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года». Номинант премии музыкального канала RU.TV в категории «Прорыв года». Лауреат ежегодной премии Friends для самых ярких представителей шоу- и медиабизнеса России.

Мейн-кун с обратной связью

— Как я поняла, вы никогда не были поклонником кошек. Почему?
— Мне очень важна обратная связь. С собаками всё просто — они очень честные, очень конкретные существа.

С ними ты всегда можешь понять, что происходит. У них нет такого: «Я устал» или «Где ты был?». Они всегда рады, всегда готовы к общению. С кошками никогда ничего не понятно — они безусловно к тебе привязаны, могут ластиться к тебе, но дружба — это не про них. Поэтому в детстве у меня были разные животные, а кошек не было.

Но однажды мне случайно подарили мейн-куна, и я понял, что эта порода мне нравится. Мейн-кун не сходит с ума, не бегает по шторам, не теряет голову от солнечного зайчика — это серьёзное существо, которое знает себе цену. Мейн-кун и выглядит очень благородно, он большой и похож на настоящее дикое животное. Экстраординарность мне всегда нравилась. Но с этой первой кошкой, Миуччей, случилась трагедия — она упала с 13-го этажа. Любила погулять по крышам, а я радовался, что у животного есть свобода. И однажды она сорвалась...

Сейчас у меня уже второй мейн-кун. Я назвал его Бармалеем. Теперь у меня все окна закрыты сетками, я за него спокоен, и мы зажили душа в душу. Буквально через несколько месяцев после кота появилась Белоснежка — американский бульдог. Бармалей её очень любит и даже терпеливо сносит её игры. А Белоснежка — девушка крупная, не всегда изящно это у неё получается, бывает, и шерсть летит. Но кот всё ей прощает.

— А как Бармалей встретил Белоснежку?
— Это было очень смешно. Кот вообще думал, что, кроме него, на свете больше никого нет, никаких живых существ, поэтому настолько обалдел — как будто инопланетяне появились. Спину страшно изогнул, шерсть — дыбом, хвост — трубой, глаза — настоящие шары и совершенно обалдевшее выражение на морде: «Что?!! Кого вы привели? Как вы посмели!!!» А эта сразу понеслась играть — ноль внимания на него. Ничего — привык, сейчас души в Белоснежке не чает.

— Ну и как, в плане обратной связи даёт вам что-то Бармалей?
— Вообще-то даёт. Во-первых, он очень красивый, за ним можно бесконечно наблюдать — как он сидит, лежит, двигается — и испытывать настоящее эстетическое наслаждение. Во-вторых, кот очень комичный, с большим чувством юмора и чрезвычайно говорливый — произносит целые монологи. Может долго сидеть на окне, наблюдать за птицами и сопровождать это постоянными комментариями. Когда у меня уже нет сил его слушать, я запускаю в него тапком. Для меня он что-то вроде тотема — у него своя особая энергетика.

Сам по себе Бармалей не требует много внимания, но иногда появляется: «Вот я! У меня своя жизнь, но и для тебя есть в ней место!» Они с Белоснежкой очень разные, но гармонично дополняют друг друга.

Любовь нужно заслужить!

— Вы как-то сказали, что любовь и дружба — это роскошь, которую нужно заслужить. К животным это не относится?
— Конечно, относится, а как же! Была у меня история, когда мы с собакой не сошлись. Однажды соседи — заводчики кане-корсо — подарили мне щенка. Очень красивая собака, но я не мог ни о чём с ней договориться, ни по одному вопросу. У неё был свой характер, своя точка зрения, своя психика. Кроме того, она никак не понимала, где нужно ходить в туалет. Что я только ни делал — бесполезно. Приходил домой и всегда находил лужу или кучу, как будто не в квартиру возвращался, а в общественный туалет. Мне пришлось отдать собаку знакомым за город.

Понимаете, мы и с людьми не со всеми сближаемся, мы же добиваемся любви, заслуживаем дружбу разными поступками, своим отношением — это постоянный ежедневный труд. С животными так же. С одной стороны, с ними проще, ведь тут мы имеем дело с инстинктами — еда, игра. А с другой… Мне кажется, мы не всё знаем про животных — у них ведь тоже есть свой мир, свой кругозор, они тоже чувствуют и разлуку, и боль.

— То есть им нужен не только корм…
— Конечно! Мы с Белоснежкой много времени проводим вместе, засыпаем рядом, просыпаемся…

— А кот где просыпается?
— Где угодно. У кота свой распорядок дня, он сам по себе: спит где хочет, ест когда хочет — у него еда круглосуточно на подоконнике. Вообще они у меня страшные сони, очень много спят — часто в обнимку или на соседних пуфах. Им комфортно вдвоём. А мне с ними!

Мечты сбываются

— Митя, насколько я знаю, ваш путь на эстраду был очень извилистым. С чем связан такой сложный поиск себя?
— Всё очень просто. С самого раннего детства я хотел стать артистом. Каким — певцом, актёром, циркачом, — всё равно, я всегда был ярким, эксцентричным, занимался в музыкальной и спортивной школе. Но я не представлял, как реализовать свою мечту. Как простому новосибирскому парню из семьи инженеров попасть «в телевизор»? Я понятия не имел, и узнать было неоткуда. Это сейчас есть куча проектов типа «Голос», есть интернет, много других возможностей, а тогда мы жили в другой стране, в другом мире.

А животных я всегда любил, поэтому думал стать ветеринаром. Но тогда ведь образование давали не ветеринарное, а зоотехническое, не птичек-рыбок-кошек-собачек лечить, а коров в колхозах. И мама посоветовала пойти в медицинский. В процессе учёбы я понял: не моё, не хочу, не буду — и собирался бросить институт. Но у меня в семье все с образованием, и мама сказала: «Ты должен закончить, а потом делай всё что хочешь».

И тут возникла возможность поехать в Америку. Я решил: поеду, это же Америка! Думал, сворочу там горы, мною уже и песни какие-то были написаны. Меня, конечно, там здорово помотало: кем я только ни работал в этом Чикаго, снимал угол в каких-то трущобах. Ходил в публичную библиотеку, музыкой занимался, даже диск записал. Но потом понял: нет, рано ещё — я ведь даже языка тогда толком не знал, в школе учил немецкий. И я вернулся, окончил институт. Занимался параллельно в театральной студии, ходил в клубы. За это время стал взрослее, наглее — жизнь меня уже покрутила. Понял окончательно, что никакой я не врач, бесполезно даже начинать, и уехал в Москву, поступил во ВГИК. Я был уверен, что у меня всё получится, и брался за любую возможность проявить мою индивидуальность и артистичность, ни от чего не отказывался: боди-арт, моноспектакль по мотивам песен Вертинского… Ну а потом случилась группа Hi-Fi.

— Сегодня Митя Фомин — успешный сольный проект. Вы добились того, о чём мечтали в детстве?
— Да.

— И что дальше? Или больше не о чем мечтать?
— Нет, нельзя переставать мечтать. Даже в пределах этой профессии ещё есть к чему стремиться, что завоёвывать — успокаиваться рано. Я постоянно работаю над репертуаром, ищу что-то новое. Недавно у меня состоялась премьера песни композитора Д. Дубинского и поэта М. Гуцериева «Едва дыша» — о любви, обо всех компромиссах этого чувства, о том, что, несмотря ни на что, надо влюбляться.

Но, кроме музыки, есть ещё много других интересных занятий — хочется и в кино сняться, и в театре поиграть.

— А зовут?
— Нет, не зовут почему-то. Мне кажется, существуют некие мифы про меня — что я слишком занят или я очень капризный, или неглубокий… Возможно, нужно больше интервью давать прессе. Так что так и напишите: я жду своего режиссёра, своей роли, жду неких сюрпризов от жизни. И, верите, обычно они не медлят появиться!
Апрель 2014 г