КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ. Ирина Майская шестьдесят семь

Привет, это я. Кто я?.. Кот… Зовут Барсик. Понимаю, так себе имечко, я бы себе другое выбрал, но… уж что есть, то есть. Приходится мириться.

Вот дом, в котором я живу. Точнее, не дом, а квартира, точнее… квартирка. Несколько раз в день обхожу я свои владения. Да, честно говоря, особенно нечего тут обходить… Комната мальчиков, комната девочек, родительская спальня, совмещённая с гостиной, кухня, прихожая да ванная с туалетом. Не очень-то великие хоромы!.. В молодости, когда порезвиться мне хотелось, так места оч-чень не хватало. Приходилось всё больше по шторам, коврам, да по стенке лазать. Всё выше и выше, и выше!.. Песня такая была в пору моей юности. Да… Правда, скажу я вам: дран был за это нещадно!.. Ну да ладно, дела прошлые, зажило всё давно, как на кошке, чего теперь уж вспоминать. Теперь и залез бы куда, да … стар стал, как говорится, слаб здоровьем. Так вот и хожу внизу, комнаты проверяю и людей, что в них живут, тоже. Выходной сегодня, все дома.

На кухне хозяйка суетится, обед готовит, дверь закрыла. Жареной печёнкой из-под двери потягивает… Пойду-ка, намекну, что неплохо бы кусочек чего-нибудь съесть. На задние лапы встал… нет, … не открыть самому. И подпрыгнуть — никак, попа тяжела. Да уж, старость — не радость. Придётся мяукать, унижаться, а что делать?!

Нет, не слышит хозяйка или делает вид… Зато хозяин услышал, вышел с пылесосом из гостиной. Пойду я лучше… Недолюбливаю я этого зверя, шумный очень, а имечко ещё хуже, чем у меня… «пы-ле-сос»… ужас!.. Придумал же кто-то!.. «Шарик», как наш пёс — и то лучше!

А Шарик своему имени очень соответствует: толстый старый и ленивый, валяется всё время в прихожей на коврике, будто бы спит. Мы-то с ним — ровесники, только у собак возраст как-то сильнее проявляется. Сдал совсем старина… Раньше, помню, мы с ним друг друга за шиворот трепали, только шерсть клоками летела по квартире! Я — диваны драть, он — мебель грызть! Героическая была молодость!.. А сейчас — лежим, как ватные подушки: я — на диване, он — на коврике, вот и вся радость. И никакого желания нет трепать эту облезлую псину. Ну его… пущай себе лежит, старая недвижимость!

А вот это уже интересней: старшая девочка по телефону треплется с кем-то. Это надолго, успею её сумку проверить, столько там всего интересного, запахов всяких… Ой-й-й!.. Какое унижение!.. Разве можно старого заслуженного кота — за шкирку и вон!.. Хулиганка! Если бы мог, рассказал бы родителям, чем она тут занимается, когда они на работе!.. Ну да ладно, ябедничать — ниже моего достоинства, да и языкам я не обучен.

А вот и главный «басурман» за столом сидит, снова в свой ящик уставился, … какие-то фигурки по экрану гоняет. А ну-ка и я попробую их лапой поймать!.. Ух-ты!.. Здорово! Эй-эй!.. И этот туда же!.. У меня шиворот не казённый, чтоб вы все за него хватались! Ладно, карауль свои фигурки, тут навыков много не надо, это не мыши, быстро двигаться не умеют. Вот, помню, молод был, горяч! В деревне у бабушки ихней ночами не спал! Ух!.. Охота там, в деревне!.. Бывало бабушка утром встанет пораньше, всех криком разбудит!.. А вы бы не закричали, когда в сенях две сотни мышей лежат хвостами кверху! Есть что вспомнить!..

А вот и младшая девочка в гостиной на диване сидит, мультики смотрит. Это моя любимая девочка, всегда погладит меня, приласкает, кусочек вкусный под стол кинет… Когда холодно, под её одеялом сплю. С ней тепло, комфортно… Помню, когда она совсем маленькая была, запеленает меня и в колясочку положит, будто я живая кукла. Я вырываюсь, кричу дурным голосом, как будто режут меня, а она убаюкивает, песенку поёт, а потом молочка нальёт, сосиску даст… Теперь бы и полежал спокойно, да никто не пеленает…

Стоп!.. Да она, похоже, плачет!.. Кто обидел мою девочку? Наверняка, сестра старшая что-то обидное сказала, или «басурман» не пускает к своему ящику, фигурки погонять! Ну, я им ночью устрою! Очень уж мне ту сумочку хочется разъяснить… Да и кроссовки давненько «мокрой темы» не нюхали…

Не плачь, хозяюшка моя маленькая… Погладь лучше меня по спинке шёлковой, по животику бархатному, под шейкой почеши… Можешь даже за шиворот потрепать, если хочешь… А я тебе песенку спою, помурлычу, успокою… Вырастешь и ты скоро, будет у тебя своя сумочка, а может, и свой ящик с фигурками… А если и не будет — не велика беда, у тебя есть я, старый добрый Барсик. Смотри, какой я хороший, ласковый. И никому не позволю обижать мою девочку! Я им всем покажу! Напомню, кто в доме главный!
© Ирина Майская шестьдесят семь

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх