Ориентация на 150: определены пути развития «Земли леопарда» до 2024 года

Проект программы научных исследований и экологического мониторинга в ФГБУ «Земля леопарда» на пять лет будет подготовлен по итогам рабочего совещания под эгидой АНО «Дальневосточные леопарды». Цель этой работы – научное обеспечение природоохранной деятельности, в том числе - создание устойчивой мировой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 150 взрослых особей.

Рабочее совещание под эгидой АНО «Дальневосточные леопарды» состоялось во Владивостоке с участием экспертов из разных уголков России. В течение трех дней сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» и приглашенные специалисты работали над созданием «дорожной карты» развития научной деятельности учреждения. В целях эффективности все участники разделились на три группы, каждая из которых представила свои рекомендации. Финальный день совещания был посвящен итоговым выступлениям модераторов групп и совместному обсуждению «дорожной карты».

«Численность в 150 особей – это приблизительный минимум животных, который может обеспечивать генетическое разнообразие и устойчивость популяции к болезням, - уточняет Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Важно понимать, что цифры – это только один из возможных критериев, и они не могут быть основным показателем. Главное - сохранить тенденцию роста популяции, скорость которого может меняться по независящим от нас причинам. Предусмотреть эти причины и грамотно реагировать на возможные угрозы – одна из задач готовящейся программы».

Так, все участники совещания отметили важность ветеринарных исследований на «Земле леопарда». С этой целью в рамках отдельной подпрограммы специалисты будут продолжать изучать состояние здоровья основных жертв пятнистых кошек - переносчиков возможных заболеваний. Данное направление станет одним из разделов блока научно-исследовательской работы будущей программы. Второй блок – научно-технический – будет включать различные виды экологического мониторинга, инвентаризацию флоры и фауны, а также создание геоинформационных систем и баз данных.

«Для нас стало очевидным, что разрозненные группы таблиц, научные публикации и база данных, полученная с фотоловушек, должны стать частью единой информационно-аналитической системы, - отметила Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды». – Она объединит все имеющиеся информационные данные и позволит работать с ними комплексно. К этой базе могут быть подключены как те, кто ее дополняет, так и сторонние абоненты на тех или иных условиях. Немаловажно, что помимо научных данных эта система должна содержать также показатели природоохранной, лесохозяйственной и финансово-экономической деятельности. Все необходимые данные будут учитываться для работы на единой платформе».

Одним из общих выводов совещания стала необходимость активного привлечения сторонних специалистов для решения задач учреждения. В частности, не упуская из вида главную цель, связанную с леопардом, научные сотрудники не должны забывать о важности изучения биологического разнообразия «Земли леопарда» в соответствии с определенными приоритетами. С учетом ограниченности собственного кадрового состава, в проведении таких исследований важно использовать потенциал иных специализированных научных организаций.

Ожидается, что в течение месяца проект программы научных исследований и экологического мониторинга в ФГБУ «Земля леопарда» будет сформирован и вынесен на рассмотрение Научно-технического совета учреждения.

Напомним, помимо сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» в совещании во Владивостоке приняли участие советник гендиректора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий, директор некоммерческой организации «Партнерство для заповедников» Наталья Троицкая, руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман, руководитель российского отделения WCS Дэйл Микелл, директор ФГБУ «Заповедная Мордовия», доктор биологических наук Александр Ручин, и.о. директора ФГБУ «Сихотэ-Алинский биосферный заповедник» Светлана Сутырина, кандидат биологических наук Михаил Яблоков и другие специалисты.

СПРАВКА
Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в 2017 году на территориях биосферного заповедника «Кедровая падь», нацпарка «Земля леопарда» и его охранной зоны зафиксировано 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котенок. По оценкам специалистов, общемировая численность дальневосточного леопарда в дикой природе составляет 100-120 взрослых особей.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх