Коты тоже влюбляются. Наталья Винярская

Тёплый майский денёк клонился к вечеру. Солнце спряталось, подул прохладный ветерок, и это совсем не понравилось рыжему деревенскому коту Борису, дремавшему на молодой зелёной травке. «Когда же, наконец, наступит настоящее лето?» – сердито подумал он и вдруг насторожился: к дому приближалась незнакомая легковая машина.

Чья? К кому? Машины в деревне он знал наперечёт, их всего-то было две: у его хозяина и у директора школы. Борька опрометью бросился на улицу и остолбенел: к соседнему, давно пустующему дому подлетела ослепительно белая иномарка. В машинах кот разбирался неплохо, он вообще по жизни много чего знал. Долгие зимние вечера они с хозяином проводили у телевизора, а там, как известно, чего только не показывают!

Из иномарки выбрался нестарый ещё мужик, одетый по-городскому, распахнул старую скрипучую калитку и вошёл во двор. Борька сиганул за ним и спрятался в кустах.

– Мариша! Рыжуля! Идите сюда! – позвал мужик.

И тут произошло такое… такое… У Борьки закружилась голова, подкосились лапы, он перестал дышать и соображать... Во двор вошли два неземных создания! Грациозно переступая лапками, они подошли к хозяину.

– Ну вот, мои хорошие! Здесь мы и будем с вами жить! – голос мужика почему-то был не очень весёлым. Кошечки тоже выглядели грустными.

– Надеюсь, не очень долго, хозяин! Всё ещё наладится, – произнесла одна из них, рыженькая, подвижная, с широко распахнутыми изумрудными глазками. Она была чудо как хороша, но вторая, чуть постарше, светленькая, элегантная, покорила Борькино сердце сразу и навсегда. Скользнув умными небесно-голубыми глазами по кустам, в которых прятался Борис, она сказала:

– Кажется, там кто-то есть.

Борька очнулся, хотел выскочить к новым соседкам, представиться, но не решился. Обычно никакого труда ему не стоило познакомиться с кошками. Но сегодня что-то мешало, он так и не смог собраться с духом…

А Петрович, хозяин Бориса, оказывается, был в курсе. Вечером, за ужином, он поинтересовался:

– Ну как тебе новые соседки? Особенно та хороша – рыженькая, зеленоглазая. Хотя, куда тебе! Они городские, избалованные!

– Надо бы тебя расчесать да блох вывести, – добавил он, – а то ведь увидят барышни – перепугаются.

Кот был исключительно высокого мнения о себе, на возмутительные хозяйские речи он и ухом не повёл.

Петрович рассказал, что кризис подкосил бизнес нового соседа и он решил временно поселиться в деревне, в старом дедовом доме, на подножном корму.

Кошкам, после чистоты и мягких ковров, было нелегко привыкнуть к сельскому быту. Первой освоилась Рыжуля. Через пару дней она уже носилась по деревне, перезнакомилась со всеми местными кошками и взахлёб рассказывала Марише последние сплетни.

– Я узнала, кто всё время прячется у нас в кустах! – шептала она подруге. – Я его видела! Жуть, какой страшный! Это соседский кот! Зовут Борис. Лохматый, весь в колтунах. Фу!

Борька действительно целые дни проводил в кустах. Хозяин даже упрекнул его: «Эй, приятель, мне пришлось поставить в кладовке мышеловку. И это при живом коте!»

Борис пропустил замечание мимо ушей. Его беспокоило совсем другое. Увы, как ни тихо говорила Рыжуля, но он услышал её мнение о своей персоне. Страшный!? Но почему!? Впервые в жизни кот принялся разглядывать себя в большом хозяйском зеркале, представил рядом с собой красавицу Маришу и… Нет, он не пошёл топиться с горя. Не таков был кот Борис!

Весь следующий день он носился по зарослям малины: это вместо расчёски, если кто не понял. Ощущения были – мало сказать, что неприятные, а результат… Хозяин даже вздрогнул, когда вечером его увидел, ну и тут же схватился за ножницы и зелёнку, потому что один бок после малины выглядел почти прилично, зато другой, с самыми большими колтунами, стал ещё страшнее – с запутавшимися в них листьями, веточками, еловыми иголками и мусором, не говоря уж о многочисленных царапинах.

Экзекуцию Борис перенёс стойко и тут же побежал к зеркалу. Зрелище его порадовало, теперь можно и соседкам показаться. От удовольствия Борис почесался, и… настроение его мгновенно упало. Разве будет Мариша дружить с блохастым котом!

Он так разозлился, что отправился в кладовку и переловил всех мышей. Самый маленький мышонок, которому удалось спрятаться и спастись, от перенесённого ужаса даже не смог ничего рассказать сородичам, и деревенские мыши сами додумали подробности. Долго ещё в мышином сообществе ходили легенды о Жестоком и Ужасном Борисе, а его дом мыши обходили стороной к большой радости Петровича.

Обессиленный после малины, ножниц и мышей, Борька свалился и спал почти сутки. Проснувшись, он принялся размышлять. Вообще-то к блохам он относился спокойно. Он считал, что избавляются от блох те, кому лень чесаться. Но ради голубоглазой красавицы он был готов на любой подвиг! Он смутно припомнил, как хозяин опускал его в какую-то вонючую мыльную воду, да ещё с головой, зажимая уши…

Вернувшись в этот день с работы, Петрович окончательно уверовал, что его кот сошёл с ума: у крыльца дома, в траве, стояли два бака с водой, в одном из них среди розовых мыльных пузырей сидел Борис с заклеенными пластырем ушами и зажмуренными глазами. Он делал какие-то странные движения, как будто собирался нырнуть с головой и не мог решиться. Рядом лежало полотенце.

До Петровича, наконец, дошло, что кот надумал, и он решил помочь. Бесшумно подойдя к баку, он неожиданно погрузил кота в мыльную воду, тут же вытащил, перенёс в бак с чистой водой, выполоскал и завернул в полотенце. От неожиданности Борька растерялся, попытался укусить хозяина, но тут же одумался, ему стало стыдно. Фу ты, наконец всё позади! Спасибо хозяину!

Затаскивая питомца в дом, Петрович глянул на полку, где лежал запас мыла: «Вот паршивец, самое дорогое мыло использовал! То-то от него так хорошо пахнет!»

Кот выглядел довольным и вполне адекватным, и Петрович, наконец, догадался:

– Борька, так ты ради городских барышень так стараешься!?

Петрович расчувствовался. Надо же, у кошек тоже бывают любовные переживания! Он вспомнил свою молодость:

– Представляешь, Борька, когда я ухаживал за своей будущей женой, я писал ей стихи! Сейчас даже трудно представить: я… и стихи!

Борис знал, что такое стихи, знал, что они должны быть складными: галка-палка, скворец-молодец, – но ему никогда даже в голову не приходило этим заняться, что вовсе не удивительно для кота.

– Напишу Марише письмо, – вдруг решил он, – со стихами.

Дело оказалось не простое. Он старательно подбирал рифмы, ведь стихи должны быть и складные, и красивые, и чтобы Мариша поняла, как он к ней относится. Наконец, кот заклеил конверт и вышел на улицу. Он решил передать письмо через Рыжулю. А она тут как тут. Увидев незнакомого кота, Рыжуля удивилась:

– Ты кто?

– Я Борис, ваш сосед.

– Ну да! Что я, Бориса не видела? Он такой… – она не стала продолжать, но по её брезгливой гримаске Борис понял, что она хотела сказать.

– Но я точно – Борис! – сказал кот. – Вот смотри: у меня ухо разорвано.

– Ну, хорошо. А почему от тебя так пахнет? Ты что, в шампуне купался? – фыркнула кошка. Она даже не догадывалась, как была близка к истине. – Пойдём к нам в гости! Мариша будет рада.

Борька пообещал зайти позже, сославшись на важные дела, и попросил передать Марише письмо. Рыжуля немного удивилась, но письмо взяла и вошла во двор, а кот пробрался в знакомые кусты и затаил дыхание.

– Мариша! Скорей сюда! Пляши! Тебе письмо от поклонника!

Мариша вышла из дома:

– Какое ещё письмо? Что за глупости? Ты бы лучше поменьше гуляла, а занялась чем-нибудь полезным! Я весь день кручусь по хозяйству, а её с утра след простыл!

– Ладно, не ворчи! Письмо от нашего соседа – Бориса!

– От какого ещё Бориса? От этой деревенщины? Да он, небось, и писать-то не умеет!

– Да ты почитай! Интересно, что он там пишет, – перебила её Рыжуля.

Мариша распечатала конверт, достала открытку, начала читать… Вдруг её огромные прекрасные глаза стали ещё больше, она задёргала очаровательным хвостиком, выгнула спину, зашипела, зафыркала…

– Что? Что там? – запрыгала Рыжуля. – Ну, Мариша! Ну, читай! Ну что там? Почему ты злишься?

Дрожащим от возмущения голосом Мариша прочитала:

Моя славная малышка,

Аппетитная, как мышка!

Я хочу, чтоб поскорей

Стала ты совсем моей!

– Как он смеет? Этот грязный уличный кот! Я ему «малышка»?! Да ещё «аппетитная мышка»! Вот наглость! Не желаю о нём слышать!

Больше Борис не мог вынести. Как побитый пёс, он поплёлся домой. На что он, в общем-то, рассчитывал? Всё правильно! Она – возвышенное существо, а он – деревенский кот с плохими манерами и разорванным ухом.

Борис долго не мог заснуть. А приснилось ему, будто пришёл он к бродячему псу Дружку и просит у него хоть пару блох, своих-то не осталось. А Дружок ему отвечает:

– Нет, Борис. Не дам! Это специальные блохи – собачьи. На тебе им плохо будет!

А ведь напрасно ушёл Борис, не дослушав разговор кошек.

– Да не злись ты так! Он не хотел тебя обидеть, – успокаивала Рыжуля подругу. – Небось, первый раз в жизни сочинил стихи. Написал, что думал, по-простому. Хороший парень – работящий, симпатичный.

– Ты же говорила, что он страшный и лохматый!

– Раньше да, а сейчас он совсем другой. Наверное, хозяин приглашал ему хорошего парикмахера из города.

– Что ты городишь? Какой парикмахер для деревенщины? – фыркнула Мариша.

– Ишь, какая городская нашлась! А куда ты, если не секрет, ходишь в туалет? Да мы с тобой теперь такие же деревенские.

– И вообще! В тебе говорит гордыня, а это грех! – добавила Рыжуля.

– Да ты, я вижу, кошка-христианка! – развеселилась Мариша. – Наслушалась человеческих разговоров!

– Борис! Иди сюда! – позвала Рыжуля, увидев, что подруга перестала сердиться.

Но никто не откликнулся. Кота в кустах не было! Кошки переглянулись – как-то это было странно…

Прошло несколько дней. Лето наступило окончательно. Стояла жара, и у кошек появилось много хлопот с огородом: поливка, прополка. Про соседа они не вспоминали, но, проходя мимо кустов, Мариша невольно прислушивалась, её мучило смутное ощущение вины.

Однажды она не выдержала и забралась к Борису во двор.

– Ну вот, мы поменялись местами. Теперь в кустах сижу я, – подумала кошка, и вдруг сердце её забилось: она увидела Бориса. Он действительно был хорош – крепкий, ладный, с гордо посаженной головой и умными, серьёзными глазами. Он неторопливо подмёл крыльцо, потом натаскал в дом воды, взялся колоть дрова, и всё получалось у него так ловко, что кошечка залюбовалась, но выйти к нему не решилась.

И неизвестно, сколько бы Борис с Маришей смотрели друг на друга из кустов, если бы вскоре не случился забавный казус: они столкнулись нос к носу около дырки в общем заборе.

– Я обидел тебя. Прости за мои глупые стихи, – пробормотал кот.

– Да ладно, проехали! – махнула Мариша лапкой. – Пойдём лучше к нам в гости. Хозяин только что с рыбалки пришёл!

Через несколько минут им уже казалось, что они знакомы всю жизнь. «Какая же я глупая! Почему я считала его деревенщиной? Он столько знает! Он такой надёжный, сильный и красивый!» – думала Мариша. Даже себе она боялась признаться, что этот кот, к которому она до сих пор относилась не слишком серьёзно, на самом деле… кажется…её судьба.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх