Анизокория у кошек

Анизокория — изменение размера одного из зрачков, чаще его чрезмерное увеличение. Подобное состояние считается патологией и является одним из симптомов, а не самостоятельным заболеванием.
Причины
У здоровой кошечки в темноте оба зрачка синхронно расширяются, а на свету сужаются, чтобы обеспечить правильное прохождение луча на область сетчатки. Если же у животного один зрачок большой, а второй — маленький, то это свидетельствует о патологии.
Иногда анизокория является врождённой, но чаще считается сопутствующим симптомом при:
поражении роговичного слоя;
повреждении головного мозга или нервных окончаний;
глаукоме;
увеите;
атрофии диафрагмы;
травме;
онкологических болезнях;
лейкемии.
Кроме несинхронно расширенного или суженного зрачка при анизокории могут наблюдаться:
покраснение склеры;
помутнение роговицы;
отвисание века;
слезотечение.
Анизокория развивается стремительно и требует срочного обращения за ветеринарной помощью. При неправильном и несвоевременном лечении животному грозит слепота.
Диагностика
Несмотря на то что визуально легко определить наличие патологии, для правильного лечения важно установить причину заболевания.
В ветеринарной клинике кошке проведут осмотр и изучат структуру глаза:
измерят внутриглазное давление;
сделают соскоб с конъюнктивы;
возьмут биопсию;
исследуют роговицу на наличие повреждений.
На основании проведённых анализов ветеринарный врач выявит причину анизокории.
Лечение и профилактика
В зависимости от того, что привело к патологии, специалист назначит лечение. Схема для каждого животного разрабатывается индивидуально, чтобы эффективно работать в конкретном случае. Например, при увеите назначают глазные капли для снятия воспаления с сосудов, при глаукоме — капли для подавления выработки внутриглазной жидкости и улучшения её оттока. А в случае новообразований требуется хирургическое вмешательство.
Прогноз при анизокории зависит от заболевания, которое вызвало эту патологию, своевременности лечения и общего состояния здоровья питомца.
Анизокория лечится непросто, поэтому владелец должен быть готов к длительному восстановлению. В этот период кошке необходимо обеспечить благоприятные условия:
покой;
легкоусвояемое сбалансированное питание;
ласку и внимание.
Для предупреждения анизокории и её повторных проявлений животному нужна регулярная диспансеризация. Для здоровых питомцев достаточно посещать ветеринарную клинику один раз в год. Если питомец старше семи лет, у него в анамнезе черепно-мозговая травма или онкологическое заболевание, то чек-ап здоровья надо делать каждые полгода.
В случае, когда у кошки уже диагностирована анизокория, владелец должен с особой внимательностью относиться к любым изменениям в её состоянии. Это поможет вовремя скорректировать образ жизни животного и купировать острое состояние.
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?