Атония кишечника у кошек

В норме полный процесс пищеварения занимает 12–14 часов. Если у питомца он длится гораздо дольше, налицо атония кишечника. Чаще всего она бывает вызвана неправильным питанием.

Причины и симптомы

Основная причина атонии — дефицит клетчатки в рационе. Малое количество пищевых волокон не может обеспечить необходимое раздражение стенок кишечника. В результате снижается его перистальтика. Развиваются нарушения, которые со временем могут перерасти в непроходимость и закончиться летальным исходом.

Среди других причин атонии выделяют:

Гельминтоз. Паразиты вызывают постоянное травмирование и раздражение стенок кишечника, что приводит к атрофии нервных окончаний и последующей атонии.
Возрастные изменения. У кошек старше семи лет стенки кишечника теряют свою функциональность и появляются проблемы с дефекацией.

На начальных стадиях атония — обратимый процесс, и кошка может полностью излечиться.

На развитие заболевания указывает совокупность факторов:

Запоры и диареи, сменяющие друг друга.

Вздутие живота.

Вялость и апатия.

Снижение или повышение аппетита.

Обвислость брюшины или её повышенный тонус.

Животное может агрессивно реагировать на попытки владельца прощупать проблемный участок кишечника. На подобное поведение кошку толкают сильные приступообразные боли. Поэтому заниматься пальпацией в домашних условиях нельзя, это может навредить кошке. При любом нетипичном поведении питомца следует обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика

Для точной постановки диагноза специалист может провести несколько исследований:

анализ крови — общий, биохимический и на гормоны;

копрограмму;

анализ на гельминтоз;

рентген;

колоноскопию;

биопсию.

Самостоятельно определить атонию крайне сложно. Откладывание визита к ветеринарному специалисту только ухудшает состояние животного и может стать причиной осложнений, требующих экстренного хирургического вмешательства.

Лечение и профилактика

Лечение назначается в зависимости от выявленной причины атонии:

Пожилому коту или питомцу с избыточным весом предписывается регуляция образа жизни. Она подразумевает не только активные игры, но и правильное, сбалансированное питание с повышенным содержанием клетчатки.

Глистная инвазия требует назначения противопаразитарных препаратов и последующего симптоматического лечения.

Кошке, страдающей запорами, требуется восстановить проводимость нервных рецепторов для облегчения выхода каловых масс. Для этого существуют специальные медикаменты, подбором которых занимается ветеринарный врач.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх