Что делать, если кошка съела крысиный яд: признаки отравления и первая помощь

Кошки, свободно гуляющие на улице, обычно дают волю своим охотничьим инстинктам: ловят насекомых, птичек и грызунов. Но если соседи или коммунальные службы проводят дератизацию, это может быть опасным для питомца-мышелова. Где пушистая любимица может найти крысиный яд и что делать, если он как-то попал в её организм?

Как кошка может отравиться крысиным ядом

Как правило, отрава попадает в организм кошки одним из двух способов:

1. Напрямую, если кошка проглотит саму приманку. Это наиболее опасно, потому что в этом случае в организм животного может попасть намного больше яда.
2. Косвенным образом, если питомец съест умершую от яда мышь или крысу. Кошка получает сравнительно небольшую порцию отравы, но современные крысиные яды очень эффективны и могут нанести серьёзный вред даже в минимальном количестве.

Как действует крысиный яд на кошек

Родентициды — это средства для уничтожения грызунов. Как правило, в них используются активные вещества из группы антикоагулянтов, т. е. они препятствуют свёртыванию крови и отравленное животное погибает от внутреннего кровотечения. Антикоагулянты первого поколения (варфин) действуют в течение короткого времени, и для летального исхода требуется более продолжительный приём яда. Средства второго поколения (бродифакум) более эффективны: даже одна доза может привести к смерти животного.

Механизм действия яда следующий: антикоагулянты подавляют синтез витамина K1, необходимого для свёртывания крови, а также повышают проницаемость сосудов. По мере истощения запасов витамина K1 у животного постепенно развиваются симптомы отравления, в том числе массивные кровотечения.

Симптомы отравления у кошек мышиным ядом различаются в зависимости от степени интоксикации:

общая слабость, вялость, сонливость;
синюшная кожа, небольшие кровоизлияния на дёснах;
сниженный аппетит или его полное отсутствие;
рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию;
длительное кровотечение из небольших ранок;
кровотечение из ушей и носа;
кровь в рвоте, моче и фекалиях;
гематомы без видимых причин;
раздутый живот вследствие внутренних кровотечений;
красные глаза из-за разрыва кровеносных сосудов;
судороги;
одышка.

Кошка съела крысиный яд: что делать

Если кошка могла отравиться родентицидом, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Симптомы могут развиваться постепенно — в течение трёх–пяти дней, но чем раньше будут приняты меры, тем лучше. Если известно, какую именно отраву съела кошка, нужно взять упаковку с собой или сообщить врачу название.

При отравлении кошек крысиным ядом лечение, скорее всего, пойдёт по следующему протоколу. В первую очередь врач вызовет у кошки рвоту или даст ей большое количество активированного угля, а затем промоет желудок. Если отравление сильное, с внутренним кровотечением, может понадобиться переливание крови или плазмы.

Противоядие для родентицидов из группы антикоагулянтов — витамин K1. Он вводится перорально или подкожно (при рвоте), курсом от 5 дней до 6 недель. Продолжительность курса зависит от активного вещества крысиного яда. Уколы и операции в это время должны выполняться только при крайней необходимости из-за повышенного риска кровотечения. Иногда витамин К1 заменяют на K3. Это допустимо, но в таком случае терапия может быть менее действенной.

Своевременно начатое лечение позволяет спасти большинство питомцев, отравившихся крысиным ядом. Для кошек смертельную дозу достаточно сложно вычислить, так как родентициды отличаются по своей эффективности. Лучше всего внимательно следить за кошкой и не позволять ей гулять без присмотра.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх