Что важно знать о дальневосточном леопарде?

Самая редкая крупная кошка хранит много секретов - читайте о них в этой статье!

Во-первых, дальневосточный леопард - действительно самый редкий леопард на планете. Он живёт только в небольшом регионе на юго-западе Приморья и на приграничных с Россией китайских территориях. Возможно, несколько особей нашли приют в Северной Корее. Почему так?

Всё дело, как обычно, в антропогенном факторе. Из-за неконтролируемой охоты и активного освоения Приморского края в конце XIX и в XX веке популяция дальневосточных леопардов существенно сократилась, так что нынешний ареал пятнистой кошки охватывает ничтожно малую часть ареала исторического. Впрочем, национальный парк "Земля леопарда" уже добился значительных успехов в восстановлении численности редкого хищника.

Во-вторых, это самый северный подвид леопарда. Только эту тропическую кошку вы можете увидеть прямо посреди таёжных снегов. Кстати: другие леопарды, например, африканский, покрыты сравнительно коротким мехом - как у гладкошёрстной кошки. И только наш "дальневосточник" носит густую пятнистую шубу. Она позволяет ему с лёгкостью переносить зимние морозы.

К слову о шубе. Бесподобный пятнистый узор на шерсти леопарда абсолютно индивидуален. Прямо как наши отпечатки пальцев! То есть вы в жизни не найдёте двух абсолютно одинаковых леопардов. Прямо как с людьми, не правда ли?

Ещё дальневосточные леопарды - превосходные альпинисты. Они предпочитают бродить по склонам гор и сопок, забираясь повыше. Это помогает леопарду избегать встреч с амурским тигром, который превосходит его по физическим показателям и предпочитает патрулировать долины рек. И потом, умение ловко перемещаться по горам, сочетаясь с навыками прирождённого пловца, делает дальневосточного леопарда превосходным охотником.

Тело леопарда крепкое и мускулистое – это позволяет ему поднимать и тащить добычу, вес которой в два раза превышает его собственный. Настоящий чемпион.

Дальневосточные леопарды – территориальные животные. Для обозначения своего участка обитания они используют запаховые метки на деревьях и, чаще, в поскребах.

Наконец, дальневосточные леопарды - самые мирные леопарды в мире. За всю историю их исследования не зафиксировано ни одного случая нападения леопарда на человека. Заслышав ваше приближение издали, он предпочтёт вообще не попадаться вам на глаза. Даже если встреча произойдёт, леопард ограничится угрожающими позами и звуками, стараясь избежать контакта.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх