ИМ БОЛЬНО!

Многие думают, что животные менее чувствительны к боли. Но так ли это? Зачастую мы не можем понять даже со слов близкого человека, какую именно боль и какой силы он испытывает. Как же тогда обстоит дело с животными, которые не умеют говорить и не могут пожаловаться? Даже самый ответственный владелец может не подозревать, что у его питомца что-то болит.

Животные чувствуют боль, и ничуть не меньше, чем люди. Науке известно лишь одно существо, которое, по последним данным, нечувствительно к боли, — это голый землекоп (Heterocephalus glaber, небольшой роющий грызун семейства землекоповых). Кто бы мог подумать лет 50 назад, что ученые будут изучать боль на мухах дрозофилах? Подавляющее большинство болезней сопровождается болью. Возьмем хотя бы зубную боль, столь мучительную для людей. Известно, что примерно 1/3 кошек в возрасте после 6 лет страдают таким заболеванием, как одонтокластическое резорбтивное поражение зубов, сопровождающееся сильной болью. Более 80% собак в возрасте после 5 лет имеют значительное количество зубного камня, наличие которого неизменно приводит к развитию заболеваний ротовой полости, сопровождающихся болью, о которой вы можете не подозревать. Давно ли вы заглядывали в рот своей кошке или собаке?

Артриты и артрозы, грыжи межпозвонковых дисков, панкреатит и прочие болезни неизменно сопровождаются болевыми ощущениями, не говоря уже о явных травмах. В моей практике довольно часто владельцы пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, искренне считавшие, что боли их подопечный не испытывает, не узнавали своих питомцев после назначения обезболивающих препаратов: животные возвращались к нормальной жизни! Почему же мы забываем о боли, если речь идет о братьях наших меньших? Потому что они нам об этом не говорят, а в некоторых случаях и никак не показывают.

Кроме очевидных признаков заболевания, животное может испытывать сильную боль, проявляющуюся всего лишь несущественным изменением
поведения. Например, собака вдруг стала скалиться, когда вы ее гладите, — так она может вам говорить о боли, которую испытывает.
Даже если представить, что у животных отсутствует душевная составляющая боли, в чем я лично сомневаюсь, остается ее физический компонент. Нельзя забывать об этом. Но многие не забывают, они просто не задумываются над этим.

Я всегда прошу владельцев: если ваш питомец заболел, даже если вы считаете проблему несерьезной, обратитесь к квалифицированному ветеринарному врачу. Ведь только тот человек, кому животное доверяет, кому верит безгранично, тот человек, кто приручил животное, и тот, кто в ответе за прирученного, только он может избавить животное от мучений. В данном случае человек животному не только хозяин, но бог. И Хозяину важно помнить об этом!

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх