Как приручить уличную кошку

Многие из нас рано или поздно видят на улице котёнка или даже взрослого кота, мимо которого просто не могут пройти, и тогда перед нами встает серьезная проблема: взять ли животное в дом, и как затем приручить его, чтобы оно смогло всегда жить в семье? Эта проблема чрезвычайно важна, и к ее решению следует подходить со всей ответственностью, ведь бездомные кошки далеко не всегда легко поддаются воспитанию и могут прижиться в доме. Поэтому придется изрядно потрудиться.
Первые шаги в новом доме
Если животное попало на улицу недавно (например, сбежало от прежних хозяев или было выброшено), то оно освоится в доме буквально в первые дни, и с ним не будет особых хлопот. А вот одичавшую кошку, долго прожившую в уличных условиях, придется приручать постепенно.
Итак, найденный котёнок (или взрослый кот) принесен в дом, с чего следует начинать? Первый шаг (после первого кормления) - водные процедуры. Даже если котенок кажется чистым, на самом деле это далеко не так. Поэтому приручение котенка обязательно начинается с ванной, причем желательно сразу мыть питомца специальными шампунями против блох и клещей.
Следующий шаг - найденный котёнок должен получить противоглистное средство. Если не знаете, какое лучше дать, проконсультируйтесь у ветеринара. Он же должен помочь вам избавить нового питомца от ушных клещей, а также провести полный осмотр котёнка и дать заключение о его здоровье. Поэтому поход к врачу надо запланировать сразу же. И будьте готовы к тому, что котенка придется лечить (чаще всего от грибка, но бывают и другие "уличные" болезни), и если вы не хотите тратить на это время, лучше не заводите питомца.
Приручение кошки: основные секреты
Следующим этапом вашей совместной жизни с питомцем будет его приручение. Это довольно сложный процесс, ведь бездомные кошки часто не доверяют людям, имея негативный опыт общения с ними. Проще всего вам будет, если вы подобрали котенка в возрасте до 7-8 недель: малыш еще всецело доверяет людям и видит в них возможных друзей. Во всех остальных случаях будьте готовы к тому, что на первых порах вам придется на собственном опыте узнать, что такое кошачья ксенофобия - боязнь, а зачастую даже нелюбовь к посторонним людям. Проявляется она в том, что животное просто не может себя чувствовать спокойно в присутствии людей, и в такой ситуации приручение кошки займет длительный период.
Также стоит заранее подготовиться к тому, что животное (особенно если она взрослое) сохранит ряд "уличных" привычек: бездомные кошки фактически так никогда и не становятся домашними, сохраняя агрессивность и негативный настрой к посторонним даже через несколько лет после попадания в дом. Учитывая это, будьте терпеливы: животному, как и человеку очень тяжело научиться жить в новых условиях. Вот, что от вас требуется, если вы задаетесь вопросом, как приручить кошку, не причинив ей вреда:
больше внимания и ласки, хотя, вероятнее всего, найденный питомец вряд ли пойдет к вам на руки сразу, поэтому постарайтесь выражать ласку голосом,
способность действовать постепенно - приручение котенка начинается с постепенного кормления, а затем обучения "домашней" жизни,
умение не ограничивать свободу животного - те, кто уже знает, как приручить взрослую кошку, понимают, что животное часто боится оказаться запертым в клетке, поэтому ему нужно создать максимум свободы в доме,
способность принимать кошачью агрессию - поначалу кошка будет очень напряжена и может в каждом вашем действии видеть угрозу.
Как приручить кошку к рукам?
Это, пожалуй, самое сложное! Иногда хозяевам кошки, взятой с улицы, это так и не удается, поэтому не ищите действенных советов о том, как приручить взрослую кошку. Попробуйте действовать по наитию. Например: покормите кошку, а затем протяните руку к ней с намерением погладить. В первый момент животное отскочит или даже припадет к полу, однако если вы настойчиво будете держать руку в воздухе, показывая, что не намерены причинять зверю вред, кошка рано или поздно потянется мордочкой к вашей руке. Не пытайтесь погладить ее насильно, просто постарайтесь коснуться ее головке и сделать несколько легких движений. Если кошка упрямо не идет на такой контакт, попробуйте… поиграть с ней! Предложите интересную игрушку, и рано или поздно она обязательно откликнется на это предложение!
Похожим образом нужно действовать, если вы хотите знать, как приручить кошку к рукам: если животное вам доверяет, берите его на руки осторожно и никогда не держите насильно, если питомец вырывается. Лучше проявить больше терпения и внимания, дожидаясь, пока своенравная кошка придет к вам сама, чем в первые же дни отпугнуть зверя, и потом все время мучиться вопросом, как приручить кошку, которая вам не доверяет.

http://vsookoshkax.ru/polezno/priru.htm

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх