Кальций и фосфор и их роль в питании кошек

При натуральном питании жизненно важным является поддержание в организме кошки нормального кальциево-фосфорного баланса (Са:P).
Рассмотрим этот важнейший вопрос более подробно.
Кальций — элемент, имеющий важное влияние на здоровье кошки. Доказано, что кальций — это основа, своего рода — фундамент, благодаря которому может существовать живой организм. В живом организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное его количество (99%) находится в костях, зубах, шерсти, когтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, является опорой, благодаря которой кошка может стоять и двигаться.
1% находящегося в организме кальция сосредоточен в крови в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Этот 1% кальция очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением сердца. Без кальция невозможна нормальная сердечная деятельность. Если нарушается ритм сердца, замедляется кровоток и жиры, липиды, холестерин — оседают на стенках сосудов. Со временем стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда сужается. Кровь становится боле вязкой, а сосуды — менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.
Кальций в крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока. Ещё одна функция кальция в организме — это передача сигналов по нервной системе. Он участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в органы.
Пожалуй самая главная роль кальция — это сокращение мышечных тканей (когда он входит в мышечную клетку она сокращается, а когда он выходит — расслабляется). Все в организме кошки основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т.д..
Кальций участвует в процессе свёртывания крови, а также в процессе соединения клеток между собой и регулирования этого процесса.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить её, и тогда не может произойти оплодотворения.
И это всего только 1% кальция!!!
Остальные 99% организм хранит на "складе": в костях, зубах, когтях и шерсти. Организм очень сильно заботится о поддержании постоянного уровня кальция в крови. Поэтому, если имеется пищевой дефицит кальция, начинается его расходование из запасов: зубов и костей. При этом зубы и кости разрушаются. Потому что кости — это коллоидная система ("кисель", желеобразная масса), которая как цементом склеена кальцием. И когда его не хватает, то "кисель" начинает распадаться. Особенно заметен дефицит кальция у беременных и кормящих кошек, а также растущих котят. Если кошка росла, испытывая дефицит кальция, или не получала его в достаточных количествах во время беременности, то очень часто после родов можно заметить у неё выпадение зубов (чаще резцов). В период родов или сразу после них, многие кошки начинают дышать "по-собачьи", не могут долго оставаться на одном месте, начинают таскать котят. В особых случаях начинает развиваться эклампсия. Всё это — признаки дефицита кальция. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы в рационе кошки в достаточном количестве присутствовал кальций.
В сыром мясе содержится слишком много фосфора (P) и мало кальция (Ca). Например, соотношение кальция к фосфору в мясе кур — 1:13, говядине — 1:8,5, в субпродуктах — 1:50.
Кисломолочная пища не покрывает потребность кошки в кальции. Соотношение кальция к фосфору в твороге 1:1,6. Полезно знать, что в 1 литре натурального (цельного) молока содержится 1400 мг. кальция однако на сегодняшний день все молоко пастеризуется. А в литре пастеризованного молока всего 140 мг. кальция, т. е. в 10 раз меньше (хотели как лучше, а получилось как всегда…). )
Лучшим соотношением кальция к фосфору является 1:1 или 1,2:1 с увеличением доли кальция в периоды интенсивного роста, беременности и лактации до 2:1. Поэтому при натуральном питании требуется корректировка доли кальция, поступающего с пищей в организм кошки.
Кошка должна получать кальций в достаточном количестве с пищей на протяжении всей её жизни. Причём важно знать что растительный кальций не работает в организме кошки (как и в организме человека), а работает только органический — животного происхождения. Его источником могут служить хрящи, кости и натуральные молочные продукты.

Ольга Романова

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх