"Лечение водкой" смертельно опасно для животных

Всем известно о лечении животных водкой, особенно от чумки. Давайте разберёмся в этом вопросе и целесообразности в целом.
Водка — это по своей сути этанол, этиловый спирт. Как и другие спирты, этанол метаболизируется печенью под влиянием фермента алкогольной дегидрогеназы. Этанол — это одноатомный спирт и является центральным нервным депрессантом, с другой стороны, это богатый источник калорий.
Рассмотрим показания к применению этанола. С медицинской точки зрения этанол вводят для лечения отравления этиленгликолем (антифризом). В этой ситуации он действует как конкурентный ингибитор алкогольдегидрогеназы, замедляя метаболизм этиленгликоля до токсичных метаболитов (таких как гликоальдегид, гликолят, гликоксалат и щавелевая кислота). Этанол также может использоваться для лечения отравления метанолом (аналогичное обоснование).
Этиленгликоль очень токсичен для животных. Всего несколько его миллилитров смертельны для кошек, для собак же токсическая доза немного выше. Этиленгликоль метаболизируется до гликолевого альдегида и затем гликолевой кислоты, которые вызывают серьезные нарушения в организме. Этанол связывается с алкогольдегидрогеназой в 100 раз быстрее, чем этиленгликоль. И убедившись, что этанол содержится в крови, мы можем предотвратить метаболизм этиленгликоля в более токсичные вещества. В то же время этиленгликоль выводится через мочевую систему. То есть, может потребоваться до 48 часов, чтобы избавить организм от всего антифриза, поэтому необходимо держать пациента в "пьяном состоянии" в течение двух дней подряд. Так же 70% спиртом можно делать замки в центральных внутривенных катетерах. В медицинской практике этот метод широко используется, особенно, у пациентов с кишечной недостаточностью, которые полностью находятся на парентеральном питании, для снижения инфицирования центральных венозных катетеров.
Также есть упоминание о другой попытке использования алкоголя в терапевтических целях — это чрезкожное введение этанола в щитовидную железу кошкам при гипертиреозе (эксперименты 2001 года). Побочные эффекты после такой процедуры — синдром Хорнера, дисфония и паралич гортани, смерть. Поэтому такой метод лечения не рекомендуется. Вот, собственно, и все показания к применению этанола (водки).
Мы нашли несколько спреев для кошек и собак, которые предназначены для ухода за ротовой полостью, один из них продукт TruDog-х Spray, в его составе 25% этилового спирта и это почти 40 мл виски! И производителей легко понять, потому что это хороший бизнес.
Во-первых, в производственных кругах алкоголь также распространён, как и вода и ещё дешевле, чем грязь. Добавление копеечной стоимости ингредиента к продукту, который может стоить в разы дороже, является просто отличнейшей бизнес-стратегией.
Второй момент в пользу использования алкоголя в спреях для ухода за полостью рта для кошек и собак также идёт на рентабельность. Алкоголь, в конце концов, отличный консервант. Смешивая свои продукты с эквивалентом 50-летнего коньяка, можно выпускать десятки тысяч бутылок за раз, используя минимальные затраты на производство. Расходы на складирование дешевле, чем затраты на мелкосерийное производство. Готовые продукты могут храниться на складе, ожидая выхода на рынок в течение от 1 до 5 лет, сохраняя свою "свежесть".
Существует Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) , которое запрещает употребление алкоголя даже в минимальных количествах.
Когда кошке или выпаивают спирт, то очень быстро меняются химические свойства крови. Развивается, алкогольный кетоацидоз, может возникнуть острый метаболический ацидоз. То, что просто является похмельем для человека, может стать фатально для кошки или собаки. Также у кошек и собак вес намного меньше, чем у человека, поэтому они более восприимчивы к ядовитым последствиям алкоголя, включая смерть. Но владельцы часто примеряют по себе дозировки, которые для них субъективно малы. Алкоголь угнетает функцию мозга у животных и может вызвать даже кому. У собаки отсутствуют защитные ферменты, которые позволяют людям употреблять определенное количество алкоголя без вреда для организма.
Симптомы алкогольной интоксикации: вялость, обморок, рвота, одышка у собак, кошки "хватают воздух", абдоминальная боль, дегидратация, диарея, судороги, кома, смерть.
Можно конечно игнорировать тот факт, что в мире нет показаний к применению спирта при инфекционных заболеваниях у кошек и собак, что мировые ветеринарные ассоциации строго информируют о том, чтоб животным не давали алкоголь, и идти наперекор развитию ветеринарии в России. Но всё-таки хочется верить, что разум победит и мы все, кто несёт ответственность за жизни своих пациентов, будем следовать научным и доказательным принципам медицины, искоренив со временем "деревенские" методы лечения, основанные на количестве проработанных лет в профессии, а не на основе знаний.

http://vk.com/vet_news

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх