Осенние болезни кошек

Кошка — создание, хорошо приспособленное к превратностям судьбы. Иммунитет у неё лучше, чем у других животных, но впереди сумрачный ноябрь, а с ним болезни, простуды и инфекции.
Особенно опасен перенаселенный мегаполис, с его скученностью, разнообразием и обилием микробов, бактерий и вирусов. Ещё Мечников отметил, что одни существа болеют и даже и умирают от недугов, при которых другим достаточно отлежаться. Он открыл особые клетки-фагоциты, играющие роль "биологического спецназа", нападая на микробы и уничтожая их. Конечно, есть врождённый иммунитет, которые защищает кошечку от несвойственных ей болезней, например, холеры или скарлатины.
Но чаще помогает иммунитет, который можно приобрести, только перенеся, хоть и в легкой форме, какое-либо заболевание. Собственно, на этом и построена вакцинация, которая спасла жизнь многим живым существам. К сожалению, эффект от вакцинации не вечен, и примерно через год животное снова подвержено риску.
Стоит вспомнить, что осень — время, когда наиболее высок риск заболеваний дыхательных путей, наиболее распространенные из которых — герпесвирусный ринотрахеит и калицивирусная инфекция.
Здесь многое зависит от осторожности хозяев. Ведь эти заболевания проще всего получить, общаясь с другими кошками во время прогулки, ведь вы точно не можете знать состояние здоровья кошек, с которыми решил познакомиться ваш питомец. Кроме того, многие кошки остаются носителями вирусов всю жизнь, а 50 дней заражают здоровых соплеменников. Поэтому лучше всего найти для прогулок другое место.
Кроме того, коварная инфекция активизируется не сразу, а под воздействием неблагоприятных факторов, которыми может стать всё что угодно — от переохлаждения до стресса. Инкубационный период у этих заболеваний небольшой — от 1 до 7 дней, симптомы похожи и должны насторожить хозяев. Прежде всего это повышение температуры, потеря аппетита, кашель и одышка, гнойные выделения из глаз и носа. При кальцивирусной инфекции к этому "букету" добавляются еще и язвочки на языке, деснах, губах, иногда на носу. Особенно опасно это заболевание для котят и молодых котов. Если в доме живёт ещё и собака, волноваться не стоит. Это кошачья напасть, и людям и собакам она не передаётся.
Зато о кошечке предстоит позаботиться серьёзно. Её бьёт лихорадка, а температура повышается до 40-42 °C.
Особенно серьезно страдают котята. В некоторых случаях болезнь поражает и головной мозг. У животного наблюдаются судороги, также вирус часто вызывает хромоту. Смертность от калицивирусной инфекции очень высока, поэтому обращаться к специалисту обязательно при появлении первых же симптомов заболевания! Обычно в таких случаях ветеринар назначает внутримышечные инъекции гентамицина по 0,4 мл 2 раза в день, а также подкожные инъекции глюкозы (1 мл) и изотонического раствора (8 мл). Их можно смешивать в одном шприце. Подобные инъекции делают 4-5 раз в день до того момента, пока животное не начнет есть самостоятельно. Один раз в день в шприц добавляют 0,5 мл витамина В 12 и 0,5 мл витамина С. При таком интенсивном лечении с заболеванием удается справиться меньше чем за неделю.
А вот герпесвирусный ринотрахеит очень заразен и может передаваться человеку. У кошек особенно сильно поражаются органы зрения и дыхания. Воспаляются миндалины, постепенно воспаление затрагивает трахеи, бронхи и лёгкие. Так как некоторые симптомы напоминают кошачью чумку, при инфекционном ринотрахеите обязательно проводят лабораторное исследование крови. Обычно острая форма заболевания длится около 14 дней, после чего болезнь переходит в хроническую стадию. Инфекционный ринотрахеит опасен тем, что в ходе заболевания начинают возникать и другие болезни. Поэтому поставить верный диагноз сложно, следует обращаться к врачу. Лечение ветеринар назначает комплексное. Обычно это препараты, поддерживающие работу сердца, отхаркивающие средства и антисептики (йодинол, раствор фурацилина). Ими промывают носовую и ротовую полости животного. Для удаления гнойных выделений из глаз используют глазные капли. Долгое время у врачей не было ничего, кроме сывороток, которые снимали симптомы, но не лечили болезнь. Теперь совершен большой прорыв, и у кошек появился шанс на выздоровление благодаря современным препаратам.
Если ваша киса стала отказываться от еды, то 1 или 2 раза в сутки рекомендуется вводить ей внутривенно или подкожно изотонический солевой раствор (раствор Рингера-Локка) и давать витамины группы В. Несколько раз в день рекомендуется делать внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия. Если заболевают кошки-аллергики, то это осложняет дело, и приходится дополнять лечение антигистаминными препаратами. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем лучше. Ведь смертность при инфекционном ринотрахеите достигает от 5 до 20%.
Именно поэтому особенно важна профилактика заболеваний, которая прежде всего предусматривает вакцинацию кошек. Не менее важно для укрепления иммунитета полноценное питание и чистота помещения. Но своевременную прививку ничто не заменит. Ведь кошка может ускользнуть погулять в парк к бродячим товарищам, а спустя неделю придется обращаться в клинику. Если кошечка не домоседка, то выгуливать ее постарайтесь на шлейке, вдали от кошачьих троп.
Осень с её сыростью — идеальное время для домашнего досуга. Так будет спокойнее и вам, и котику: торшер, телевизор и благополучие в отсутствие болезней. Пережить пасмурное время в тепле и уюте, посвятив время друг другу, — что может быть радостнее и надёжнее?

Елена Гимадиева © Журнал "Друг" для любителей кошек

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх