Первая помощь кошке при отравлении

От интоксикации страдают не только уличные, но и домашние животные. Отравление у кошек бывает нескольких видов, рассмотрим подробнее каждый из них и причины, которые могут спровоцировать плохое самочувствие питомца.

Типы отравлений

Пищевое. Оно возникает из-за употребления некачественной, испорченной или неподходящей питомцу еды. Чтобы предотвратить пищевое отравление, запрещенные продукты при натуральном питании следует полностью исключить из рациона кошки (например, сырые яйца, шоколад, картофель и др.). Развесной корм лучше заменить запакованным: герметичная упаковка гарантирует качество и сохранность продукта.
 Химическое. Средства для ухода за шерстью и капли от паразитов токсичны. Животное может отравиться, слизав их с шерсти. Также следует хранить в недоступном месте средства бытовой химии: кошка может попробовать их из любопытства.
 Лекарственное. Наступает при случайном проглатывании оставленных в доступном месте медикаментов, неправильном применении или дозировке ветеринарного препарата.
 Отравление растениями. Кошки едят траву для улучшения пищеварения. Животные не всегда разбираются, что для них безопасно. Например, герань, азалия, алоэ, комнатные пальмы ядовиты для кошек. Нужно ограничить доступ питомца к растению или обрызгать его соком любого цитруса — кошки не переносят этот запах.
 Отравление ядами. Животное может съесть яд для грызунов, который часто раскладывают рядом с мусорными баками, а также поймать отравленную крысу или мышь. Следует ограничить самовыгул питомца в потенциально опасных местах.

Признаки отравления

Рвота, понос с примесью слизи или крови.
 Слабость, апатия.
 Озноб, понижение температуры тела.
 Судороги, нарушение глотательной функции.
 Учащенное сердцебиение и дыхание.
 Обильное слюнотечение.

При проявлении одного или нескольких признаков отравления следует обратиться к ветеринару. До визита к врачу необходимо оказать первую помощь питомцу, чтобы облегчить симптомы.

Первая помощь при отравлении у кошек

Правильное оказание экстренной помощи на дому спасет жизнь питомцу. Для начала поместите животное в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Важно, чтобы питомец не мог спрятаться в недоступное место (например, забиться под диван, откуда его невозможно вытащить). Далее нужно как можно скорее связаться с ветеринаром, описать ситуацию и попросить совета. У специалиста больше опыта, и он сможет предложить сценарий первой помощи, который будет наиболее эффективен.

Если нет возможности позвонить специалисту, то для начала постарайтесь вызвать у кошки рвоту. Для этого подойдет раствор поваренной соли или 3 % перекись водорода, разведенная водой. Вызвать рвоту будет эффективно только в том случае, если питомец отравился менее 2 часов назад: после этого содержимое желудка уже будет переварено, и рвота будет бесполезна.

Важно! Если вы подозреваете отравление едкими химическими веществами (чистящие средства, бензин, керосин и др.), провоцировать рвоту нельзя, так как это приведет к дополнительному повреждению пищевода. Вместо этого постарайтесь дать кошке молоко или сырые яйца.

После промывания желудка нужно дать сорбент – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или Атоксил. Для предотвращения обезвоживания кошку следует поить водой. В тяжелых случаях можно ввести физраствор подкожно.

При появлении судорог, нарушении дыхательной и глотательной функции, учащенном сердцебиении самолечение приводит к тяжелым последствиям. Помощь ветеринара в таких случаях требуется незамедлительно.

Автoр: Яниc

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх