Почему кошки боятся огурцов?

Люди массово пугают своих кошек огурцами. В интернете десятки роликов на эту тему. Сценарий, как правило, такой: кошка спокойно ест, а хозяин незаметно кладёт рядом с ней огурец. Кошка оборачивается, видит огурец и подпрыгивает от ужаса. Хозяин хохочет.

Кошки что — боятся огурцов?

Да. Но дело тут не в огурцах, а в обстоятельствах, при которых кошка с ними встречается. Джилл Голдман, специалист по поведению животных, объясняет, что кошки автоматически реагируют на неожиданное появление огурцов, которые обычно не лежат на полу — такое поведение называется "старт-рефлексом": "При возникновении старт-рефлекса кошка часто пытается убежать как можно быстрее и уже издалека оценить обстановку". Кроме того, длинный огурец можно принять за змею, а змей боятся многие млекопитающие.
Другой важный момент: огурцы в роликах появляются рядом с местом, где кошки едят. Эти зоны они считают самыми безопасными, объясняет Пэм Джонсон-Беннетт, автор книги "Думай как кошка". Доктор Роджер Магфорд, специалист по поведению животных, также полагает, что дело не в огурцах: "Реакция связана с новизной и неожиданностью появления необычного предмета, тайком подобравшегося к кошке, пока её голова была в миске с едой".

А если вместо огурца положить банан или кабачок?

Скорее всего, кошка всё равно испугается — как мы уже говорили, дело не в самих огурцах, а в неожиданности их появления в поле зрения кошки.

Хорошо, пойду пробовать на своей кошке!

Неееет, стойте! Специалисты советуют не делать этого. Перепуганная кошка может травмироваться — например, разбив что-нибудь в комнате. Кроме того, у неё могут появиться психологические проблемы: стресс и даже чувство постоянной тревоги (если вы будете часто её пугать).

http://meduza.io

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх