Развитие котят по неделям

Этапы развития котят имеют свои закономерности. И хотя каждый котёнок индивидуален, в течение первых недель жизни малыши проходят одинаковые стадии развития.
В первые 12 недель своей жизни котята развиваются очень быстро и нуждаются в постоянной заботе. В этот период очень важно следить за тем, как котенок набирает вес. Если котёнок набирает вес медленно и разница с нормой значительна, необходимо обратиться к ветеринару.
Другие тревожные признаки, которые требуют обращения к ветврачу: котёнок плохо ест, спит в отдалении от других котят и матери, мать не заботится о нем, у котенка наблюдаются рвота, диарея, слабость, выделения из носа, глаз, ануса.
0-2 недели: неонатальный период развития котят
Новорождённые котята совершенно беззащитны и беспомощны: они слепы, глухи и нуждаются в маме почти круглосуточно. Их глаза закрыты, а ушки свернуты.
Котята не могут сами поддерживать температуру тела и греются около мамы. Поэтому в первые недели очень важно поддерживать постоянную температуру в гнезде, чтобы котята не переохлаждались и не перегревались.
Пуповина отсыхает и отпадает в течение нескольких первых дней.
Котята едят, спят и испражняются — это все их занятия в этот период. Кошка регулярно вылизывает котят. Так она поддерживает гигиену, но не только: массаж животика и гениталий стимулирует выделение мочи и кала.
В этот период котята учатся реагировать на источник звука, у них постепенно открываются глазки — к наступлению двух недель они обычно открыты, но зрение пока еще размытое. Котята начинают соперничать между собой за любимый сосок (обычно каждый котенок выбирает себе предпочтительный сосок).
Если в этом возрасте котенка разлучить с матерью и однопометниками, это может негативно сказаться на его развитии и дальнейшей социализации, ухудшить способности к обучению и привести к появлению агрессии к людям и животным, в том числе другим кошкам.
От болезней в этот период котят защищают антитела, которые они получают с молозивом. Обычно этот иммунитет сохраняется до первой вакцинации.

2-7 недель. Социализация

К третьей неделе у котят уже хорошо развито обоняние, они достаточно хорошо видят, чтобы находить маму. Малыши уже умеют мурлыкать.
К четвертой неделе обоняние полностью сформировано, слух хорошо развит, и громкие резкие звуки пугают котенка. Ушки начинают подниматься.
Малыши начинают обращать внимание на однопометников, делают первые попытки ходить. У них прорезаются молочные зубки. Сначала появляются резцы, затем клыки. Мать начинает на короткие периоды времени покидать гнездо.
На этой неделе можно начинать знакомить котенка с лотком. Котёнок может начать есть наполнитель — это довольно часто случается. Поэтому приобретите специальный наполнитель для котят, который в случае проглатывания не причинит сильного вреда (например мелкие древесные гранулы). Лоток для котёнка должен быть меньшего размера, чем для взрослого.
К пятой неделе зрение у котят полностью сформировано, у них развивается чувство равновесия, они учатся бегать, точно ставить лапки, обходить препятствия, подкрадываться и атаковать. Малыши начинают ухаживать за собой и однопометниками.
Котята начинают исследовать окружающую территорию. Пятая неделя — прекрасное время для социализации и установления контакта с котёнком.
Котенок ещё питается материнским молоком, но на этой неделе можно уже вводить прикорм в виде консервированного корма для котят.
К шестой-седьмой неделе котята начинают спать, как взрослые кошки, активно двигаться и общаться друг с другом, точить когти.
Для обеспечения безопасности котенка уберите из доступных ему мест любые опасные для него предметы, растения, химикаты, закройте труднодоступные места, в которые котенок может забраться.
На шестой неделе котятам обычно проводят первичную дегельминтизацию специальным средством для котят.

7-11 недель. Период активной игры

Игра — очень важный способ обучения для котят. Социальные и объектные игры развивают координацию и социальные навыки. В основном малыши учатся, наблюдая за матерью. Котята играют как друг с другом, так и с предметами.
Они валяются животом кверху, обнимаются, мутузят и вылизывают друг друга, нападают из засады, закапывают, подкидывают игрушку, теребят её лапой, держат в пасти, ловят хвост, прыгают.
На седьмой неделе котятам проводят первичную вакцинацию.
Можно знакомить котёнка с основами груминга: расчёсыванием, купанием и стрижкой когтей. Когти стричь малышу ещё не нужно, но можно провести тренировочный маникюр: приучать котёнка к позе, в которой стригут когти, и трогать его за лапки.
На восьмой неделе у котёнка прорезались все зубки.
На девятой неделе котята полностью переходят с грудного вскармливания на питание готовым кормом. На этой неделе для котенка становится особенно важным общение и игра с человеком.
На десятой неделе когти готовы к первому подстриганию: они уже достаточно длинные и острые. Также пришла пора дать вторую глистогонку.
На одиннадцатой неделе проводится ревакцинация.
После 12 недель изменения в физическом развитии котят уже не столь значительны.

http://pet4me.ru

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх