"Садись, пять!", или Об обучении кошек

Обучение кошек — увлекательная тема, и есть немало споров, исследований (и анекдотов) на тему того, можно ли дрессировать кошку. Моё мнение, основанное на личном опыте и теоретической подготовке, — да, кошку можно обучить множеству разных вещей. Но явно не так, как собаку: в обучении кошки есть разные особенности и нюансы, о которых я и предлагаю здесь поговорить.
Безусловно, подходов к обучению масса. Часть из них приемлема и для кошек. Я предлагаю использовать обучение, опирающееся, во-первых, только на позитивное подкрепление, а во-вторых, на работу в игре и самостоятельную активность и потребности животного. Цели такого обучения — игровые (хорошо проводить время вместе), познавательные (лучше понимать друг друга), развивающие (поддерживать активность кошки и развивать её способности — ну, хозяина тоже) и практические (научиться чему-то, что улучшит жизнь и кошке, и вам). О профессиональной дрессировке (для выступлений) я писать не буду, поскольку в этой сфере не имею опыта и особых знаний, да и вряд ли для кого-то из читателей это актуально.

Подкрепление. Теория и практика

Прежде чем начать — немножко теории. Подкрепление бывает двух видов: позитивное и негативное. Про позитивное понятно — это "сделать другому приятное" (дать вкусность или игрушку, погладить). Негативное подкрепление хитрее — "убрать неприятное" (мой любимый пример: "когда вы пристегнете ремень в автомобиле, эта дурацкая пищалка наконец замолчит"). Применимы, в принципе, оба, но позитивное должно преобладать раз в пять минимум (ведь чтобы убрать неприятное воздействие, нужно его сначала оказать...).
Что является в обучении позитивным подкреплением? Самое очевидное — вкусняшка. Еда-поощрение. Лучше взять лакомство, которое вы будете давать только в процессе обучения, так оно будет более привлекательным. Даётся лакомство по чуть-чуть, размером с гранулу корма или еще меньше (кормление будет отдельно, а тут мы только поощряем). Каждый раз, когда даете лакомство, произносите и слово-поощрение — всегда одно, одинаковое, и его тоже лучше говорить только в этой ситуации, а в жизни хвалить кошку другими словами. Еда — поощрение самое непосредственное, но может использоваться и игрушка; в общем, то, что кошке очень нравится. Что любит ваша кошка?
Очень важен в подкреплении момент, когда вы его, подкрепление, даёте: ровно в момент совершения нужного действия. Иначе можно закрепить совсем другое. Скажем, кошка привстала на задних лапах, как вы и хотели, а потом дотянулась лапами с когтями до вашей руки и схватила лакомство. Что вы подкрепили? Хватание вас когтями. Для этого, в общем, и нужно слово: чтобы подкреплять именно в тот момент, когда кошка делает нужное движение — это гораздо мобильнее, чем еда. С той же целью была создана кликер-дрессировка, но я (так сложилось) кликер не использовала.
Но вообще, лакомство — это только деталь, хотя очень важная. Позитивным подкреплением должен быть сам процесс дрессировки. Ваша задача — привлечь кошку. Обучение — это вообще-то такая веселая игра, только в ней еще есть вкусности (Представляете, как здорово?). И играете вы в неё вместе, соответственно, всё это должно нравиться и вам. Возможно, это произойдет со временем: сначала животное привлечет еда, а потом оно втянется в сам процесс. Нужно к этому стремиться. Вкусняшка и слово подкрепляют конкретное движение, а игра, интерес — саму активность кошки и ее мотивацию участвовать в деле.
Насчёт наказаний (всё-таки рано или поздно у кого-то всплывает этот вопрос). Думаю, видно, что в эту концепцию они не вписываются никак. Замечание, что это негуманно, подразумевается само собой и подробнее не обсуждается. Почему еще наказание вредно? Во-первых, наказание не дает информации о том, что нужно делать (так нельзя, но как надо вместо этого?), и следовательно, для обучения малоэффективно. Во-вторых, наказание порождает негативные эмоции, которые направлены, естественно, на наказывающего, и разрушают отношения. А хорошие отношения важнее, чем подобные навыки, да и добиться чего-то от кошки можно лишь при условии контакта (т.е. хороших отношений) с ней.
Под контактом я понимаю взаимный интерес и желание общаться (в данном случае — животного и хозяина), а также наличие или формирование способов взаимодействия, понимания друг друга. Когда вы понимаете свое животное, вы можете быстро выяснить, что оно хочет, как его, например, успокоить и т.п., а животное, в свою очередь, ориентировано на вас, "ловит" ваше состояние и тоже стремится вас понять. Понятно, что в разные моменты это возможно в разной степени, но к таким отношениям мы стремимся.
Кстати, сказанное применимо не только к кошкам…

Вставка для подкованных (а также любопытных) читателей

Говоря о теоретическом основании того, что мы таким образом делаем, — это не подход И. П. Павлова, а также Б. Ф. Скиннера (т.е. оперантное обусловливание), хотя и то, и другое в разной мере тут присутствует. Основные идеи взяты из концепции К. Прайор (обучение позитивным подкреплением, в том числе кликер-дрессировка), а также исследователя собак и антрополога Б. Хейра (книга на русском "Почему собаки умнее, чем вы думаете" — рекомендую, не только познавательно, но и очень интересно написано).

Простор для творчества

Итак, вы решили начать обучать кошку. Сначала нужно сформулировать, что вы хотите от кошки "на финише", результат. Затем — придумать, как добиться того, чтобы животное сделало нужное действие. Потом наступает непосредственно выработка нужного действия. После этого действие нужно закрепить и связать с командой (словом или жестом), и наконец, окончательно отработать (выработать точность движений, выполнение в разных условиях и т.п.).
Начинать лучше с простых трюков. Каких? А это смотря что любит делать ваша кошка. Может, она любит прыгать? Или легко в игре садится "столбиком" на задние лапы? Или любит лазить по потайным местам (и тогда можно научить её прятаться и выходить или пробегать через тоннель)? Подумайте, что делает кошка сама, и возьмите это за основу. Такие команды, как прыгнуть, сесть, вытянуться вверх на задних лапах, многие кошки довольно легко осваивают.

Как выглядит сам процесс?

Вы кладете рядом с собой вкусняшки, игрушку и зовете кошку, когда она бодрствует и готова поиграть. Допустим, вы учите кошку прыгать по команде. Например, удобно это начать в прыжках с кровати на табуретку (если табуретка устойчивая — это важно, особенно в начале, — делать устойчивые препятствия, чтобы питомца ничего не напугало). Вы сажаете кошку на табуретку, говорите слово (скажем, у нас было "Гоп!") и одновременно приманиваете кошку на кровать игрушкой или лакомством. Кошка прыгнула — и получила вкусняшку или игру как награду. После этого вы повторяете с ней то же самое два-три раза, а затем еще раз хвалите и продолжаете просто играть. Заканчивать "урок" нужно тогда, когда кошка еще сохраняет интерес, хотя уже чуть начала отвлекаться. Так, повторили с кошкой что-то два раза и увидели, что она уже поглядывает на птичек за окном — все, закругляемся, переключаемся на игру. То есть заниматься не больше пары минут. Животным вообще быстро надоедает повторение (в том числе поэтому их сложно снимать в кино — дубли особо не сделаешь).

Как же добиться, чтобы кошка совершила нужное движение?

С некоторыми командами (тем же прыжком) это очевидно. С другими приходится долго думать: как же объяснить кошке, что вы хотите. Я вижу два основных варианта. Первый — организовать среду так, чтобы кошка сама непроизвольно сделала нужное действие. Второй — механически воздействуя на тело животного, придать ему нужное положение (простейший пример — обучение команде "сидеть", когда животному надавливают на крестец и оно садится). Ещё есть вариант — наблюдать за животным, когда оно сделает нужное движение совершенно самостоятельно (не организовывая ничего специально). Сложные действия разбиваются на отдельные простые и разучиваются поэтапно.
Каждый вариант надо выбирать под конкретное животное и конкретную команду, но в целом, "обобщенно", я больше люблю первый. Почему? Потому что животное лучше понимает (и запоминает) движение, когда делает его само. (Сравните: поднимите руку сами, а потом попросите кого-то потянуть за рукав и поднять вам руку. Ощущения в теле совершенно разные.) А ещё потому, что это получается быстрее и удобнее "дрессировщику", чем в последнем варианте "ждать у моря погоды". Также первый вариант провоцирует животное на активность, перебор вариантов, что тоже весьма полезно.

Приведу пример

Одна из поздних команд, которую мы разучивали с моей кошкой, уже чисто для развлечения, — "Дай пять!". Думаю, понятно, как она выглядела. Как я "объясняла" кошке это движение? Я держала ладонь вертикально, между пальцев зажимая кусочек лакомства, и говорила: "Дай пять!". Кошка, чуя вкусное, пробовала слизать лакомство языком — я не давала. Пробовала мяукать-выпрашивать — тоже. Затем она попробовала выковырять его лапой — и тут же получила вкусняшку. Следующую она уже сразу стала трогать лапой — и получила вкусность еще быстрее. Вот оно, наше движение. Дальше я просто в какой-то момент убрала вкусняшку с ладони и давала ее другой рукой. Кошка уже все поняла и, коснувшись лапой ладони, спокойно ждала вкусного. Кстати, эта команда очень понравилась и самой Машке, она по своей инициативе начала "предлагать" её нам — взмахивать лапой в воздухе или прямо касаться ладони. Точно таким же образом можно научить кошку давать лапку.

***

В общем, для дрессировщика этот этап — придумывание, какую подобрать команду и как "объяснить" животному нужные действия — является простором для творчества. Подумайте, к чему склонна ваша кошка, чему вы хотите ее обучить — и как?
А после этого наступает веселая и в то же время продуманная методичная работа по отработке команды...

Учимся учить

И вот вы начали заниматься со своим питомцем. И вам, и ему любопытно, что же это такое — обучение кошки. Кое-что вы уже осваиваете, а над другим надо продолжать работать и думать.
Как отрабатывать и "доводить до ума" команды, которые у вас уже начали получаться? Тут снова вспомним о подкреплении. Есть такое понятие: "режим подкрепления". В экспериментах так обозначалось, с какой частотой животное получает поощрение — каждый раз, через раз, через три и т.п. Как ни странно, если животному давать еду после каждой команды, то в целом оно обучается хуже. Конечно, есть мнение, что оно уже просто наедается, но, думаю, дело еще в том, что у животного смещается мотивация исключительно на получение еды (и если такого "студента" вдруг не поощрить, он перестает выполнять команды). Поэтому важно в определенный момент начать подкреплять не каждую команду, а серию из двух-трёх. Это применимо, когда вы уже отрабатываете что-то, что кошка уже поняла, а не изучаете новое движение (последнее нужно действительно "ловить" и сразу закреплять). И обращать внимание на общую заинтересованность и включенность кошки. Ведь подкрепление — это не механическая выработка рефлексов, это такой язык общения с кошкой, очень конкретный, нужный для вот таких точных работ. "Это то, что ты имел в виду? — Да, точно, и я рад".
Настрой наш — ориентация на процесс, а не на результат. Поскольку кошке ОКД (общий курс дрессировки, базовый экзамен собак) не сдавать, отсеивайте команды, которые ей неинтересны или непонятны, и занимайтесь тем, что нравится. Из этого получаются самые оригинальные наборы трюков. Отталкивайтесь от потребностей животного.

Немного о дрессировке и воспитании

Я не говорила об этом в начале, потому что воспитание всё же подразумевает другие цели. Ещё зачастую воспитание предполагает переучивание — избавление от нежелательного навыка и формирование желательного ("не точить когти тут, а точить там"). Тут тактика немного другая: нужно действовать в других направлениях — поощрять желаемое и делать неприятным для кошки нежелательное поведение. Но основные принципы такие же: позитивное подкрепление и дозированная работа, отрабатывание по чуть-чуть. Например, полезно приучить кошку нормально переносить процедуры типа осмотра ушей и зубов. Мы действуем так же: сначала смотрим очень быстро (отогнули ухо и тут же отпустили) и сразу поощряем, затем увеличиваем время (проводим осмотры все более тщательно). Подобный навык кошки очень ценится ветеринарами, а также даёт вам возможность лучше самостоятельно отслеживать дома состояние животного.
Что ещё важно? Отрабатывать команды в разной обстановке и с разными предметами. Допустим, это команда "барьер" (одна из базовых в аджилити). Когда кошка научилась уверенно прыгать по команде, меняйте ей сами препятствия. Замотайте барьер мишурой. Сложите его из книг, из коробок. Подставьте свою ногу. Все это приучит животное к мысли, что "барьер" — это "барьер" вне зависимости от того, через что надо прыгать. Ситуация новизны уже не будет привлекать к себе столько внимания. Как с выставками: привыкнув к меняющейся обстановке, кошка перестает на нее сильно отвлекаться. Но имейте в виду, что отработка команды занимает длительное время, то есть понять, что когда требуется, животным относительно легко, но вот начать это делать всегда и в любой обстановке — тут надо очень поработать. Начинаем со спокойного окружения, а потом продолжаем в сложных условиях.
Ещё один момент. Когда через некоторое время вы будете отрабатывать за раз больше команд, начинайте "игровой урок" с простой и знакомой команды, потом осваивайте новое, а под конец — опять что-то простое и приятное. Это тоже для интереса и мотивации. Есть такой закон — "закон края", сформулированный психологом Г. Эббингаузом. Он гласит, что лучше запоминаются первый и последний элементы последовательности, и они же сильнее влияют на общее впечатление от процесса. Порядок номеров в концерте, например, часто строят по этому принципу. Для нас это тоже применимо. Хотя Эббингауз описал этот закон для людей, но мне кажется, что и для животных он частенько работает. Но это не столь принципиально. Почему я пишу "у вас получается", "вы осваиваете"? Потому что учится не только кошка, но и вы. И правило Эббингауза распространяется и на вас: начали с успешного, закончили успешным — вот оно, чувство успеха вас как дрессировщика. Поощряйте себя тоже. Получайте удовольствие от обучения!
Впрочем, учитесь не только вы, но и кошка. Со временем она понимает принцип: если от нее что-то требуется, нужно "предложить" движения, что-то сделать, и тогда получишь вкусность, похвалу и вообще интересное времяпрепровождение. Она "учится учиться".

Что же дальше?

Можно просто заниматься дома в качестве ещё одного вида активного отдыха. Можно выработать какие-то умения, которые будут вам полезны, скажем, на выставке, прогулке или на приеме в ветклинике. Можно не заниматься этим вообще и радоваться жизни другими способами. Для тех, кто серьезно увлекся спортом, существует, например, кошачье аджилити. Оно распространено в Европе (часто объединяя выставки кошек и соревнования), а в последние годы начало развиваться и в нашей стране. В аджилити уже есть требования, нормативы и пр. — все как в спорте, хотя и более лояльно, чем в аджилити собак.
В общем, варианты есть, и в большом количестве. Изучайте разные материалы, генерируйте идеи и, главное, получайте радость вместе со своей кошкой. Успехов вам!

Источник: Анна Михайлова © Журнал для любителей кошек "Друг"

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх