Самовыгул домашних кошек

Самовыгул домашних кошек — явление достаточно распространённое. В деревнях и небольших городах, где преобладают частные дома, самовыгул практикуется активно. В крупных населённых пунктах он встречается реже по очевидным причинам — например, из-за сложности выхода кошек из многоэтажек на улицу. О самовыгуле написано немало, и больше о минусах. Но почему же он процветает? Давайте будем разбираться.

Плюсы самовыгула

1. Кошка ходит в туалет на улице. Для многих хозяев это все еще является бесспорным преимуществом — не нужно держать лоток в доме.
2. Кошка целый день чем-то занята. Она проводит время на улице и не требует к себе повышенного внимания. Кого-то это устраивает.
3. Кошка получает новые впечатления при своих прогулках, общаясь с другими кошками, охотясь и наблюдая за разными объектами. Этот "плюс" имеет также и минус, о чём мы поговорим ниже.

Минусы самовыгула

1. Сложно проследить за состоянием здоровья кошки. Если владелец, который держит кошку дома, постоянно наблюдает за ней, отслеживает, как часто питомец посещает лоток и что у него там получается, то тот хозяин, у которого кошка гуляет целый день (а иногда и несколько суток), может пропустить что-то важное. Например, что кошка не может помочиться, или что у неё какие-то странные выделения уже 2 дня. Соответственно, не всегда есть возможность при появлении первых же симптомов недомогания отвезти питомицу к врачу.
2. Выше опасность того, что питомец получит травму. От собак, других кошек, людей и т.д.. Иногда травмы могут быть несовместимыми с жизнью, иногда требующими серьёзного, длительного и дорогого лечения.
3. Сложно лечить питомца. Он постоянно рвется на улицу, как только ему становится более-менее получше. Невозможно проводить все необходимые назначения врача, если кто гуляет на улице. Кроме того, кот, не привыкший ходить в туалет в доме, может либо терпеть и проситься на улицу, либо начать гадить по всем углам дома.
4. Выше риски того, что питомец чем-то заразится (особенно, если он не привит). Он поедает мелкую добычу, которая может быть переносчиком опасных болезней, контактирует с другими животными, которые могут быть больны. Питомец может заразиться сам, кроме того, некоторые болезни опасны и для человека (лишай, бешенство и др.).
5. Питомец ходит грязными лапами по кроватям, иной мебели, белью. Достаточно вспомнить, к чему он до этого прикасался – мыши, птицы, трава, земля и др. Также пыль есть и на шерсти, ведь многие кошки с удовольствием спят на земле.
6. Нежелательная беременность (для нестерилизованных кошек).
7. Кошку могут украсть, особенно, если животное породистое.
8. Кроме вышеперечисленного, не стоит забывать о других рисках для кошек, которые могут вести к летальному исходу. Их может сбить машина или другое транспортное средство, сильно изранить собака или же живодёр, коих сейчас, увы, не так уж и мало. Самое грустное заключается в том, что хозяин в таких случаях редко знает, где искать кошку, и питомица без должной помощи может пролежать израненная или ослабевшая от болезни, несколько дней. И владелец может так и не узнать, почему кошка не вернулась домой.

Всё вышеперечисленное не обязательно случится с вашей кошкой на самовыгуле, но с ней это может случиться. Решите для себя, настолько ли для вас ценны упомянутые плюсы, чтобы закрыть глаза на минусы.

Зоопсихолог Ольга Королёва

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх