Стресс у маленьких котят

Что такое стресс?

Стресс — это эмоциональная или (и) физиологическая реакция организма на воздействие окружающих факторов. Другими словами, это изменения в поведении и самочувствии, вызванные сильными раздражающим фактором или несколькими факторами.
К сожалению, нельзя привести точный перечень таких факторов абсолютно для всех котят и взрослых кошек. У каждого питомца свои особенности психики и свой уровень стрессоустойчивости. Но можно выделить наиболее распространённые причины стресса.
Кроме того, узнавая своего питомца всё лучше и лучше, вы научитесь понимать, какие ситуации заставляют его нервничать, и сможете либо избегать их, либо заранее подготавливать к ним котёнка.

Наиболее распространённые причины стресса у котят

- Отрыв от матери и переезд в новый дом.
- Новая обстановка, новые люди вокруг, новый распорядок дня.
- Резкие изменения в рационе питания.
- Наличие других питомцев в доме.
- Визиты к ветеринарному врачу.
- Участие в выставках.
- Расставание с хозяином.
- Громкий шум (гром, вечеринки, петарды и пр.).
- Многое другое.
После отрыва от матери котёнку предстоит открыть для себя целый мир, познакомиться с новыми людьми (а, возможно, и с питомцами), постичь навыки воспитания и научиться правильно вести себя в новой семье. Это одновременно интересное и очень сложное время, поэтому неудивительно, что котята так подвержены стрессу. Но какой бы распространенной проблемой ни был стресс, его влияние на организм нельзя недооценивать. Ослабленный иммунитет, бессонница, потеря аппетита, развитие различных заболеваний — вот одни из традиционных последствий стресса. Поэтому заботливый хозяин ни в коем случае не должен пускать ситуацию на самотек: со стрессом можно и нужно бороться.

Почему стресс особенно опасен для котят?

До взросления котенку предстоит проделать долгий путь. Организм малыша развивается и формируется минимум до года, ежедневно затрачивая на это огромное количество энергии. В первые месяцы жизни иммунная система котенка очень слаба, и ей не всегда по силам справиться даже с незначительными инфекциями. Стресс, в свою очередь, еще более ослабляет и без того не окрепший организм, мешая его развитию и повышая риск развития заболеваний. Именно поэтому он так опасен для котят.

Стресс у котёнка. Симптомы

Выше мы говорили, что причины стресса у каждого питомца могут быть разными. То же самое происходит с симптомами. К примеру, один котенок в состоянии стресса становится вялым, а другой, напротив, гиперактивным. Но если выделить наиболее распространенные симптомы стресса, мы получим следующее:
- вялость или гиперактивность;
- нервозность;
- повышенная агрессивность;
- туалет в неположенных местах;
- отказ от общения;
- снижение аппетита;
- частое мяуканье;
- бессонница, и пр..
Нередко 'вредные привычки" котёнка — это вовсе не привычки, а попытки малыша сообщить хозяину о своем беспокойстве. Из-за стресса котята могут игнорировать лоток, царапать обои, портить личные вещи хозяев и на фоне общего беспокойства проявлять агрессию: царапаться и кусаться. Поэтому если вы заподозрили у котенка стресс — как можно быстрее начните с ним борьбу. Главное, грамотно!

Лечение и профилактика стресса

Что делать, если у котенка стресс? В первую очередь по возможности устраните причину. Конечно, если стресс вызван приходом гостей или визитом к ветеринарному врачу — сделать это несложно, но как быть, если котенок переживает из-за переезда или смены хозяина?
Каким бы ни был стресс — кратковременным или продолжительным, лучшее лекарство от него — это ваша забота, внимание и терпение. Будьте ласковы, постарайтесь отвлечь малыша от негативных ассоциаций, угостите его лакомством, приобретите специальные игрушки, чтобы котёнок не скучал. Для нормализации поведения: устранения нервозности и беспокойства, дайте котенку какое-либо успокаивающее средство для кошек, основанное на травах (они продаются без рецепта). Главное, выбрать натуральное и безопасное средство, без седативного эффекта (например, антистресс для кошек 8in1, GiGi Relax и пр.). Такие препараты можно использовать не только для лечения, но и для профилактики стресса. К примеру, если вы запланировали поездку в ветклинику, накануне согласно инструкции дайте котенку средство. Это позволит подготовить нервную систему к стрессовой ситуации и снизить ее выраженность.
Важно понимать, что кратковременный стресс не имеет ничего общего с хроническим стрессом и фобиями. Если у вашего питомца сильное, продолжительное нервное напряжение или нарушения психики, лечение прорабатывается совместно с ветеринарным врачом и, возможно, зоопсихологом. Как и с другими серьезными заболеваниями, шутить с этим нельзя: хронический стресс и фобии сами по себе не пройдут.
Не забывайте, что во многом физическое и эмоциональное самочувствие вашего питомца зависит от вас самих. От того, как вы о нем заботитесь и как относитесь к нему. Будьте внимательны, не прибегайте к физическим методам наказания и основывайте ваши отношения исключительно на дружбе и доверии.

Екатерина Курчевская © http://vk.com/katrinkursi

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх