Стричь или не стричь — вот в чём вопрос

В данной статье прочитаете сугубо личное мнение, ни к чему никого не обязывающее, никого никуда не призывающее и никому ничего не навязывающее, ибо голова на плечах есть у всех и cerebrum в этой самой голове, вернее в черепной коробке, тоже есть у всех. Думаем, cerebrum нам для этого и дан, взвешиваем все "за" и "против", решаем: стричь или не стричь каждый для себя сам!
Нормальная температура тела кошек 38,5-39°C. В отличие от людей, которые для компенсации колебаний внешней температуры одеваются и раздеваются, у кошек для этой цели служит ШЕРСТЬ(!!!).
Чтобы это понять, много знаний не надо, а всего-то понаблюдать за собственной кошкой. В холодный день она забирается повыше или вообще закапывается в тряпки, свернувшись калачиком и нахохлившись, а в жаркий её можно найти на полу, в тени с прижатой шерстью. Таким образом, она регулирует перепад температуры между телом и внешней средой. Если измерить температуру на поверхности шерсти кошки (с помощью пирометра), то окажется, что она близка к температуре окружающей среды. Таким образом, обстригая на лето кошку, мы лишаем её возможности защищать себя самостоятельно и должны следить за тем, чтобы её не продуло или она не перегрелась на солнышке. В принципе кошка сама хорошо умеет ухаживать за своей шерстью, но для усиления эффекта её нужно вычёсывать специальными приспособлениями, которых сейчас в невероятных количествах и вариациях предлагают производители, тогда необходимости стричь ее не возникнет.
Вот, например, возьмём персидскую кошку, как наиболее подвергаемую экзекуции под названием стрижка. Существует немало версий её происхождения. По одной из теорий, корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 гг.) обнаружил необычных длинношёрстных кошек и привёз их от туда в Италию. В своей книге "Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах" он детально описал увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия) кошек. Вроде холодным климатом здесь и не пахнет, наверное, смогли кошки данной породы с длинной и густой шерстью как-то к жаре приспособиться без венца творения и его заботы? Жили там как-то в Иране в весьма жарком климате, а в нашем климате страдают от высоких температур.
Цитирую: "Тропический воздух летом сух и жарок. Температура его достигает 40°С, а при большой запыленности даже 50°С. Полоса вдоль Персидского и Оманского заливов имеет самый большой период бездождья в Иране. Удручающая жара начинается уже с февраля, большую часть года здесь дует жаркий и пыльный шемаль. Иран вообще очень беден осадками — обычно не более 100-200 мм в год. Наиболее тяжелые климатические условия на крайнем юго-западе страны, где воздух круглый год перенасыщен влагой и летняя жара достигает 50°С."
Хочу привести пару небольших, но весьма красноречивых высказываний известных личностей о климате в России:
В XIII веке Марко Поло отмечал, что "самый сильный холод в свете в России".
В XV веке Гильберт де-Ланноа писал: "Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что, когда проезжали по лесам, слышно было, как деревья трескаются и раскалываются сверху донизу от мороза".
Не приходило в голову, что природа без нас великих деятелей, влезающих куда надо и особенно куда не надо, всё сама предусмотрела? Существует такое понятие, как АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (греч. anthropos — человек, и лат. centrum — центр) — воззрение, согласно которому человек является центром и высшей целью мироздания, может всё дело в этом? Спуститесь с небес на грешную землю, ибо в масштабах мироздания все равны, что человек, что козявка, и оно при надобности не пощадит никого: ни венец творения, ни его жертву!
Эта дань моде иногда переходит всякие границы разумного: стрижём-бреем шерсть, так как лень-матушка за ней ухаживать, надеваем незнамо что на когти, удаляем их, отрезая фаланги на пальцах — жалко мебель, обои, и что самое главное — нет желания воспитывать и любви особой к питомцу тоже нет, подрезаем голосовые связки, ибо должен молчать, а не раздражать венец природы своим мяуканьем и уж, не дай Бог, криком, цепляем ошейники для красоты — авось не удушится, зато гламурненько, да и кошка, цитата с просторов интернета, "выглядит сексуально". Вот есть и ещё одно забавное приспособление — кулон на, не побоюсь этого французского слова, кошачью жопу, дабы не смущать взор владельцев данным отверстием. Как по мне, то это всё из разряда "мой хозяин идиот или изверг".
А у нас ведь как, что только ни придумают за наши кровью и потом заработанные деньги, хочешь стрижку — пожалуйста, подумаешь, стресс для животного или вред от седации, ибо не каждый уважающий себя кот выдержит над собой глумление без наркоза, главное моё ХОЧУ и, естественно, желание выделиться из толпы, демонстрируя своего персидского или другой породы кота, а теперь уже льва с кисточкой на хвосте. Только что в этом красивого, мне не понять. Одно дело, когда безвыходная ситуация, и кот так околтунился и свалялся, что не помогает уже ничего, например, найден на улице беспризорником, но за своим собственным-то можно поухаживать, достаточно минимума: немного времени и любви, и не потребуется никакой стрижки.
Ну, да ладно, обратимся к той самой седации во время стрижки. Вот небольшая цитатка с просторов интернета: "Зачастую наши ласковые, мурчащие кошечки очень не любят расчёсываться, они выпускают свои острые коготки и пускают в дело зубы, в момент становятся агрессивными. Такие котики процедуру стрижки воспринимают как прямую угрозу и пускаются в атаку. Тут ничего не остается, как применить седацию, что бы получить время для стрижки животного. Многие владельцы боятся наркоза. Конечно, не безосновательно, риск наркоза есть, но он минимален у молодых животных, а у старых, хронически больных кошек он повышается. Наркоз, который применяется для стрижки, не несет вреда организму, действуя на время стрижки (около 40 минут). После завершения стрижки делается второй укол, который способствует быстрому выходу кошки из наркоза. В течение 30 минут после стрижки Ваш котик полностью придёт в себя".
Вы в это верите??? Верите в то, что "НЕ НЕСЁТ ВРЕДА"??? Операция по кастрации котов в среднем длится 10 минут, а от наркоза они за сутки отходят окончательно, а тут СОРОК МИНУТ на стрижку! Не буду называть откуда именно эта цитата, чтобы невольно не рекламировать данную группу, но комментов там много весьма интересных после стрижек и далеко не оптимистичных.
Существует мнение, что стрижка спасает от аллергии. Но ведь существует мнение и о том, что аллергию вызывает не шерсть, а частички эпителия кожи и слюна кошек, навряд ли здесь может помочь стрижка. Так что не стоит мучить питомца, заведите себе сфинкса — они голые и очень красивые. Да и деньги на парикмахерские изыски можно направить в правильное русло, например, на высококачественное питание. Тоже самое могу сказать и по поводу шерсти, как приправы во все блюда и ковра на паркете — заведите голышика, они прикольные и очень тёплые и шелковистые.

Ирина Агеева © http://vk.com/kotsecret

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх