Уход за котёнком без кошки. Миссия выполнима

Выжить без мамы — задача для котёнка невыполнимая, конечно если рядом не окажется сердобольный человек, коих среди нас хоть пруд пруди. Наверняка каждый из наших читателей может поделиться историей о том, как ему пришлось ухаживать за маленьким котёнком без кошки — новорожденным или рано оставшимся без мамы, выброшенным на помойку или отстающим в развитии от братьев и сестёр.
Некоторые из них были настолько малы, что не имели никаких шансов выжить. Специалисты считают, что вес новорождённого котёнка должен быть не менее 60 г, только в этом случае можно надеяться на то, что его удастся выкормить. Но не только это является необходимым условием для успешного выкармливания.
Как ухаживать за маленькими котятами без кошки? Что включает в себя уход за новорожденным котёнком 1, 2 и 3-й недели жизни?

Как кормить малыша

Идеально, если котёнка-сироту усыновит другая кошка и будет выкармливать вместе со своими котятами. У неё шансов в отличие от вас гораздо больше. Ведь ей не нужно бежать на работу и заниматься важными делами, совмещая их с регулярными кормлениями через каждые 2 часа. А ещё у неё всегда готово отличное молоко, а вам придётся разводить смесь или даже готовить её самостоятельно.

Рецепт питательной смеси

Если вам всё-таки не удалось найти кормилицу, то воспользуйтесь рецептом, который опробован большинством заводчиков: смешайте стакан 6% молока, сырое яйцо и чайную ложку мёда. Мёд можно заменить глюкозой 5%.
Полученная смесь питательна и хорошо подходит для вскармливания котят, её нужно хранить в холодильнике не более суток и перед каждым кормлением подогревать до необходимой температуры. В зоомагазинах есть в продаже сухие молочные смеси для котят, но они всё же больше подходят для докорма котят, нежели для вскармливания новорождённых.

Сколько раз кормить

Напомним, что без кошки уход за котенком 1 и 2-й недели жизни — дело не только благородное, но и очень хлопотное. До двухнедельного возраста кормления должны повторяться каждые 2 часа, 3-я неделя — допускает кормёжку каждые 3 часа, и только на четвёртой неделе вы можете проделывать эту процедуру через каждые 4 часа.

Техника выкармливания

Для этой цели подходят и бутылочки, и пипетки, и специальные рожки, и одноразовые шприцы, и даже спринцовки. Тут важно приноровиться. Техника кормления должна быть такой: котёнка нужно положить себе на колени или на стол животом вниз. Ни в коем случае не кладите малыша животом вверх — он может подавиться и захлебнуться. Осторожно вставьте соску ему в рот и держите под углом в 45°, слегка потряхивая её, чтобы он начал инстинктивно сосать.
Если котёнок закашлялся, поверните его головой вниз, чтобы он мог отдышаться. Пока котёнок сосёт, нежно поглаживайте его по голове и спинке, мурлыкайте или тихо бубните что-нибудь про себя, имитируя кошачье умиротворённое урчание. Не ограничивайте котёнка в еде. Когда котёнок наестся и откажется от соски, протрите ему мордочку и другие запачкавшиеся в пище места тряпочкой, смоченной в тёплой воде.
Постоянный писк должен насторожить вас. Так котёнок даёт знать, что он голоден и не наедается. Иногда ваш приёмыш настолько слаб, что не может сосать. В этом случае вам придётся обращаться к более опытному человеку или даже к врачу, чтобы поставить зонд.

Как ухаживать за маленьким котёнком

Тепло и массаж — вот в чём нуждаются новорождённые котята, без кошки уход за их маленьким тельцем вам придётся взять на себя! В первую очередь, нужно будет массировать область под хвостом котёнка, имитируя материнский язык, чтобы малыш мог помочиться и опорожнить кишечник.

Смотрим на стул крохи

Стул котёнка должен быть золотисто-коричневого цвета, сформированный и достаточно плотный. Любые отклонения будут говорить о перекармливании или о недокорме. Жидкий жёлтый стул — признак незначительного перекармливания. Зеленоватый говорит об умеренном перекармливании, а серый — о постоянном перекармливании малыша. В случае творожистого поноса малыша нужно показать врачу, так как в этом случае есть риск инфекции.

Обязательно тепло!

Обеспечьте малышу постоянное тепло — оно жизненно ему необходимо. В первые дни теплообмен у котят ещё не налажен, и они тратят много энергии для того, чтобы согреться. Кроме того, переохлаждение смертельно опасно для котёнка, развивается недостаточность кровообращения, снижается частота дыхания, и наступает необратимое коматозное состояние.
Если трёхдневный котёнок брошен кошкой, уход за ним значительной облегчит инкубатор — вы можете соорудить его сами. Подойдёт любая коробка с высокими бортами. Поставьте её в тихое, защищённое от сквозняков место. Для обогрева используйте инфракрасная лампу. Она создаёт ровное постоянно тепло в 260 С. Пользоваться грелками или ставить электрические обогреватели опасно!
Дно у инкубатора должно быть мягким и в то же время упругим, чтобы котёнок имел возможность ползать и не путался в тряпках. В инкубаторе одна сторона должна быть немного прохладнее, чтобы котёнок мог отползти и избежать перегрева.

Уход за котёнком — будущая радость

Ваши труды окупятся сторицей. Мне несколько раз приходилось выкармливать котят с первого дня, и уже через неделю каждый из них узнавал звук моих шагов и полз мне навстречу в надежде получить заветную бутылочку. Ну, а через месяц мы уже были самыми лучшими друзьями на свете.
Им нужна была от меня не только еда, но и ласка, а позднее — игры. Животные, выращенные человеческими руками, отличаются самой высокой степенью социализации и предпочитают общество людей.

Надежда Зубкова

Комментариев: 1

  • Соски, пипетки, шприцы... Хлопотно и неудобно. Проще залить смесь для кормления в бутылочку, а из бутылки вывести что то вроде тряпочки -жгутика, или поролоновой полосочки, они всегда будут пропитаны молоком, но в тоже время не дают смеси вылиться из бутылочки. Положите рядом с котенком на нагретую поверхность и у малыша питание все время будет рядом. Стоит только протянуть мордочку. Если есть электрическая грелка, такой подогрев можно установить на минимум и постелить под лежанку котенка. И котенок в тепле и смесь на постоянном подогреве. В природе котята не опорожняются до определенного возраста. Все гигиенические процедуры мама-кошка осуществляет языком. Значит, влажной теплой губкой обтираем-облизываем котенка, имитируя мамин язык. Важно также уделять внимание не только хвостовой части, но и животику, который массируется влажной губкой по кругу, (кажется по часовой стрелке) тем самым улучшая перистальтику кишечника малыша и помогая ему опорожниться.







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх