Власоеды у кошек

В современном виде власоеды у кошек встречаются очень редко, обычно – у плохо ухоженных уличных кошек. К основным симптомам заболевания можно отнести беспокойство питомца и зуд, при запущенном случае – участки облысения, сильной перхоти, можно даже заметить движущихся мелких паразитов. При тяжёлом поражении власоедами у кошки может быть малокровие и слабость.

Власоеды у кошек: основные сведения

Встречаются редко;
Характерны для бездомных кошек;
Основной симптом – сильный зуд и беспокойство;
Могут вызвать анемию у животного.

Причины заболевания

Власоед – это насекомое из отряда пухоедов и вшей, являющееся видоспецифичным паразитом млекопитающих. Для кошек характерен особый вид Felicola subrostratus, который паразитирует только у данного вида животных. Они вызывают заболевание феликолёз кошек. Всего в мире известно около 2500 видов власоедов, причём у млекопитающих встречается около 50 видов, остальные характерны для птиц.

Власоеды представляют собой маленьких насекомых без крыльев, с плоским телом длиной 1-2 мм. Голова плоская, крупная, шире груди, представляет собой четырёхугольник. Ротовой аппарат у паразита грызущего типа, поэтому питается паразит и частичками кожи, и шерстью, и различными выделениями, в том числе кровью.

Цикл развития паразита следующий: самки откладывают яйца, прочно прикрепляя их к шерсти животных. Из яиц вылупляются личинки, которые совершают несколько линек, после чего превращаются во взрослое насекомое. Весь цикл развития проходит непосредственно на самом животном и занимает около месяца. Важно знать, что, попав в окружающую среду с шерстью, яйца могут длительное время сохраняться. Заражение кошек происходит при непосредственном контакте с больными животными, а также через предметы ухода и подстилки.

Интересно отметить, что в современной систематике до сих пор ведутся споры о том, к какому отряду принадлежат власоеды. Именно поэтому в литературе при упоминании власоедов у кошек вместо термина «феликолез» можно встретить «триходектоз», но оба термина являются синонимами.

Власоеды у кошек селятся на поверхности кожи и питаются частичками эпидермиса, выделениями из сальных желёз и кровью. Власоеды не только причиняют непосредственный вред животному, вызывая выраженное беспокойство, повреждение кожного и шерстного покрова, зуд и аллергические реакции, но и являются переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний, чаще всего – ленточного червя под названием «огуречный цепень». Заражение происходит путём проглатывания паразитов во время груминга животного или выкусывания зудящих участков кожи.

Симптомы

Не заметить симптомы наличия власоедов у кошки трудно. При начальной стадии заболевания (небольшом количестве насекомых) кошка может проявлять признаки беспокойства, часто вылизывает себя или чешется. При осмотре кошки можно выявить признаки себореи, участки облысения, а также характерные царапины. В некоторых случаях могут присутствовать взлохмаченные волосы, корочки, небольшие пузырьки с гноем. Иногда у кошек развивается аллергическая реакция на слюну паразитов и, как следствие, развивается мокнущий дерматит. Также, поскольку власоеды питаются в том числе и кровью, при обильном поражении у кошек может развиться анемия и, как следствие, бледность видимых слизистых оболочек и слабость.

При осмотре шерсти можно обнаружить небольшие белые крупинки, по форме напоминающие рис, которые и являются паразитами или их личинками. При подозрении на наличие власоедов у кота необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для проведения диагностики, постановки точного диагноза и назначения оптимального лечения.

Диагностика

Возбудителей заболевания нужно отличать, во-первых, от других наружных паразитов:

блох;
хейлетиелл;
нотоэдроза;
демодекса.

Также подобным образом могут проявляться такие заболевания, как:

пищевая аллергия;
атопический дерматит;
дерматофития.

Для постановки диагноза применяется микроскопия: для анализа берутся пробы поражённой шерсти и скотч-тест. При отрицательных результатах микроскопии проводится пробное лечение противопаразитарными препаратами.

Следует иметь в виду и вторичные осложнения, которые могут вызвать присутствие власоедов у кошки: сюда относятся эозинофильная гранулема и вторичное бактериальное обсеменение кожи в результате зуда и расчёсывания – поверхностная пиодермия. Для исключения данных патологий проводится цитология мазков-отпечатков с поражённых участков кожи.

Лечение кошек от власоедов

Избавиться от власоедов достаточно легко, но нужно соблюдать определённые правила.

1. Категорически не рекомендуется применять различные народные средства, непроверенные препараты, которые могут привести к заболеванию и даже гибели животного. Также обязательно следует убедиться, что препарат, который вы применяете, разрешён к применению у кошек: например, для собак популярны капли, содержащие пиретрины или пиретроиды, но для кошек данные соединения токсичны!

2. Лечить необходимо не только заболевшую кошку, но и всех остальных кошек в доме и находящихся в контакте с вашей кошкой.

3. Повреждённую шерсть лучше всего удалить, так как власоеды плотно приклеивают свои яйца к шерсти.

4. Традиционным методом лечения власоедов у кошек является концентрированный раствор сероводородной извести (лайм сульфур). Концентрат тщательно взбалтывается, далее разводится водой в соотношении 1:33, затем аккуратно, с помощью губки, обрабатывается всё животное. Категорически не рекомендуется применение концентрированного раствора. Также очень важно во время обработки не давать кошке раствор слизывать. После обработки на кошку надевается защитный воротник до полного высыхания препарата. Препарат является безопасным для кошек и котят, но может вызвать нежелательные аллергические реакции, а также обладает очень неприятным запахом, поэтому обработку стоит проводить в хорошо вентилируемых помещениях. Также стоит отметить, что препарат может окрашивать шерсть и длительно не смываться, поэтому не рекомендуется для применения у белых кошек.

5. Ранее популярным и недорогим средством считалось применение инъекций ивермектина, но в литературе встречается множество данных о токсичности данного препарата, а потому применять его следует с осторожностью.

6. Наиболее популярными средствами от власоедов для кошек являются современные капли на холку, содержащие такие действующие вещества, как селамектин, имидаклоприд или фипронил. Курс лечения данными препаратами при наличии власоедов должен выбирать врач, так как зачастую он отличается от рекомендованного в инструкции.

7. К новинкам на рынке относят капли на холку, содержащие в своём составе флураланер. Особенностью данного препарата является длительная эффективность (12 недель после обработки) и минимальный риск развития побочных эффектов, так как данный препарат в неизмененном виде постепенно выводится из организма, не взаимодействуя с внутренними органами животного.

8. При выраженной инвазии власоедов и слабости у кошки рекомендована сдача общего анализа крови. При наличии анемии рекомендовано хорошее питание и применение дополнительных добавок, содержащих микроэлементы. При тяжёлой анемии может потребоваться даже переливание крови.

9. Для контроля над развитием вторичных осложнений (аллергический дерматит, эозинофильная гранулёма, поверхностная пиодермия) может потребоваться назначение гормональных и антибактериальных препаратов, но данные лекарства может назначить только врач.

10. Важно уделять особое внимание не только лечению самого питомца, но и обработке окружающей среды. Дело в том, что яйца власоедов могут длительное время сохраняться в окружающей среде (в среднем 2-4 месяца), из них развиваются новые паразиты, в результате заражение животного происходит заново. Для обработки квартиры желательно приобрести специальные спреи в ветеринарных аптеках, которые помогут избавиться от паразитов в доме. Особое внимание нужно уделять труднодоступным местам – это всевозможные углы, щели, плинтуса. Необходима тщательная влажная уборка: яйца с ковров поможет убрать пылесос, а все подстилки, на которых спят кошки, нужно постирать. Также необходимо очистить все предметы и игрушки, которыми пользуется кошка.

Что касается прогноза заболевания, то он хороший. Самое главное – это поставить правильный диагноз и исключить вторичные осложнения, справиться с самим паразитом достаточно легко.

Профилактика

К основным мерам профилактики заражения власоедами и другими наружными паразитами относят следующие:

1. Если питомец имеет доступ на улицу – постоянное (согласно инструкции) применение капель на холку или ношение инсектоакарицидного ошейника. Следует обращать внимание на состав препаратов: если туда входят только растительные компоненты, то защитные свойства у данного лекарства будут низкими;

2. Не допускать контакта вашего питомца с уличными и больными кошками;

3. Также не менее важным аспектом является правильное содержание, полноценное сбалансированное кормление и регулярный осмотр шерстного покрова вашего любимца на предмет каких-либо поражений.

Опасность для человека

Власоеды являются видоспецифичными паразитами, это означает, что для каждого вида животных существует свой вид паразита. Поэтому при попадании на человека кошачий власоед не может питаться и быстро погибает. Но описаны случаи развития аллергической реакции на этих паразитов, поэтому при обработке и общении с заражёнными кошками обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности: носить перчатки и тщательно мыть руки.

Вероника Шарипова
ветеринарный врач Petstory

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх