Вредные советы по воспитанию кошек

Очень часто, просматривая форумы и тематические группы о кошках, слежу за обсуждениями, потому что важно знать мнения людей, воспитывающих своих домашних любимцев. Иногда там встречаю хорошие, полезные рекомендации от обычных котолюбителей, что всегда очень радует. Но форумы и группы, к сожалению, забиты и вредными рекомендациями, которые не только не помогают воспитанию, но и зачастую ухудшают ситуацию.

Вредный совет № 1. Шипеть на кошку и прижимать к полу

Рекомендуется в самых различных случаях — от агрессии до хождения по столам. Подается как универсальный метод, позволяющий "показать, кто в доме хозяин" и главная кошка. Помните, что вы — не кошка, а человек. Если вы шипите на кошку и прижимаете её, то вы либо вызываете у неё лёгкое замешательство, либо очень сильно пугаете. И она боится не того, что её наказали за какой-то проступок — она боится вас, своего любимого хозяина. В страхе кошка не только избегает встреч, убегает, но может яростно и агрессивно нападать на того, кто ее сильно напугал.

Вредный совет №2. Потыкать носом, извозить в экскрементах

Если питомец попросту не приучен, нужно набраться терпения и помочь ему без агрессивных методов. Если кошка до этого стабильно использовала лоток, первый же промах — это сигнал обратиться к ветеринару. Очень часто приученные и идеально использующие лоток кошки начинают гадить из-за проблем со здоровьем. Если хозяин тычет кошку, испытывающую недомогание, в её же экскременты, он, во-первых, теряет время, болезнь становится запущенной. Во-вторых, кошка начинает бояться хозяина, прятаться, оставляя "сюрпризы" в труднодоступных местах. Даже если кошка здорова, а гадит по какой-то другой причине, тыкание не дает положительного эффекта, а только заставляет животное бояться своего хозяина. Плюс к нечистоплотности и проблемы с доверием со всеми последствиями.

Вредный совет №3. "Сами разберутся"

Такой совет обычно дают, если хозяин жалуется на драки между питомцами. Иногда животным удаётся самостоятельно установить нейтралитет. Но нередко невмешательство хозяина дает и обратный эффект — одно из животных начинает сидеть на одном месте, гадить (так как боится идти в лоток из-за агрессора), чрезмерно вылизываться, иногда заболевает из-за стресса. Всегда контролируйте ситуацию и не давайте одной из питомиц стать кошкой для битья.

Вредный совет №4. Шлёпнуть газеткой

Подается как универсальный и безвредный метод наказания за неправильное поведение. Во-первых, даже газеткой, особенно свернутой плотно, ударить можно довольно сильно, не рассчитав в гневе силу. Во-вторых, животное, снова же, неприятные ощущения не всегда связывает с поступком, а чаще с тем, кто их причиняет — хозяином. И либо прячется, не идёт на контакт, либо в один из "воспитательных" эпизодов в ответ на удар газеткой может пойти в атаку.

Вредный совет №5. "Подрастёт — поумнеет"

Часто такое мнение можно прочесть по поводу котят — при проблемах с лотком, с царапанием хозяйских рук и ног и т.д.. Иногда владельцы котят действительно ждут от них навыков, которые у тех сформироваться в определенном возрасте ещё не могут. Однако чаще всего рекомендация "подрастёт — поумнеет" наталкивает хозяев на мысль, что котёнок всему научится сам, в общем, проблема как-то рассосется и все образуется само собой. Как итог — запущенная проблема, расшатанные ожиданием нервы владельцев. Важно изучать, как развиваются котята, в каком возрасте они приобретают те или иные навыки, и помогать им в процессе социализации.

Критично относитесь к советам с форумов, всегда анализируйте, действительно ли они могут принести только пользу, или же возможны и негативные последствия их применения.

Зоопсихолог Ольга Королёва

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх