Вывих сустава у кошки

"Вывих" — наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово "вывих" как-то у всех на слуху и в сознании.

Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошёл вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек — височнонижнечелюстного и запястного суставов.
Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6-8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка.

Как это выглядит?

Основными симптомами вывиха являются хромота (при врожденном) или полное отсутствие опороспособности на конечность (при травматическом вывихе). После травмы животное скачет на трёх лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны). При вывихе нижней челюсти хорошо видно несовпадение зубов.
Пальпация (прощупывание) при травматических вывихах обычно затруднена. При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Характерный симптом — упругая ("резиновая") фиксация сустава, в норме работающего как отлично смазанный шарнир. Так же ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Что делать?

Если Ваш питомец получил травму и Вы подозреваете вывих последуйте следующим рекомендациям:
Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно — это больно!
До визита к врачу постарайтесь иммобилизировать животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь). Необходимо избегать пользования больной лапой, не мять, лишний раз не дергать и не перекладывать животное.
В область повреждения (как определяется — см. выше) желательно на 20-30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
Животное не кормить — может понадобиться наркоз.
В максимально короткий срок доставить зверя к врачу. Если есть возможность выбора — в клинику, где есть опытный ортопед, рентген, операционная.

Как узнать точно?

Врач ставит диагноз на основании всего комплекса информации: анамнеза (значительная травма), данных осмотра и пальпации, рентгенологического исследования. Последнее является единственным достоверным методом исследования при некоторых вывихах.

Как лечить?

Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое — хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента). При отсрочивании вправления на срок более 1-2 дней развивается контрактура (сокращение) мышц, в полости сустава образуется плотный, фиксированный сгусток фибрина (крови), образуются рубцовые ткани. Все это делает закрытое вправление затруднительным, а иногда и невозможным. Кроме того, за это время могут существенно повреждаться суставные поверхности и окружающие мягкие ткани.
Открытое вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается хирургический доступ к поврежденному суставу, из его полости удаляются сгустки фибрина и разрушенные фрагменты суставных структур. После этого при помощи специальных рычагов (и подчас значительных физических усилий) суставу возвращается исходное положение. Вправление вывиха любым способом требует общей анестезии и полного расслабления мышц.
После вправления — закрытого или открытого — сустав необходимо зафиксировать или иммобилизировать. Для этого применяются всевозможные иммобилизирующие повязки или лонгеты. В некоторых случаях применяется хирургическая фиксация сустава — специальными спицами при вывихах тазобедренного или запястного суставов, винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
Если вывих не вправить ни через 2дня, ни через 20 — последствия могут быть плачевными. Развивается стойкая, непреодолимая контрактура мышц. Рубцовая ткань прочно фиксирует в неправильном положении элементы сустава. Суставные поверхности разрушаются. При таких изменениях сохранить сустав не всегда возможно. Чтобы помочь животному вместо вправления приходится делать артродез (жестко сращивать кости образующие сустав) или резецировать (удалять) сустав.
Лечение врожденных вывихов обычно много сложнее (чем травматических) и почти всегда хирургическое. Хотя в ряде случаев (врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак) лечение может не требоваться вовсе.
Надеемся, что приведённая информация вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и ваш питомец заболел — не тратьте время на долгую переписку и консультации по интернету — идите к врачу!
Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Ветеринарная клиника Элвет

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх