Когда на Руси появились кошки
А главное, откуда? На карте есть место на карте под называнием "Плодородный Полумесяц". Это территория нынешних Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-восточной Турции и северно-западной Иордании. Там впервые приручили кошку. И именно оттуда она далее попала в Египет, Азию и Средиземноморье.
На территории нынешней Армении при раскопках крепости Гейшебаини нашли скелет кошки в амфоре. (VII-VI век до н.э.). Получается, этой кошке около 2600-2700 лет.
В Причерноморье кошка попала с греками и римлянами. Кировоград, Одесса, Черкассы - в этих местах при раскопках находили скелеты кошек. Дата находок: II-V века н.э.
В Пскове, Прибалтике, Ярославле нашли скелеты кошек, датируемые VII-VI веками н.э.
VII-IX века н.э.: Старая Ладога и Среднее Поволжье.
К XIII веку кошка "захватила" всю территорию Руси.
Сейчас можно с уверенностью сказать,что кошка пришла до крещения Руси. На Руси кошка всегда была признаком богатства хозяина, да и польза от неё немалая в хозяйстве: спасает урожай и хозяйство от грызунов. Со временем и наши церковники оценили этого зверя и разрешили заходить ему даже в церковь. Но не в алтарь. Во Владимире, Суздале и др. русских городах в храмовых воротах есть отверстия, сделанные специально для кошек. В мечеть кошек тоже допускают.
В XIV веке в "Правосудии митрополичьем" указаны штрафы за воровство. В том числе:
за голубя - 9 кун
за утку, журавля, гуся - по 30 кун
за корову - 40 кун
за лебедя -30 кун
за вола, собаку, кошку - по 3 гривны
Куна - это 50-я часть гривны.
Гривна - это слиток серебра весом 205 гр.
Получается, что цена кошки была равна цене вола.
Кошка - это признак богатства.
И только в XV-XVII веках кошка появилась у простых людей. Купцы на московских рынках порой соревновались, у кого кот толще.
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?