По дате публикации за всё время
сортировать по времени
cортировать по

Солнечный кот.  Зинаида Александровна Стамблер

Словно муха, я сную по стенам и потолку, собирая паутину и грязь. Протираю всякие поверхности. То, что никто никогда не увидит — тщательней, а то, что на виду — поверхностно. Я — не показушница, я — за идею. Потому что туда, куда не надо добираться с помощью крыльев или пирамиды из мебели, я всегда успею. Как-нибудь потом успею.

За окном не по-мартовски воет ветер. А может, не за окном, а за стеной. И не ветер, а соседи. Ремонтируются. У нас высотка — 13 этажей, а потому круглый год воют: то перфоратор, то пила-болгарка... А ветер знай себе гнёт пупырчатые от потаённой зелени ветви, хотя кое-где уже прорвались наружу молодые листики. Да и крокусы задорно качаются чуть ли не из асфальта.

Боюсь спросить соседку про Кору — уже почти полгода не приходилось бегать открывать ей входную дверь, когда она терпеливо сидела и караулила перед подъездом. Из-за этой Коры я куда только ни опаздывала... Потому что нужно было не только открыть дверь, но ещё и подняться с ней на этаж, открыть ей дверь в вестибюль, позвонить хозяевам и дождаться, чтобы её запустили.

Раньше Кора частенько дралась с Муськой из-за так и не поделенной, а потому оставшейся ничейной детской площадки. Кстати, о Муське тоже давно ни слуху, ни духу. А уж он-то — главный солист. Потому что один на весь двор неурезанный. Кора — очень маленькая кошка средних лет, с красным ремешком на шее. На ремешке подзинькивает колокольчик. Нет, не буду спрашивать. Они же не спрашивают меня про моего кота. И правильно делают.

Пусто. Так пусто в нашем доме ещё не бывало. Всё, вроде, в обычном беспорядке, пыльно там, где надо; блестит то, что начищено до глянца... Цветы нагло раскинули из вазы сочные стебли и полураспустившиеся головки. Ээх, был бы сейчас тут наш кот, недолго простояли бы аппетитные тюльпаны, а валялись по всей квартире раскусанные и пожмаканные... Кот очень любит цветы.

Ловлю себя на мысли, что даже мысленно не называю его по имени. Наверное, потому что если кого-то несколько или вообще много: как, например, людей, собак, книжек или каких-то других чьих-то котов, то без имён никак. А если один? Один неповторимый? Один на всю нашу жизнь? Даже если его одного на всю нашу жизнь не хватило.

Достаю бельё из корзины, чтобы забросить в иллюминатор стиральной машинки. На каждой почти вещи нахожу родную шерсть. Скоро три месяца, как мы без кота, а он всё линяет. Вернее, даже как будто сильнее стал линять. Весну почуял.

Знаю, что найденные коготки, усики складывают в пакет и хранят. Ну, уж нет. Если у моего кота теперь нет шкурки, значит, мне и шерсть его хранить незачем. Я же его и без тельца люблю. И буду любить всегда.

Солнце прорывается редкими комочками света сквозь синие, словно ночь, шторы и танцует по комнате. Я раздвигаю ночь и открываю балконную дверь — теперь нет уголка, где бы не было солнца. Моей щеки касается незабываемая морда. Закрываю глаза, зарываюсь носом в нагретый душистый мех — и настежь распахиваю сердце. Мои руки повторяют очертания спинки, плавно закругляются чуть пониже, осторожно подбирая хвост. И когда я всё-таки отпускаю своего кота в небо и провожу пальцами по лицу, то снимаю с кожи полосатую шерстинку. Раскрываю ладонь — и солнечный ветер уносит её с собой.

В Ленобласти пожарные реанимировали кота, спасенного из огня

Сейчас с пушистиком все хорошо.

В одном из домов города Тихвин (Ленинградская область) на днях произошел пожар. Пламя моментально охватило квартиру на втором этаже, а дым быстро распространился на этажи выше.

Людей в момент пожара дома не было. Однако оказалось, что в квартире этажом выше находился кот: животное попало в огненную ловушку и, надышавшись угарным газом, потеряло сознание.

По словам пожарных, они без всяких колебаний бросились в задымленное помещение за пушистиком.

Вытащив животное из огня, спасатели попытались вернуть его к жизни — и вскоре кот пришел в себя!

Сейчас с питомцем все хорошо. Его передали хозяину, который очень благодарен пожарным, спасшим его любимчика.

Кому жить хорошо. Армант Илинар

Лежал кот Васька на диване,
Весь в мыслях, вовсе не в нирване.
И думал: «Вот, несправедливость…
Эх… кабы чудо совершилось —
И мы с хозяином местами
Однажды поменялись. Сами
Ну, посудите — я забил бы
Весь холодильник: было б рыбы
Полно в нём, литры молока бы
Плескались там! Эх… кабы… кабы…
А он бы ел, как я… консервы!
Заглянешь в холодильник — нервы!
Хоть мышь повесилась бы, что ли?..
Но что ей делать там? На воле
Гулял бы я, как он, свободно!
Когда угодно, где угодно!
Не получал бы я по шее!
(Ведь был бы я его сильнее!)
Ни за диван, ни за обои,
Ни за ботинки — (я не скрою),
Что в них оставил метки… как-то.
А сам-то он каков? А сам-то?!
Ведь не один, не два — три раза! —
Он метил мимо унитаза!
Пусты мечты… поспать, быть может?
Поспал бы я, да зависть гложет!»

— Поесть, поспать… одна забота.
А тут вставай — и на работу!
Вот поменяться бы местами
С котом мне — посудите сами -
Валялся бы я с боку на бок,
Поел, попил, поспал — порядок!
А коль подвигаться охота -
Вон, мячик есть! А то… работа!
Я — царь природы? Шутишь, Боже?
Смотрю на Ваську — зависть гложет!

Когда бабушка плакала, кот подходил и слизывал язычком слезы

Бабуля моя долго ухаживала за дедушкой, перенесшим инсульт. Два года он лежал, прикованный к постели, а потом его не стало. Семья горевала: любимого мужа, папы и дедушки больше нет, но тяжелее всех было бабуле. Прожили они вместе почти 60 лет, никому не дай Господь после стольких лет терять самого родного человека.

У бабушки живет кот Васька, ему уже 8 лет. Когда хозяина не стало, он как-то сник: постоянно сидел дома, реже стал гоняться за птицами, все чаще смотрел в одну точку, думая о чем-то. Понимал, наверно, что член семьи ушел от них навсегда, грустил.

Но какая-то звериная интуиция подсказывала ему: бабушке намного хуже, нельзя хандрить, он нужен хозяйке. И Василий не оставлял ее ни на минуту.

Он сопровождал бабулю на кухню, в погреб, до мусорных баков и магазина. Когда она ходила в туалет или баню, Вася начинал отчаянно скрестись лапой в дверь. Будто боялся, что может случиться что — то плохое, пока его не будет рядом.

Когда бабушка плакала, он подходил и слизывал язычком слезы. Грустные сочувствующие глазенки словно говорили: держись, родная, я с тобой. Не плачь, у тебя есть я. Однажды, когда бабушка спала, он решил ее покормить.

Поймал в погребе мышь и притащил ей прямо на подушку, с доставкой, так сказать. Боящаяся мышей хозяйка едва не стала заикой, но растрогалась от такой заботы до слез. За доброе сострадающее сердце Васюта был вознагражден двойной порцией любимой ливерной колбасы.

Сейчас, спустя несколько лет, бабуле стало легче. Но она до сих пор при каждом удобном случае всем рассказывает о любимце, который помогал хозяйке пережить горе. Говорят, собаки умнее кошек, но я так не думаю. Такого умного кота-психолога я никогда не видела.

© Наши хвостики

Бездомную кошку из Новгорода взяли на работу в пожарную часть

Бездомную кошку из Новгорода взяли на работу в пожарную часть.

«Сострадание, наверное, одно из главных качеств для наших спасателей».

В городе Пестово (Новгородская область) в местной пожарной части работает пушистая сотрудница —‌ кошечка по имени Мурка.

Еще котенком бездомная Мурка прибилась к спасателям из 13-го отряда противопожарной службы, которые начали заботиться о малышке, а затем уже и не захотели с ней расставаться: «Не смогли выгнать котенка на мороз».

Сейчас Мурка —‌ полноценный сотрудник противопожарной службы. В части говорят, что у кошки даже есть профессиональные обязанности: уничтожение грызунов и психологическая поддержка пожарных.

Если бы котики птицами были... Марина Тагорцева

Если бы котики птицами были –
В небе б красивыми лапками плыли,
На облаках бы ловили мышей,
Ветры бы гладили шерстью своей!

Вот облака – в них летучие стаи,
Стаи такие нам радость доставят,
Будем смотреть на котов животы,
Будем мы млеть от такой красоты!

Котики! Ушки, мохнатые ножки!
Только для вас – в небе чИсты дорожки!
Вам научиться пора бы летать,
Чтобы Луну лёгкой лапкой достать!

Птицы летят – а коты бродят долу…
Вам оторваться б от окон и пола,
Вам полететь бы, коточки мои,
В светлого неба вливаясь ручьи!

Пусть бы летали все киски мои!

Мистер Тумнус

Десятилетней девочке родители подарили маленького котенка. Обычного. Взяли у знакомых. Девочка была большая поклонница "Хроник Нарнии" и назвала котенка Мистер Тумнус. Ее отец, совершенно не в теме, звал котенка, естественно, сначала Мистер Тубус, потом Тубус, а позже переделал в Тюбика.
Через пару месяцев выяснилось, что это кошечка.
Сейчас Тюпе три года.
Рассказчик: Ротар

Из однушки под Новосибирском спасли полсотни истощенных кошек

Кошки жили в условиях полной антисанитарии.

В Бердске (Новосибирская область) зоозащитники нашли и спасли 47 кошек, которых женщина по имени Татьяна держала в однокомнатной квартире своей матери: «Там было столько кошек, что не пересчитать. Они ели прямо с пола, запах в квартире стоял невыносимый».

Об этом «кошачьем царстве» удалось узнать совершенно случайно. Сибирячка Елена Карпова, которая уже давно занимается пристройством животных, искала передержку для кошек своей подруги —‌ так на нее вышла Татьяна. На подругу Елены Татьяна произвела хорошее впечатление, но стоило оказаться в злополучной квартире, как подруга поняла, что совершила ошибку.

По словам женщины, переступив порог дома и начав выпускать кошек из переносок, она случайно просыпала на пол корм. Вдруг из темноты к ее ногам сбежалась толпа голодных кошек. Несмотря на это, женщина решила оставить кошек и тут же связалась с Еленой, а через пару дней вернулась туда вместе с ней и засняли происходящее в квартире на видео. В конце концов с помощью местных зоозащитников и полиции удалось вывезти из квартиры полсотни кошек. Сейчас спасенные животные находятся у волонтеров, часть —‌ в Бердске, часть —‌ в Новосибирске. Кошек обследуют у ветеринара, а затем начнут искать им новых хозяев, которые о них позаботятся.

Похожая история случилась под Петербургом в районе Мурино, где зоозащитники спасли из крохотной студии 82 кошек и двух собак.

Об этом можно пpoчитать на нашем caйтe здесь:
история «Бросала котов в мешки из-под картошки»: волонтеры рассказали, как спасали около сотни животных из крохотной квартиры

Президентский тигр Борис стал многодетным отцом

Обитающий в Еврейской автономной области президентский тигр Борис стал многодетным отцом после «встреч» с тремя самками, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

«Борис как нельзя лучше всех. На его территории много самок. Уже три тигрицы благоволили Борису. Он многодетный отец, уверен в своих силах, пока у него все хорошо», — сказал Арамилев.

Тигра Бориса и тигрицу Светлую после реабилитации в Амурской и Еврейской автономной областях выпустили в дикую природу в 2014 году. В выпуске самца участвовал президент России Владимир Путин. Через год Борис, пройдя 500 километров, встретил Светлую. Тигры вскоре стали родителями. В январе 2020 года у пары появился второй выводок. Также, по мнению специалистов, Борис является отцом детенышей и другой тигрицы — Лазовки.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу. По оценкам экспертов, на осень 2019 года общая численность хищника в России составляет 580-600 особей. Специалисты планируют провести учет тигров на Дальнем Востоке зимой 2021 — 2022.

У нас много историй и другого креатива, листай дальше!