По дате публикации за всё время
сортировать по времени
cортировать по

Котенок из канавы. Девушка была готова получить выговор, а получила питомца и повышение

Из канавы на неё смотрели глаза... Они принадлежали маленькому котенку, который, покорившись судьбе, сидел в грязной канавке и никуда не собирался убегать.

Танюшка торопилась на работу и в нерешительности затопталась рядом с малышом. Мысли бегали в голове, обгоняя друг друга.... Если она его заберет, то опоздает, а опаздывать, ну никак нельзя. Она только устроилась на хорошее место, а начальник очень строгий и вполне можно остаться без работы.

Но и оставить живое маленькое существо в таких условиях не позволяла совесть. Она достала телефон и позвонила начальнику. Он был недоволен... Новая сотрудница, ему было очевидно, проспала и придумала какую-то ерунду. Он потребовал выслать фотографию котенка для подтверждения.

Татьяна выполнила условие и вынула маленького из канавы. Неожиданно зазвонил телефон. Начальник...

- Вы где? - Почти кричал он в трубку.

Танюшка объяснила где находится.

- Ждите меня. Еду...

Пока ждали, девушка вытерла грязюку с котенка бумажными платочками, упаковка которых всегда была с собой. Котенок ласково терся о ее руки и даже пробовал ловить пальцы передними лапами. Несмотря ни на что, он был просто ребенком и почувствовав себя в безопасности, сразу захотел поиграть.

Рядом резко затормозила машина и солидный мужчина, почти бегом, бросился к ним. Выхватил котенка, осмотрел и прижал к себе.

- Вот сволочи! - приговаривал он.

- И как таких людей земля носит!

Татьяна ничего не понимала. Поймав ее вопросительный взгляд, начальник пояснил:

- Так это же мой котенок! Ну как мой... Моей кошки. Мы с женой раздали их на днях в добрые руки. Даже "приданное" каждому дали. По пакету с кормом плюс лоток. Жена настояла.... Она хотела быть уверенна, что наигравшись, котят не выкинут. Так нет, все таки бросили. Что ж нам то не позвонили, мы бы тут же забрали. И Бог с ним, с "приданным".... И как теперь тебя кому-то отдавать? Малюська мой!

Девушке было безумно жаль этого малыша, который успел за свою короткую жизнь уже узнать предательство.

- Так я заберу его... Я так и хотела сделать. - Татьяна протянула руки за котенком.

Мужчина вернул его, задумавшись, он долго протирал очки и наконец решился:

- Так, даю тебе неделю оплачиваемого отпуска. Привыкайте друг к другу. А потом подойди ко мне, обсудим твое повышение. Я не собираюсь разбрасываться людьми, которые в любой ситуации остаются порядочными. Ты была готова потерять работу, чтобы помочь беспомощному животному. Я ценю это.

На прощанье он погладил пальцем лобик котенка и пошел к машине. Танюшка долго приходила в себя. Она готовилась к выговору, а получила прекрасного питомца и повышение.

© Иволга

Кот Василий и снеговик. Галина Ключникова

Васька – мой сибирский кот
Прогулялся до ворот,
Воробьёв загнал на ветки,
Обошёл весь двор соседки
И ко мне вернулся снова,
Мол, с тобой я, друг мой, Вова.

Я же делом занимался…
Кот в снегу играл, валялся,
Мне мешал катать комки,
Демонстрировал прыжки:
На берёзу, на забор,
Не смотря на мой укор.

Я слепил себе дружка –
В рост с себя снеговика.
Алый рот и нос – морковка,
И ведро пристроил ловко.
Перламутром синих глаз
Снеговик глядит на нас.

Как живой, мой друг стоит,
Вход во двор наш сторожит.
Распушил свой хвост Василий:
Мол, меня вы не спросили!
Здесь – чужак! И в два прыжка
Захватил снеговика.

Моя кошка мне отомстила за то, что я не накормила её в положенное время

Кошачий характер всегда яркий и независимый. Гордость, своенравие, высокомерие и упрямство — отличительные его черты.

У меня живёт обидчивая британская кошечка. Когда я ругаю её за проделки, она прячется в угол, понурив голову, при этом на секунду оборачивается с презрительным видом и театрально отворачивает голову опять.

Однажды утром мы сильно с ней повздорили. В то время, когда я обычно даю ей корм, меня отвлекли срочные дела. Кошка мне мешала, крутясь под ногами и требуя еды. Попозже я её накормила, однако, моя кисуля оказалась злопамятной и затаила обиду.

Вечером я затеяла испечь пирог и замесила тесто в кастрюле. Поставив её на кухонный стол и накрыв марлей, я ушла в комнату. Часа через полтора, придя на кухню, я увидела, как кошка лежит, свернувшись калачиком, уютно устроившись на марле. Мои планы насчёт пирога успешно провалились.

Услышав шаги, она приподняла голову и с выражением победителя на лице медленно спустилась вниз. Уже на полу кошка отвернулась от меня, и, уходя, ещё раз оглянулась, испепеляя меня своим взглядом. Это была изощрённая и тщательно продуманная месть.

После бурного выяснения отношений мы с ней помирились. Я пообещала кисуле, что отныне корм будет всегда вовремя. Вот только не уверена, что она поверила мне.

© Кошачьи истории

Как Кот покусал мою бабушку, а его не смогли выгнать

Сколько себя помню, у моих бабушки и дедушки всегда жили животные, причем породистым был только королевский пудель, остальные были "подобрашки-потеряшки".

Вот также, с улицы, появился у них Кот. Рыжий, бессовестный, нелюдимый. Так и назвали - Кот, бабушка настояла. Жил не тужил, но проявлять свою любовь не спешил.

Со временем, правда, мы заметили, что Кот всегда в радиусе двух метров от бабушки обитает, так он проявлял свою привязанность. Агрессии Кот не выражал, если что-то или кто-то мешали его кошачьим планам - уходил.

И вот случилась такая история. Бабушка занималась своими делами, сначала вешала белье на балконе, потом приступила к занавескам: надо было после стирки и глажки повесить их на место. Для этого пришлось вставать на табурет, потом спускаться с него, потом опять вверх.

Кот, как всегда, был рядом. И вот, в очередной раз спуская ногу с табурета, бабушка почувствовала, что наступила на что-то мягкое. Естественно, для человека в возрасте немыслимо быстро соскочить, потребовалось и вторую ногу спустить с табурета. В это время Кот, а это был он, успел несколько раз вонзить свои зубы ей в ногу.

Сказалась бродячая кошачья жизнь, раз напали - значит убивают.

Травмы были серьезные, дедушка вызвал скорую. Поврежден оказался крупный сосуд, крови было...

Бабушку увезли, а дедушка, в сердцах, сгреб охального кота и отнес его вон из дома. Так получилось, что "высадил" он Кота прямо на каток, который находился под окнами.

Сибирь, вечер, зима. Пурга со снегом. Дедушка очень любил бабушку и переживал за нее. Но не мог не посмотреть в окно: ушел ли Кот? Тяжело выкидывать животное, даже после такого случая.

А Кот так и сидел на одном месте, втянув голову в плечи, нахохлившись. Прошло несколько часов, а Кот ни с места.

В конце концов, чертыхаясь, дедушка натянул теплую одежду и пошел за Котом. Взяв его на руки, он почувствовал, что животное дрожит. Дед осознал свою вину перед Котом, хоть тот и заслужил "выселение".

Бабушка вернулась из больницы и все пошло своим чередом, вот только Кот изменился. Теперь он не отходил от бабушки, ложился ей на колени, ластился. Правда мяукать так и не научился, максимум мурлыкал.

Кот прожил у моих родственников до конца своей жизни, оставаясь самым милым животным. Все и позабыли, что он был нелюдимым.

Я не сомневаюсь, что он чувствовал вину за то, что он так среагировал. Бабушка его сразу простила, она считала, что она сделала ему неожиданно очень больно.

Берегите своих питомцев и всегда старайтесь их понять!

© СобачьЯ жизнь

Кошачий бог. Марина Тагорцева

Если бы кошки придумали бога –
Бога кошачьего, бога себе, -
Был б этот бог покрупнее немного
Кошки обычной, и в небе б сидел.

Был б этот бог
Благосклонен и мягок,
Подданных очень хранил б и любил.

Он бы катал облака
Горстью прядок,
Нити небесные –
Рвал б, и ловил…

В небе искал бы
Огромных и серых
Облачно-грязных
И злобных мышей…

Был бы игрив –
Но спокойно-размерен,
Был бы ленив –
Но хитёр до ушей!

Нет у животных богов,
Но не плохо,
Если тебя
Кто-то любит и ждёт…

Все мы нуждаемся
В Высшем
Немного…

Или побольше –
Кому как
Придёт!

- Вот, мама, это теперь твоё! - Марина вручила тряпичный сверток Анне Васильевне

- Вот, мама, это теперь твоё! - Марина вручила тряпичный сверток Анне Васильевне. - Ну, тебе ведь скучно одной... а это - живая душа, тепленькое существо...

Из старого байкового детского одеяльца показалась усатая мордочка. - Миу. - сказала мордочка и опять втянулась внутрь одеяльца.

- Боже мой, Марина! Ну зачем ты? Ты же знаешь, у меня кошек никогда не было и не любитель я кошек этих..

- Мама, ты просто не понимаешь, как это хорошо, когда дома тебя кто-то ждет, когда нужно о ком-то заботиться, кормить.... Ну, в общем, это подарок тебе от нас на Новый год, а подарки не обсуждаются.

Марина ушла, а Анна Васильевна осталась наедине с "подарком". После смерти мужа Анна Васильевна уже третий год жила одна.

"Подарок" был маленьким сереньким котенком-девочкой. Ушки у неё смешно складывались на головке, и мордочка была по-детски наивная.

- Кыс-кыс.. на вот, молочка.

Анна Васильевна быстро привыкла к новой своей "сожительнице" и даже, порой, удивлялась, как это она раньше могла не любить кошек, ведь, не любить их невозможно!

Вечером после работы пожилая женщина торопилась домой - как же, ведь теперь дома её ждала маленькая Нюся (Анна Васильевна назвала так кошечку в честь себя - так её в детстве называл отец). А Нюся всегда выбегала встречать Анну Васильевну в коридор.

Потом, женщина усаживалась в кресло, а кошечка запрыгивала ей на колени, сворачивалась клубочком и начинала петь свои уютные колыбельки: мурррр-мурррр-мурррр....

Только с недавних пор, Нюся, запрыгнув на колени к хозяйке, уже не сворачивалась в клубок, а начинала усиленно мять ей лапками живот.

- Ты только взгляни, Марина, что она делает, месит меня всё время, как тесто на пирог! - смеялась Анна Васильевна, указывая дочке на кошечку. Марина пристально посмотрела на кошачью возню и ничего не ответила матери.

На следующий день в квартире Анны Васильевны раздался звонок:

- Мам, тебе нужно провериться. Ты в поликлинике сто лет назад была. Обещай мне, что завтра пойдешь к врачу. Пусть назначит тебе узи брюшной полости. Придумай что-нибудь.

А через неделю Анну Васильевну уже готовили к операции. Врач сказала, хорошо, что так рано обратились, теперь шансы на выздоровление у Анны Васильевны очень высокие.

Получается, спасла Нюся жизнь своей хозяйке. Ну и Марина, конечно, молодец - не каждому дано понять язык кошек.

© КОШАСТИКИ

Философские мысли кота. Лисовская Ирина Николаевна

Мир вращается вокруг кота.
Желания кота первичны, человека - вторичны.
Кот дороже всех раритетов и семейных ценностей в доме.
Если коту что-то нужно, человек должен бросить все дела и принять активное участие в реализации задуманного.
Я кот или не кот, вот в чем вопрос.
О коте либо хорошо, либо ничего.
Что не позволено коту, позволено коту.
Сладко спящий кот должен вызывать зависть.
Подумаешь! Кто, если не кот...
Шуршание пакетика с кормом - как музыка Вивальди - вызывает восторг!
Хвост принадлежит исключительно коту. Неужели так сложно запомнить?!
Там, где живет кот, мухам делать нечего. Все в сад!
Долго гладить кота противопоказано. Наглядная инструкция прилагается.
Настроение у кота, как погода в Питере!
Я - КОТ, а ты кто?
Говори, говори, человек, заговаривайся.
Кто рано встает, тому кот спать не дает.
Не гневи кота - не бесконечна доброта.
А вот и я - не ждали?
Не забудь позвонить родителям и накормить кота.
Завел кота - открывай кошелек, дверцы шкафа, ящики комода.
Как упоительны мурлыканья кота...
Коты не царапают, а ставят автографы, даже если не просят.
Кто в лес, а кто за кормом коту.
Любишь котов, люби дальше!
А у нашего кота - нет подстилки - есть тахта!
Если кот спит, займись своими делами. Если кот проснулся - подключайся к делам кота.
Кот либо генеральный директор, либо полковник в отставке.
Приютил кота - в доме уют и красота!
Сам решу - что когтеточка, а что - нет.
Заканчивающийся пакетик с кормом - к новому пакетику с кормом.
Подайте христоради - это не про котов. Подайте - и всё тут!
У кота глаза глубоки...
Накормил кота - гуляй смело.
Был твой стул - стал мой!
У настоящего кота семь пятниц на дню!
Кот занят! Подойдите позже!
Хочешь, не хочешь, а придется!
Застилаешь постель? Давай помогу!
Как челобитную коту подаёшь?!
Дружба крепкая, дружба цепкая...
Какие глазки, какой носок... Тьфу ты! Я эти басни с самого рождения наизусть знаю.
Почесал за ушком - и иди восвояси.
Ты меня в середине дня не буди. Поглазей, повздыхай, отойди...
Человек! Официант! Куриную ножку один раз коту!
Все сюда! Кот трапезничать желает!
Слушайся кота - и будет тебе счастье!

Пустите меня!  Богдан Филатов

Он зиму в больничных подвалах проводит,
Мышам приговоры верша и верша!
Наружу из мрака не часто выходит -
Ну разве что так, иногда подышать.

В подвале, конечно, немножечко скучно,
Зато в темноте замечательно спать!
Приснится коту яркий солнечный лучик -
Захочется солнечным котиком стать!

Во сне хорошо - продолжается лето!
Куда ж наяву пропадает оно?!
Пока у кота нет на это ответа,
Но ищет ответ однозначный давно!

Кота обожают и нежно ласкают,
И весь пищеблок им сполна восхищён -
Вот только в больницу кота не пускают
И вновь надувается он, возмущён...

Но сгинет зима и наступит отрада -
Гуляет котяра подолгу окрест.
Спускается к речке, усядется рядом
И мысленно рыбу безудержно ест!

Пройдётся по местным дорожкам пытливо:
А нет ли в округе каких новостей?
Коварно косится на белок пугливых,
Гоняет соседей и разных гостей.

А то через мост над оврагом пройдётся,
Смотря на верхушки елей свысока!
Внизу ручеёк обаятельно вьётся,
Но гордому зверю не до ручейка!

Затискают люди порой, затаскают -
Его обожает народ горячо!
Вот только в больницу кота не пускают
И вновь огорчается он, удручён.

Ещё у него есть приятель лохматый -
На въезде в больницу живёт в будке пёс.
Готов с котофеем делиться зарплатой,
Приветливо лижет его прямо в нос!

Сидит на цепи и кота поджидает,
Чтоб друг о делах, неспеша, рассказал.
Жить в будке вдвоём каждый раз убеждает,
До блеска в правдивых печальных глазах.

А кот, каждый раз отказавшись учтиво,
Для доброго пса от души пропоёт.
Отринув печаль, по-щенячьи счастливый,
Лохматый приятель блаженно замрёт...

Все любят кота! Он как радость людская!
Везде уваженье снискал и почёт!
Вот только в больницу кота не пускают
И вновь обижается он, омрачён.

Ученые России и Кореи обсудили возможности реинтродукции леопарда на Корейском полуострове

Специалисты Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея посетили национальный парк «Земля леопарда» и обсудили с российскими коллегами возможность реинтродукции дальневосточного леопарда в Корее путем выпуска подготовленных особей из неволи.

Вопрос реинтродукции редких видов животных особенно актуален для Южной Кореи в связи со значительным сокращением биоразнообразия, произошедшим в 20 веке. В этот период c Корейского полуострова исчезли амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист и другие знаковые для этих мест виды. Вместе с тем, благодаря большому вниманию южнокорейских природоохранных организаций к этому вопросу, ведется работа по возвращению редких видов животных на полуостров. Так, в 2015 году на территории полуострова были выпущены первые дальневосточные аисты, и сейчас свой дом здесь обрели более 40 особей.

Одна из следующих целей Национального института экологии Республики Корея – реинтродукция дальневосточного леопарда на полуострове. В связи с этим специалисты института начали сотрудничество с ФГБУ «Земля леопарда» в целях изучения опыта организации по успешному восстановлению редкого вида. В сентябре 2019 г совместно со специалистами Сеульского национального университета было начато исследование генетического разнообразия тигров и леопардов на основе выделенной ДНК из образцов, собранных в юго-западном Приморье. В начале ноября на 14-м заседании Российско-Корейского комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды было поддержано предложение директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка об осуществлении нового совместного проекта ФГБУ «Земля леопарда» и Национального института экологии Республики Кореи под номером К-Р-14-1 «Изучение возможности восстановления популяции дальневосточного леопарда».

«В мае этого года мы смогли побывать на северо-востоке Республики Корея и осмотреть построенные в Центре изучения исчезающих животных вольеры для разведения крупных кошек. Размах вложений и обеспечение ветеринарным оборудованием впечатляют, - комментирует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», - Но еще больше порадовали успехи в восстановлении популяций диких копытных животных – горала, косули и водяного оленя – потенциальной добычи хищников. Людей здесь сравнительно немного по сравнению с другими регионами Кореи, и именно в уезде Йонъян была отмечена последняя встреча леопарда. Состояние экосистем позволяет начать изучение возможности восстановления этого харизматического вида в Республике Корея».

В ходе очередного визита научные сотрудники национального парка познакомили корейских коллег с организацией мониторинга диких животных, показали экологическую тропу «К логову леопарда», проконсультировали южнокорейских коллег о возможности передачи в Корею двух особей дальневосточного леопарда из российских зоопарков.

«Возвращение леопарда в дикую природу Кореи – наша мечта и сложная природоохранная задача, - говорит Чой Ги Хйонг, исполнительный директор Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея. – Было бы символично, если бы российская сторона смогла передать в наш Центр пару зоопарковских леопардов для формирования ядра будущей группировки для реинтродукции».

У нас много историй и другого креатива, листай дальше!