По дате публикации за всё время
сортировать по времени
cортировать по

Один из редчайших леопардов получил «божественное» имя в Приморье

Уникальное имя получил один из 121 дальневосточных леопардов, обитающих в национальном парке «Земля леопарда». Самку самой редкой в мире большой кошки под номером Leo 82F назвали Веста – в честь древнеримской богини и покровительницы семейного очага.

Возможность дать имя пятнистой хищнице получил новый Хранитель леопарда – газета «Хасанские вести». Местное районное издание на протяжении уже 10 лет помогает «Земле леопарда» в деле экологического просвещения, поддержке диалога с людьми, проживающими вокруг национального парка. Этой весной газета также отметила юбилей – 20 лет.

Сейчас леопард по имени Веста вступает в период расцвета сил. Активная хищница обитает в центральной части нацпарка, а ее возраст – около 6 лет. Ученые наблюдают за ней с 2017 года, когда она впервые годовалым подростком была запечатлена автоматической камерой. Фотоловушки фиксируют ее регулярно, и по снимкам видно, что для здоровой жизни Leo 82F в тайге есть все необходимое. Теперь у этой грациозной хищницы появился не только паспортный номер, но и красивое имя.

Веста активно исследует новые территории, проявляя здоровое любопытство. На фотографиях она часто принюхивается к земле, вероятно, в поисках партнера. В своем цветущем возрасте она открыта для знакомств – не исключено, что в будущем на свет появится новое потомство краснокнижной кошки. Символично, что сотрудники газеты вкладывают в выбранное имя особое значение.

«Веста – не только имя древнеримской богини домашнего очага и семьи, оно удачно совпадает со словом «вести». От этой самки леопарда мы с большой надеждой будем ждать добрых вестей, рождение новых котят, продолжение рода и дальнейшего увеличения популяции редчайших животных. Это прекрасно совпадает с задачей национального парка, сотрудники которого уже добились невероятных результатов – популяция леопарда выросла более чем в три раза. Пусть Веста поможет приумножить достигнутые показатели численности, а добрые новости об уникальной природе юга Приморья появятся на страницах газеты», – отметила Светлана Иршенко, главный редактор газеты «Хасанские вести».

На «Земле леопарда» действует эксклюзивная программа «Хранители леопарда». Она дает возможность человеку или организации, внесшим вклад в сохранение природы, стать своеобразным «крестным» самой редкой в мире крупной кошки – выбрать ей имя и следить за судьбой посредством фото- и видео материалов.

В Тюмени бездомному коту сделали протезы на четыре лапы

У животного обнаружили врожденную аномалию конечностей.

Прошлой зимой жители Тюмени нашли на улице в коробке брошенного кота. Он был породистым (шотландский вислоухий), но с аномалией конечностей. По словам волонтеров, вероятно, котик родился у разведенцев, которые не захотели его выхаживать. Так он оказался на улице в минус 30 °С.

Животное — его назвали Томом — попало к зоозащитнице Алесе Клочко. Девушка несколько месяцев выхаживала кота, возила по клиникам. Том не мог ходить без боли: лапы были недоразвиты. В итоге врачи решили их ампутировать и поставить титановые протезы.

Сначала Тому заменили задние лапки, а спустя несколько месяцев и передние. Сейчас кот уже хорошо на них передвигается. И даже умеет чесать себя протезом за ушком.

Хозяйку Тому тоже нашли! Теперь он в надежных руках наслаждается жизнью в кругу любящей семьи.

Наташа, вставай!

Наташа, мы всё уронили, давай вставай. Тебе перечислить, какие дела нас ждут? Вот этот предмет называется "голова". В неё надо в срочном порядке сложить еду.
Конечно, ты хочешь лежать, а кому легко?
Ну, можешь все сделать по-тихому, не спеша.
Подумай, к тебе обращается целый кот. И даже коты. И не стыдно тебе лежать?

Наташа, мы всё уронили, буквально всё. Будильник и лампу. Проснись и вставай уже. Неглажены спины, под ложечкой сплин сосёт (и ложечку мы уронили, и пять ножей). Ага, ты моргнула, притвора, открой глаза. Что значит — суббота, помилуйте, пять утра? Тот кожаный мяч называется "твой рюкзак", а ты до сих пор в одеяле, господня странь.

Наташа, а хочешь секрет? Мы захватим мир. Пойдем и захватим. Ты слышишь? Уже пошли. Огромные лютые звери. Быстрей корми. И пуза чеши, чеши пуза. Вот что за всхлип? Доколе, пушистая братия, нам терпеть от всяких Наташ человеческий произвол?
Мы просто пока репетируем на тебе, а сами давно захватили кровать и пол.

Пытаем твой джемпер с енотиком, голубой.
Наташа, вставай — конец света, потоп, пожар. Нас Бастет послала приглядывать за тобой. Труп джемпера вышлем потом, на повестке — шарф.
Помпоны планируем дёргать по одному. Мы Мяукавелли, мы воинство и орда.
Проснулась? Привет. С добрым утречком, мур-мур-мур. Неплохо бы было прибраться — такой бардак

© Наталья Захарцева

Прибежал поддержки искать

Живу с бабушкой. У нас есть кот, очень ласковый, но на руках ни у кого не сидит, а за мной ходит хвостиком, сам прыгает на руки и всегда спит со мной. Тут он что-то обиделся и уже неделю ко мне не подходит, ночует с бабушкой в другой комнате. Сегодня просыпаюсь от усов, которые тычатся мне в лицо: Бакс ластится, мурлычет и плюхается на подушку рядом. Тут приходит бабушка и говорит, что эта сволочь нагадил у неё в комнате! А он сразу прибежал ко мне, прятаться и поддержки искать.

Домашний тестировщик

Наш кот тестирует покупки,
все - от часов до мясорубки.
Хоть не совсем его формат,
даже стиральный агрегат.
И, как крутой авторитет,
вам тут же выдаёт совет:
«В режиме «шерсть» всё на ура!
Но всё ж коты не свитера,
и чтобы не было усушки,
не сократить ли время сушки?
А так приличный аппарат,
хоть жалко, что не банкомат…»

Барсик спрятался

Барсик прожил у меня первые 20 дней и выглядел так, как будто вполне освоился с обстановкой и стал полноправным хозяином в доме. Здесь можно наесться до отвала, а затем спать в полной тишине и безопасности — чего еще желать от жизни бездомному кошаку ?
Но оказывается, кот не сразу поверил, что это благополучие у него никто не отнимет. Вот приходит ко мне приятельница, чтобы познакомиться с моим приобретением — Барсиком. Кот пугается и видимо, не ждет от гостьи ничего хорошего.
Может быть, она хочет здесь поселиться, а его снова выдворят на улицу ? И он решает, что этому не бывать, надо спрятаться как можно надежнее, чтобы его никто не нашел.
Вот только что кот свободно гулял по квартире, но когда он понадобился для демонстрации, оказалось, что его нет нигде. Разговариваю с приятельницей то об одном, то о другом, но из головы не выходит мысль "где Барсик ? ", не мог же он выпрыгнуть с 5-го этажа, но его нет ни под диваном, ни в лоджии, ни в кладовке, ни в шкафу.
Снова пытаюсь занять приятельницу разговором, но теперь и она тоже захвачена моей тревогой и мы вместе повторяем поиски.
Кота нигде нет. Нашу растерянность невозможно описать словами.
Наконец, остается только осмотреть тумбочку на кухне, тесно примыкающую к дивану. Под нижним ящиком тумбочки в пространстве высотой около 10 см находим Барсика. Передние лапы он развел по сторонам, а задние максимально вытянул назад и лежит, распластавшись на животе в такой вот немыслимой позе уже не менее 15 минут.
Беру его на руки и начинаю успокаивать, но он испытывает панический страх и пытается спрятать хотя бы голову у меня под подбородком. Но эти прятки были первыми и последними и больше не повторялись, кот в конце концов понял, что он здесь навсегда.

О котах как индикаторах экологического неблагополучия

О котах как индикаторах экологического неблагополучия.
Есть у нас кот - огромный такой чернущий пушистый котяра. И купили мы ему как-то на базаре кильки полкило (балтийской, как щас помню, это, как оказалось потом, важно). Не ест. Спрятали в морозилку до лучших (для кота - худших) времен, потом как-то достали - опять не ест. Выкинули и забыли на фиг об этой кильке, он вообще-то баранину предпочитает.
Сегодня иду по рынку, заворачиваю в рыбные ряды и вижу такое объявление:
"Килечка (каспийская!) для котов и кошек". На свой (да, праздный!) вопрос о том, так ли важно, каспийская она или какая там, получаю следующий ответ: КОТЫ БАЛТИЙСКУЮ КИЛЬКУ НЕ ЕДЯТ!

Тигриное свидание обещает пополнение в Уссурийском заповеднике

Уникальные карды ухаживаний пары диких амурских тигров получили ученые в Уссурийском заповеднике, находящимся под управлением ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае. Редкие снимки дарят надежду на рождение потомства и на рост популяции на территории, где традиционно обитает 4-5 тигров.

Снимки тигриного свидания получены с помощью фотоловушки сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), которые занимаются здесь изучением биологии редких животных. На серии фото запечатлены нежные ухаживания двух тигров, которые трутся лбами и щеками, блаженно «улыбаясь» и зажмурив глаза.

Будучи прирожденными «интровертами», взрослые тигры разных полов обычно встречаются только с одной целью – произвести потомство. Поэтому, как правило, совместное появление хищников-одиночек перед автоматическими камерами не вызывает у специалистов сомнений: редкие звери нашли друг друга для продолжения рода. Особый охранный режим заповедника дает шанс на то, что самка спокойно выведет здесь свое потомство.

Февральские кадры были получены во время проверки фотоловушек в конце апреля 2022 года. Рождение потомства у героини романтической фотосессии может произойти уже в начале июня. Котята потенциально попадут в объективы камер исследователей во время следующего учета.

«Количество зарегистрированных амурских тигров в Уссурийском заповеднике нельзя назвать высоким из-за небольших размеров этой территории, но плотность следов и количество отмеченных тигрят традиционно находятся на более высоком уровне по сравнению с соседними охотхозяйствами. В заповеднике хорошо сохранились коренные нетронутые леса. Здесь также стабильна плотность изюбря, важной добычи для тигра», – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Как отмечают исследователи, это был первый учет после снижения численности дикого кабана – также важной для тигра добычи – из-за вспышки африканской чумы свиней в приграничном Китае и в некоторых районах Приморья в 2021 году. Исследования, направленные на изучение влияния колебания численности кабана на группировку амурского тигра, будут продолжены научными сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» и ИПЭЭ РАН.

Сергей Найденко, директор ИПЭЭ РАН, рассказал о том, как происходит работа по мониторингу амурского тигра: «В заповеднике Уссурийский и его окрестностях установлена матрица фотоловушек по определенной схеме, которая не меняется в течение многих лет. Камеры работают в течение 2 - 2,5 месяцев в зимне-весенний период. Камеры фиксируют присутствие тигра, а каждая особь опознается благодаря наличию уникального рисунка полос на шкуре зверя. В каждой из 35 контрольных точек камеры стоят напротив друг друга, что позволяет получить фотографии тигра с разных боков и точно опознать его. На основе частоты встреч индивидуально опознанных особей в определенных географических точках строится модель, позволяющая оценить плотность группировки тигров на всех территории заповедника и в ближайших окрестностях, что потом можно трансформировать в численность».

Уссурийский государственный природный заповедник имени В.Л. Комарова расположен на южных отрогах Сихотэ-Aлиня в Приморском крае. Он был создан в 1934 году для охраны крупного массива девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось нигде в мире. Площадь Уссурийского заповедника составляет 41,2 тысячи га. В 2021 году заповедник перешел под управление ФГБУ «Земля леопарда». В настоящее время его территория рассматривается как подходящее место для реинтродукции дальневосточного леопарда.

Работы в заповеднике проведены сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в ходе выполнения программы «Изучение амурского тигра на Дальнем Востоке России» в рамках «Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России».

У нас много историй и другого креатива, листай дальше!