Правила перевозки кошек

Отправляетесь в путешествие с кошкой? Тогда приготовьтесь к любым неожиданностям! В поездке даже самое тихое и скромное животное может проявить себя с неожиданной стороны и стать по-настоящему неуправляемым, поэтому ваша задача — обеспечить вашему питомцу полный комфорт (как физический, так и психологический). И для этого придется серьезно потрудиться.

Правило № 1. Ограничьте свободу передвижений

Прежде всего запомните: правила перевозки кошек предусматривают в первую очередь обязательное наличие контейнера для животного. Увы, перевозка кошек на руках нежелательна и даже опасна: в случае тревоги или стресса кошка может вырваться и убежать, поэтому не стоит везти кошку просто в салоне автомобиля или в купе поезда.
Ящик для кошки должен быть:
- достаточно надёжным и прочным, чтобы он не развалился в дороге;
- лёгким при переноске;
- хорошо проветриваемым;
- легко моющимся.
Также может быть использована сумка для перевозки кошек — она более мягкая, чем контейнер, но часто не очень хорошо вентилируется и при этом шьётся из непроницаемой синтетической ткани, поэтому животному может быть в ней очень душно летом и холодно зимой. Также может подойти и специальная клетка для перевозки кошек (она проветривается лучше всего, и её очень легко убирать), однако она может быть достаточно жёсткой для питомца, и он будет себя чувствовать в ней неуютно.
Учитывая это, постарайтесь всё же подобрать для любимца что-то более удобное и комфортное. А когда вы уже выбрали сумку, клетку или контейнер для перевозки кошек, обязательно подготовьте своего питомца к путешествию в этой ёмкости. За несколько часов до поездки предложите животному "сходить в туалет" (посадите его в лоток с чистым наполнителем), а затем поместите кошку в сам контейнер. Пусть она побудет там некоторое время и привыкнет к своему новому обиталищу. При этом всегда говорите с животным ласково и успокаивайте его.

Правило № 2. Создайте удобства

Если ваша поездка будет короткой, не перегружайте контейнер — положите туда только привычную для кошки подстилку, и больше ей ничего не понадобится. Можно также для верности положить ещё и какой-то любимый предмет или игрушку вашего питомца.
Если же вы едёте в длительное путешествие, то правила перевозки кошек более строгие:
- кошку нужно будет регулярно выпускать в туалет, но делать это нужно, полностью убедившись, что все окна и двери плотно закрыты;
- обратно в контейнер зверя следует посадить только после того, как он исследует всё вокруг, потянется и получит от вас порцию ласки;
- питья нужно заготовить побольше, особенно если день жаркий, — если едете очень далеко, лучше покупать контейнер с внутренней кормушкой и поилкой.
И, конечно же, в пути почаще разговаривайте с питомцем: если он постоянно слышит ваш голос, он будет уверен, что вы рядом и не оставили его.

Правило № 3. Подготовьте документы

О правилах ввоза животных в то или иное государство нужно узнать заранее в посольстве, ветеринарной службе или просто в Интернете. При этом, независимо от того, куда вы едете, вам нужно будет собрать документы для перевозки кошек, среди которых должны быть:
- ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках, а также обработке против различных паразитов;
- ветеринарное свидетельство: выдаётся за три дня до отъезда в ГосВетСтанции на основе правильно оформленного ветпаспорта (действует, если вы путешествуете по стране);
- международный ветеринарный сертификат (меняется на ветсвидетельство и действует при выезде за границу).

Правило № 4. Сделайте прививки

Прививки животному должны быть сделаны не меньше, чем за 30 дней и не больше, чем за 11 месяцев до выезда. Учитывая это, вы можете испытать трудности с перевозкой маленьких котят. Обязательно должна быть сделана прививка от бешенства, а также от различных инфекций, чумы, иногда от инфекционного гепатита.
Также перевозка кошек авиа- или железнодорожным транспортом потребует наличия специального багажного билета. Кроме того, в последнее время правила перевозки кошек любыми видами транспорта требуют наличия чипирования у животных, и это нужно будет учесть обязательно.

Правило № 5. Перевозка кошек в поезде или на автомобиле нуждается в подготовке

Чаще всего встречается перевозка кошек в автомобиле — именно этот вид транспорта используется для поездки на дачу или в отпуск. Однако правила перевозки кошек в поезде и в автомобиле очень похожи между собой. Для поездки вам понадобятся:
- поводок и ошейник — с их помощью вы сможете выводить животное на прогулку на остановках, а также удерживать его рядом с собой и не создавать проблем для окружающих (испуганная кошка может на них напасть);
- съёмная и лёгкая подкладка для кошачьего контейнера — перевозка кошек в поезде может быть длительной, и животное далеко не всегда захочет ждать остановки, чтобы сходить в туалет, поэтому лучше создать ему удобства прямо в контейнере, а затем быстро поменять испачканную подкладку.
И ещё один нюанс: согласно правилам железной дороги, за перевозку кошки по территории России нужно заплатить, как за провоз 20 кг багажа (независимо от ее веса), но при этом кошки расцениваются как "ручная кладь", поэтому их разрешается перевозить в купе.

Правило № 6. Перевозка кошек в самолёте требует особого подхода

Обычно правила перевозки кошек в самолёте зависят от авиакомпании, которой вы намерены лететь, но помните: международные рейсы всегда имеют более жесткие требования, чем внутренние!
Стандартные правила таковы: пассажиру в качестве "ручной клади" разрешают перевозить только одно животное и только весом до 8 кг; если же вес зверя больше, его отправят в грузовой отсек (он отапливается). Также некоторые компании смотрят не на вес кошки, а на габариты ее клетки — они не должны превышать 125х75х85 см.
Кроме того, в некоторых авиакомпаниях перевозка кошек в самолёте возможна только при сдаче их в грузовой отсек, однако их там можно навещать. И в любом случае за вашего питомца нужно будет заплатить как за дополнительный багаж или же произвести фиксированную плату за перевозку животного в зависимости от компании или рейса.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх