4 правила содержания домашних питомцев в квартире

1. Вопросы безопасности

Единого свода норм регулирующих содержание домашних животных в России не существует, замечает юрист бюро "Падва и Эпштейн" Алексей Шкиль. Тот или иной объем правил устанавливается в каждом регионе органами местного самоуправления самостоятельно, а в отношении редких и экзотических животных действуют федеральные нормы по содержанию и контролю за ними (см. закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире"), напоминает юрист. Например, в Москве разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии), замечает эксперт.
Однако есть несколько общих правил, о которых нужно помнить, прежде чем заводить себе того или иного представителя фауны.
Прежде всего, содержание животных в многоквартирном доме должно быть безопасным для других жильцов, подчёркивает юрист. Это значит, что владелец обязан соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания питомца: вовремя вакцинировать его, регулярно водить на осмотр ветеринару. Вновь приобретённые животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок, инструктирует юрист бюро "Падва и Эпштейн". Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях, добавляет он.
Важно также помнить о правилах транспортировки и перемещении животных по местам общего пользования в доме и на придомовой территории. Например, собак следует выгуливать в наморднике, а кошек и мелких животных лучше носить в специальных контейнерах, которые продаются в зоомагазинах.

2. Чистота — залог покоя

Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, напоминает Шкиль.
То есть квартира, где проживает животное, должна содержаться в чистоте, чтобы она в итоге не стала источником зловония на весь подъезд. Это касается прежде всего владельцев нескольких питомцев. "Наверняка всем приходилось слышать о бабушках, у которых в квартире живёт 15 кошек, которые постепенно превращаются в химическое оружие, так как у бабули просто нет сил за ними ухаживать", — замечает ветеринар Елена Обухова.
Таким образом, владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем, озвучивает действующие предписания юрист.
Также Обухова напоминает хозяевам пушистых четвероногих друзей о необходимости регулярно их вычёсывать. "Во-первых — это залог здоровья животного. Во-вторых, это поможет избежать клочьев пуха на всех поверхностях не только в квартире, но и в подъезде. Не забывайте, что по соседству могут жить аллергики", — обращает внимание ветеринар.

3. Регулировка громкости

Согласно предписаниям, действующим в Москве, при выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, а именно предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов. Впрочем, это может показаться странным, ведь животное — не механизм, а потому не может замолкать в чётко установленное время.
Однако ветеринары и кинологи указывают, что в данном случае на помощь может прийти опять-таки профессиональная дрессура и, как ни удивительно, психологически комфортные условия проживания. "Животные тоже испытывают стресс, у них может расшататься нервная система. Например, существуют породы собак, которые испытывают дискомфорт от стесненных габаритов квартиры, то есть им требуется своя "жилплощадь" в рамках жилплощади хозяина. А если у них нет даже своего угла, то они могут начать вести себя неадекватно. Некоторые породы собак требуют длительных и активных прогулок. Если животное не выплеснуло энергию на прогулке, то оно "принесёт" её домой, в том числе в виде лая", — предупреждает Обухова.
Правильно дрессированная собака, которая содержится в нормальных условиях и находится в контакте со своим хозяином, чувствует его любовь и уважение, по словам Бековой, не будет реагировать на внешние раздражители, вроде хлопка двери или сигнала машины за окном.
Ну и потом у питомцев дома тоже должен быть свой досуг: игрушки, домики-когтеточки для кошек, спальные места.

4. Не отвечаешь — не заводи

Ну и главное, о чём нужно подумать перед тем, как решаться заводить какого-либо питомца, а готовы ли вы нести за него ответственность? "Животное не будет ухаживать само за собой. Это вечный ребёнок, которого вы селите рядом", — напоминает Обухова.
Кто будет убирать за питомцем, гулять с ним, вычёсывать, водить к ветеринару, где он будет оставаться в случае отъезда хозяев — эти вопросы нужно задать себе на этапе принятия решения. И если ответы по всем пунктам найдены, то справиться с остальным будет проще.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх