6 любопытных фактов о взаимоотношениях человека и кошки
1. Ваша кошка игнорирует вас не потому что ей на вас плевать: она делает это специально.
Доказавшие это японские учёные утверждают, что кошка отличает голос хозяина от речи других людей. В ходе научных изысканий к пушистым "добровольцам" обращались их хозяева и незнакомцы, при этом кошки не могли видеть, кому принадлежит голос. Животные вытягивали голову и уши на звук, а при узнавании голоса хозяина у них расширялись зрачки, что говорит о ярких эмоциях.
Одна из авторов исследования Атсуко Сэйто пояснила: "За время развития своего вида кошки научились скрывать свои чувства, чтобы выжить". В дикой природе кошачьи стараются спрятать свои болезни, чтобы не показывать слабость, так как от силы хищника часто зависит его жизнь. То же самое делают и домашние кошки: заболев, они стремятся забиться в дальний угол и не подпускают вас к себе.
Хотя органы зрения кошек по строению во многом похожи на человеческие, у кошачьего зрения есть своя специфика. Кошки прекрасно ориентируются в условиях низкой освещённости и чутко реагируют на малейшие движения, однако ради этого в ходе эволюции им пришлось пожертвовать тонкостями восприятия цвета.
2. Художнику и исследователю Николаю Ламму удалось создать достоверную модель, которая даёт возможность представить, как кошки видят окружающую действительность.
Николай учитывал самые разные факторы: например, широту периферийного зрения — у кошек она составляет 30 с каждой стороны, а человек может похвастаться лишь 20, таким образом, общая широта зрения у кошачьих — 200 (у людей 180). Зато мы видим гораздо дальше — человек способен хорошо различать объекты на расстоянии около 30-ти метров, в то время как кошке сложно рассмотреть предмет, если он находится дальше семи метров от неё.
Также глаз кошки плохо воспринимает коричневый, красный и оранжевый цвета, но отлично видит синий и жёлтый. Благодаря большему количеству специальных фото-рецепторов в глазах кошки видят в темноте в 6-8 раз лучше человека — эта способность позволяет диким представителям семейства кошачьих охотиться по ночам.
3. Звук "мяу" был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда.
В процессе одомашнивания кошки пришли к выводу, что их инфантильное "мяу" эффективно действует на хозяев: звучит жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.
4. Собаки были одними из первых домашних животных, которых человек приручил. Считается, что охотники-собиратели похищали волчат и растили их, как своих компаньонов для охоты.
Что касается кошек, то в основном они одомашнились самостоятельно. После того, как люди стали заниматься земледелием и вести оседлый образ жизни, им пришлось учиться хранить большие запасы зерна на складах и примитивных силосах.
А если в одном месте хранится много зерна, то любой фермер подтвердит вам, что в конечном итоге туда придут полчища крыс. Благодаря такому количеству пищи — грызунов — кошки постепенно адаптировались к жизни рядом с людьми, стали более открытыми и доверчивыми и, в конце концов, одомашнились.
Люди терпели кошек, потому что те охотились на крыс и таким образом помогали хранить зерно, а кошки терпели людей, потому что в человеческих зернохранилищах всегда было полно еды на любой вкус.
5. Владельцы кошек знают, что для их питомца нет лучшей игры, чем "охота" за лазерной указкой или солнечным "зайчиком". Хотя световое пятно или след от лазера даже отдалённо не похожи на мышей и другую добычу, при виде их непредсказуемых быстрых движений в кошках просыпаются охотничьи инстинкты и непреодолимое желание броситься в погоню, которая в конечном итоге обречена на неудачу.
Этологи (специалисты по поведению животных) уверены, что частая "охота" за лазерной указкой или солнечным "зайчиком" могут быть вредными для кошки именно из-за неуловимости "дичи".
"Преследование пятна света так увлекает кошек, что они не могут остановиться — это входит в привычку, но результат недостижим, и „неудачная погоня“ провоцирует психическую травму", — пояснил в интервью журналу "Live Science" профессор Николас Додман, сотрудник школы ветеринарной медицины.
6. Кошки умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими.
Группа учёных проанализировала поведение 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.
Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намёков — например, поднятый хвост сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.
"Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке", — утверждает один из авторов исследования Дороти Грейси.
Подобные взаимоотношения характерны для людей, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые ещё не научились разговаривать, считают исследователи, подчёркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?