Как подготовить кошку к появлению младенца

Подготовка обстановки

Если заранее приобретается кроватка и коляска, комод и т. д., стоит их распаковать, собрать, установить на предполагаемое постоянное место. Дать под контролем кошке познакомиться с новыми объектами. Хорошо, если кошка потрется о ножки мебели или колеса коляски — так она покажет, что согласна на присутствие данного странного объекта дома и её это не беспокоит.
Важно помнить, что новорождённые довольно слабые, сами не могут отодвигаться и переворачиваться. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы кошка не спала в коляске или кроватке (хотя бы первые несколько месяцев). Для этого можно закрыть их чехлом, положить внутрь неприятные для кошки предметы, чтобы она не могла там улечься.
Благодаря этому кошка к приезду малыша уже освоится с новыми предметами обстановки и будет знать, как с ними себя вести. Также при таком подходе значительно снижается и практически стремится к нулю вероятность того, что кошка от стресса нагадит в коляску или же начнет спать в ней (на что иногда жалуются те родители, которые не посчитали нужным подготовить кошку к изменениям в её жизни и жизни всей семьи).
Если предполагается, что первые месяцы кошка не будет допущена в детскую, стоит заблаговременно приучить её к тому, что дверь туда постоянно закрыта.

Запахи и звуки

С появлением младенца в дом приходят новые запахи. Почему важно подготовить кошку к ним? Чтобы она не пугалась, не реагировала враждебно на нового члена семьи. Кроме того, такая плавная подготовка позволяет лучше контролировать реакцию кошки, корректировать ее, формировать позитивные ассоциации. Сделать это, когда малыш уже дома, гораздо сложнее. На кошку обрушивается лавина новых звуков и ароматов, все заняты малышом, что может спровоцировать сильный стресс и нежелательные поведенческие реакции вплоть до агрессии.
До рождения малыша можно приучить кошку к детским кремам и присыпкам. Хорошо, когда будущая мама начинает сама пользоваться такой косметикой примерно за месяц до рождения малыша, при этом гладит, угощает кошку, чтобы показать, что новый запах не опасен, с ним связаны приятные ощущения.
Можно заранее приучать к новым звукам, особенно, если кошка пуглива. Стоит время от времени включать запись детского плача в другом помещении. Сначала очень тихо и ненадолго, постепенно делая громче, увеличивая длительность воздействия. Если кошка спокойна при этом, стоит её поощрить — погладить, угостить. Конечно, запись и плач реального ребенка отличаются. Но кошка хотя бы будет иметь представление, что это за звуки. Кроме того, для нее это не будет чем-то страшным, вызывающим сильное беспокойство.
Пока молодая мама в роддоме с малышом, желательно передать домой какую-либо ношенную вещь крошки. Например, распашонку, пелёночку. Дома нужно дать кошке понюхать её, при хорошей реакции поощрить. Если кошка сразу не очень хорошо реагирует на запах, нужно положить вещь в доступном месте (например, в центре комнаты). И при каждом спокойном приближении к ней хватить питомца. Так кошка и малыш уже заочно начнут знакомиться, и отношения между ними начнут формироваться ещё до того, как младенец попадет в дом.

Режим дня и ритм жизни

Кошки — существа, для которых крайне важен режим дня. Они привыкают есть в определенное время, встречать хозяев с работы, выбирают любимое время для активных игр и т. д. Обычно это довольно удобно, так как питомцы подстраиваются под режим дня хозяина. Серьёзных изменений в своём распорядке дня кошки не любят. Если такое происходит, животное начинает нервничать, беспокоиться.
Что наблюдают многие молодые мамы, приехав из роддома с малышом? Кошка мечется по квартире, заглядывает в кроватку, может проявлять агрессию по отношению к малышу или даже хозяйке (например, царапать, кусать за ноги). Иногда проявляется крайняя нечистоплотность, кошка перестает пользоваться лотком. И это может затянуться на месяцы. Хозяева злятся — такой нежный и ласковый питомец вдруг превратился в настоящую разъяренную фурию и приносит только раздражение, отвлекает от малыша.
Важно помнить, что кошка поступает так не назло, не для того, чтобы досадить хозяевам. Она дезориентирована и напугана. Весь мир её перевернулся, изменения в жизни колоссальны, непонятны и неприятны для питомца. Появление в доме младенца связано с колоссальной перестройкой режима дня всех членов семьи. И кошка не исключение. И если люди осознают, что происходит, почему все резко поменялось и ради чего стоит потерпеть и привыкнуть к новому распорядку дня, то для кошки это буквально шок. Нередко сами хозяева невольно создают плодотворную почву для такого поведения и сильнейшего стресса у питомца.
Беременная женщина настраивает себя на позитив, на то, что вскоре ей придётся заботиться о маленьком беззащитном ребёночке. И нередко изливает всю свою нежность и заботу на питомца. Женщина уходит в декретный отпуск, у неё появляется ещё больше времени для общения с животным. Кошка заласкана, она привыкает к тому, что в течение дня много внимания уделяется общению, играм, поглаживаниям, выстраивается определенный режим.
Что происходит при появлении малыша? Мама всё время начинает уделять ребёнку. Естественно, что режим дня перестраивается полностью. Кошке внимания уделяется мало. Хозяйка не всегда может вовремя её покормить, приласкать, провести сеанс игр и т. д. Некоторые мамы вообще запирают кошку отдельно, в другой комнате или в коридоре, чтобы та не мешала малышу. Мир кошки рушится. Все идет не по графику. Многие важные моменты жизни исчезают. Ей не удаётся обрести спокойствие в чем-то привычном и приятном.
Чтобы не допустить нежелательного поведения, упомянутого выше, а также помочь кошке наименее болезненно воспринять изменения в жизни, стоит заранее позаботиться о новом режиме дня. Не требуется все бросить, пожертвовать всем личным временем ради кошки. Будущей маме нужно решить для себя, сколько времени она сможет уделять питомцу. Пусть это будет не 6 часов, а 30 минут в день. Например, кормления утром и вечером, игры вечером. И к такому режиму нужно заранее приучить кошку. Например, за 1-2 месяца до появления малыша. Нужно ввести режимные моменты (кормление, игра по расписанию). При этом плавно снизить интенсивность общения до нужного уровня. Главное — стабильность и регулярность. Если животное очень активное и общительное, часть режимных моментов, которые не сможет выполнять мама после рождения малыша, должны взять на себя другие члены семьи заранее. Например, дети — дневные игры, муж — вечерние посиделки на коленях.
Если предполагается, что детская будет для кошки недоступна в первое время, важно понимать, что мало лишь закрыть помещение предварительно. Ведь нужно не только приучить кошку к тому, что в комнату нельзя, но и к тому, что там будет хозяйка с малышом (и к ней тоже нельзя). Если планируется, что кошка большую часть времени будет проводить в одиночестве, стоит заранее её к этому приучить.
Что это даст? Да, в жизни кошки произойдут изменения. Появится новый член семьи, с которым придется знакомиться, учиться любить и ценить его. Но при этом у кошки останется стабильность в жизни. Ее спокойствие будет поддерживаться за счет привычных режимных моментов. В этом случае питомец не будет чувствовать, что мир его рухнул. Скорее, это будет воспринято как новый этап в жизни. А молодой маме такая предварительная подготовка поможет спокойно заниматься малышом, т.к. питомец привыкнет к удобному для хозяев режиму и не будет доставлять особенных проблем.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх