Без крова и тепла заботливых рук. На улицу выкидывают даже породистых кошек
Проблема бездомных животных во Владивостоке стоит довольно остро. То и дело "всплывает" тема бродячих собак, которые, по одним свидетельствам, не дают спокойно жить, а по словам других — сами нуждаются в защите. Закон об отлове беспризорных животных так и не заработал. А климат во Владивостоке не такой, чтобы бродягам круглый год жилось вольготно без крыши над головой и теплоты заботливых рук. Ко Всемирному дню бездомных животных фотографы РИА PrimaMedia вышли на улицы, чтобы посмотреть, как живут их безмолвные и самые хрупкие обитатели — кошки.
Есть во Владивостоке, как и в любом городе, те, кому судьба этих кошек не безразлична. По словам представителя благотворительного фонда "Умка" Анны, пристраивать бездомных животных в Приморье становится все сложней.
- Сказать, что на улицах животных стало меньше, нельзя. Наоборот, их становится больше. А население во Владивостоке не растёт, а убывает. Число хороших хозяев автоматически становится меньше. Получается, что все, кто остался и кто хотел обзавестись домашним питомцем, уже его завели и имеют на руках зачастую по нескольку животных, — рассказывает Анна.
На взгляд куратора фонда "Найда" Алёны Капыш, чтобы спасти животное, мало быть сердобольным.
- Стало больше людей, которые присоединились к зооспасению. Опять же, спасителей стало больше, а ответственных хозяев катастрофически не хватает. Поэтому уже вылеченное, привитое животное месяцы, а иногда и годы ожидает своего хозяина. Кого-то удаётся пристроить довольно быстро.
На улицу выкидывают даже породистых
С кошками и собаками ситуация разная. Бездомные собаки — это, чаще всего, дворняги. Приобретение породистой собаки продолжает оставаться дорогим удовольствием, поэтому люди к ним относятся с большим вниманием и заботой. На улице сейчас практически не увидишь дворнягу, которую выгуливали бы на поводке.
Если на собак с родословной мода есть, то на породистых кошек она проходит. Теперь часто на улице оказываются персы, британцы, корниши. А ведь именно породистые животные менее остальных приспособлены к уличной жизни. В таких экстремальных для них условиях у персов и британцев все врождённые "болячки" только обостряются. Поэтому прежде, чем брать домой животное, а особенно породистое, следует хорошенько подумать и взвесить все "за" и "против".
Одна из главных причин, по которой животные оказываются на улице, — неготовность людей брать на себя ответственность за них, считает Анна.
- Часто нам звонят и просят совета, что сделать с животным, которое ведёт себя не так, как от него ожидали. Звонят те, кто ещё недавно взял к себе животное благодаря фонду, и просят забрать питомца обратно, — говорит она.
Получается, что в действительности многие совершенно не представляют, как ухаживать за домашними животными и какой в городе существует сервис для этого.
Законы, которые не действуют
Сейчас судьба бездомышей в Приморье попадает под действие двух региональных законов: №472 и №760. По первому, муниципалитеты могут нанять организацию, которая занималась бы отловом и лечением бездомных животных. После "реабилитации" подопечным должны были находить хозяев. За два года с момента принятия закон так и не начал действовать. Те немногие существующие передержки не укладываются в бюджет, денег недостаточно.
Второй закон был принят в феврале этого года и прописывает права и обязанности хозяев домашних животных. Среди прочих пунктов есть следующий: "В случае отказа от права собственности на домашнее животное хозяин обязан передать (продать) домашнее животное иному лицу, имеющему необходимые условия для его содержания, либо поместить в приют". Проверить исполнение этого пункта закона почти невозможно, но количество бездомных животных говорит само за себя.
- У нас получается, что животное – это личная собственность, с которой можно делать что угодно. Грубо говоря, можно расчленить его у себя дома, и ничего за это не будет. Можно расчленить его где-то на улице, и ничего за это не будет. И только если расчленение увидят дети, и если от этого будет страдать детская психика, то тогда общество отреагирует, — говорит Анна.
- Изменить законодательство просто необходимо! Существующая статья в УК такова, что крайне сложно привлечь к ответственности живодёров. Нужен закон, где все прописано до мелочей грамотными юристами от зоозащиты. Такой законопроект уже есть, только его нужно принять. Параллельно необходимо принимать закон об ответственном обращении с домашними животными. Чипирование, регистрация и так далее. Выбросил животное на улицу — штраф! Искалечил, убил животное — уголовное наказание! Только законы и их соблюдение могут что-то изменить, — считает Алена Капыш.
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?