Надо ли разговаривать с кошкой?

Все мы чувствуем потребность проникнуть во внутренний мир своих кошек и понять, о чём они думают, но возможно ли по-настоящему общаться с ними? Способны ли они понять, о чём мы с ними разговариваем, и наоборот?
Привлекательность взаимоотношений между людьми и кошками заключается в том, что они прекрасно развиваются без общего языка. Эти животные могут передавать свои желания посредством сигналов, а хозяин неправильно понимает это "сообщение" и отвечает соответствующим образом, так и не поняв, что от него требуется. Если человек окажется достаточно покладистым, кошки будут упорно продолжать попытки донести до него информацию, пока не добьются успеха. Они очень снисходительны к нашей глупости!
Общаясь со своими владельцами, кошки также изучают методом проб и ошибок новый характер взаимоотношений. Обучение возможно лишь при условии, когда определенные действия приводят к положительным результатам. Например, если кошка мяукает, когда входит в кухню (с намерением сообщить хозяину, что в сад вторгся чужак), человек может подумать, что кошку пора кормить. Если подобное случается неоднократно, то животное понимает, что достаточно пойти на кухню и помяукать, чтобы получить лишнюю порцию еды. В таких ситуациях возникает риск ожирения, что приведет к проблемам со здоровьем.
Мораль рассказа такова: не каждое "мяу" — просьба еды... во всяком случае, сначала!

Кошек нельзя обманывать!

Наблюдая за нами, кошки очень быстро воспринимают невербальные сигналы, особенно если причиной отклонения нашего поведения от нормы являются они сами, или если они чувствуют опасность. Как особям, способным выжить в одиночку, кошкам необходимо уметь просчитывать ситуацию, когда ей что-то угрожает.
Так или иначе, если хозяину требуется что-то сообщить своему питомцу, но он имеет в виду совсем другое, животное поймет, что его обманывают. Кошки всегда чувствуют, когда их благодетели напуганы или раздражены, как бы те ни пытались скрыть свое состояние, поскольку животные замечают малейшие изменения в языке тела, которые выдают настроение человека.
Это приводит к первому правилу общения с кошкой: она всегда знает об истинных намерениях и настроении хозяина, поэтому не стоит даже пытаться их скрыть. Об этом надо помнить, приближаясь к кошке с пилюлей от глистов, спрятанной в кармане. Она уже всё знает, поскольку поведение человека выдает его скрытые намерения. В этой ситуации лучше сначала убедить себя, что всё в порядке, а потом появиться перед питомцем в расслабленном состоянии, чтобы животное не почувствовало угрозы.

Разговоры кошек

Кошки общаются между собой, когда находятся "лицом к лицу", используя комбинации поз, движений, положений ушей, головы и хвоста. Некоторые фрагменты языка тела очень наглядны, но остальные представляют собой настолько незначительные изменения, что люди могут легко их не заметить, поэтому хозяевам следует изучить, как распознавать и интерпретировать поведение своих подопечных. Кошки ничего не делают просто так, каждое движение и поза имеют определенный смысл, даже если животное на первый взгляд кажется абсолютно спокойным и беззаботным. Когда кошка подходит к хозяину и пытается привлечь его внимание, человеку стоит представить себя на месте своего любимца, прежде чем сделать определенные выводы.
Кошки используют звуковые сигналы по ряду причин: таким образом они могут приветствовать своего хозяина после длительного отсутствия, выражать своё настроение, предупреждать людей об опасности или чего-то требовать. Звуки применяются, когда животное пытается "убедить" людей не делать то, что ему не нравится. Когда кошка возвращается с прогулки, она может криком определенного рода сообщить об удачной охоте. Серия звуков, напоминающих жужжание, может использоваться как приветствие хозяина после его возвращения или после экскурсии кошки в сад. Если питомец издаёт отрывистый звук, то от хозяина требуется такой же быстрый ответ, который в зависимости от характера животного, может быть совершенно разным: от короткого словесного ответа до исполнения желания кошки взять на руки и потискать. Если смысл пожелания остаётся для человека неясным, то кошка недвусмысленно даст понять, вырвавшись из рук. Она совсем не хотела на руки!
Использование звуковых сигналов помогает изучить поведение животного, так как звуки почти всегда заставляют внимательного хозяина попытаться понять, что от него требуется. Некоторые кошки используют очень похожие звуки для выражения любой просьбы, но при этом "подсказывают", что именно им надо, становясь рядом с объектом, например, около входной двери или у шкафа с едой. Помимо этого они пристально смотрят то на объект желания, то на человека. Предупреждение об опасности часто сопровождается метанием от одного предмета к другому, к примеру, если предполагаемая угроза обнаружена снаружи, кошка будет бегать от окна к окну.
Трение — один из самых понятных человеку типов поведения, когда кошка выражает приветствие или просьбу поесть и одновременно помечает железами, расположенными на голове, туловище, хвосте, любимый предмет (обычно, ногу человека). Нередко такое поведение люди ошибочно принимают за требование внимания и получают отпор, когда наклоняются, чтобы погладить кошку.
Если кошка валится на бок перед хозяином и переворачивается на спину, то это не всегда свидетельствует о её желании, чтобы ей почесали живот. В действительности, это может иметь два значения: быть выражением полного доверия и чувства безопасности в присутствии хозяина, а между кошками такая поза служит предложением поиграть в борьбу. Поэтому если человек, неправильно истолковав поведение любимца, протянет руку, то рискует быть исцарапанным и укушенным.

Выражение любви посредством игры

Люди часто считают, что любовь можно выразить только посредством тактильных ощущений, таская питомцев на руках и поминутно их оглаживая. К сожалению, такое поведение допустимо только в отношении самых социализированных и терпеливых кошек, поскольку все остальные воспринимают его как ограничение свободы и вмешательство в их "личную" жизнь.
Вызвать позитивные эмоции у своего питомца, выразить свою любовь к нему и укрепить связь можно только с помощью игры, которая воспроизводит поведение хищника во время охоты. Кошки по достоинству оценивают такую модель поведения человека и самым естественным образом "награждают" его своим вниманием.
Занятые люди включают в свой распорядок дня игры с питомцем довольно редко, и только в тех случаях, когда у них возникает желание. Это может произойти не в самое удобное для кошки время, поскольку у нее тоже существует определенный режим активности и отдыха. Любимец может не проявить никакого желания играть, к примеру, во второй половине дня, так как он привык в это время спать. Лучше выбрать время для игры ближе к вечеру, когда кошка с воинственными криками носится по дому.
Время игры не стоит затягивать, самыми благотворными результатами отличаются частые и энергичные всплески активности. Шесть пятиминутных игр с игрушкой, привязанной к удочке более эффективны, чем получасовое раскачивание тряпичной мышкой перед носом скучающей кошки.

Правила кошачьего этикета

И наконец, если есть желание доставить удовольствие питомцу, следует придерживаться нескольких правил:
- необходимо позволить кошке самой определять характер взаимоотношений, кошка всегда делает первый шаг;
- нельзя беспокоить кошку, когда она спит или отдыхает;
- если кошка спряталась на высоком месте — на шкафу, стеллаже или полке, надо сделать вид, что её совсем не видно;
- личное пространство, где кошка отдыхает, теряет свою функцию, если её там беспокоят;
- в кошачьем мире не принято слишком назойливо демонстрировать нежность;
- нельзя пристально смотреть на кошку, когда она входит в помещение, — большинство из них предпочитает уйти, чем остаться в центре внимания.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх