Простуда у кошек

Домашние четвероногие компаньоны, как и человек, подвержены простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные сезонные заболевания кошек.

Виды простудных заболеваний у кошек. Вирусный ринотрахеит кошек

Первым и основным респираторным заболеванием является вирусный ринотрахеит кошек. При данном заболевании у кошек появляется вялость, апатия, истечения из носа прозрачного или зеленоватого цвета, кашель, а также повышение температуры. Вирусным ринотрахеитом кошка может заразиться от больного животного или от контакта с предметами, на которые могли попасть выделения от больного животного. Вирусу ринотрахеита подвержены все кошки вне зависимости от пола, породы или возраста, животные с ослабленной иммунной системой, не вакцинированные, подверженные стрессу, проживающие в плохо вентилируемой комнате и непосредственно обитающие в прайде с больными или с животными —переносчиками заболевания.

Внутренние незаразные болезни

Вторыми по распространенности заболеваниями являютсвнутренние незаразные болезни, такие как бронхиты, трахеиты, риниты, пневмонии и остальные заболевания дыхательной системы не вирусной этиологии. Так же как и при вирусных заболеваниях, животное становится вялым, повышается температура тела, появляются хрипы, кашель, сопровождающийся отхаркиванием мокроты, кошка может отказываться от еды, воды и всем свои видом показывать свое неудовлетворительное состояние.

Обратите внимание

Стоит отметить, что чихание и сопение у кошек может возникать при микоплазмозе и хламидиозе, которые могут передаваться воздушно-капельным путём. Чаще всего данные заболевания встречаются в конъюнктивальной форме, но при запущенном состоянии болезнь может перекинуться и на дыхательные пути. Во время хламидиоза или микоплазмоза у кошек появляются выделения из глаз и носа беловато- зеленоватого цвета, которые вызывают покраснения глаз и слизистой оболочки носа, а их скопления, в свою очередь, влекут за собой раздражения, что и вызывает акт чихания и сопения.

Что предпринять

Если питомец захворал, в первую очередь устраните сквозняки в помещении, где находится больное животное. Используйте обогреватели, чтобы поднять температуру воздуха. При простуде у кошек, как и у людей, применяют симптоматическое лечение (капли и растворы для очищения носа, жаропонижающие средства), а также антибиотики и иммуномодуляторы, однако применять их следует только по назначению врача! Если у вашего питомца появилось затрудненное дыхание — не стоит заниматься самолечением! Обратитесь в ветеринарную клинику для установления диагноза и назначения лечения.

Сергей Андреев, ветеринарный врач, ВЦ "Сопико" © Журнал для заводчиков и владельцев животных "PetСовет"

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх