Императорские кошки

В 1745 году, 24 октября, императрица Елизавета выпустила "Указ о высылке ко двору котов".
Этот документ сохранился до наших дней. В нём написано, что императрица боялась мышей и крыс, которые в огромном количестве расплодились по царским покоям и поэтому во дворец были посланы 30 (а по другим источникам 300) котов-крысоловов. С тех самых пор пушистые звери не покидают дворцы России, а знать была спасена от грызунов.
Впрочем, кошачья история насчитывает тысячи лет. Указ Елизаветы не первый, позволявший котикам приобщаться к богатой жизни. Впервые о кошках рассказал Геродот в шестом веке до нашей эры. Историк писал, что самым популярным животным у египтян является именно кошка, благодаря культу богини Баст. Но в данном случае зверьки были скорее неким идолом, чем домашним животным. Всего через пять веков, после упоминания Геродота, кошки начинают населять мир, а через тысячу лет занимают место одного из любимых домашних животных человека.
В России кошки, как домашние животные, появились в седьмом веке нашей эры. Поначалу они жили в монастырях и церквях, затем тихонько прошмыгнули в царские палаты.
Первое упоминание о таком котике появилось в 1600-е годы: при дворе царя Алексея Михайловича жил кот, которого удостоили портретного изображения. Сам портрет, выполненный чешским художников Вацлавом Холларом.
У Петра Великого также был хвостатый любимец по имени Васька. Император привёз кота из Голландии и сделал его почетным членом царской семьи. Любимцу было разрешено все во дворце. И никто не смел сказать ему "брысь!"
Был любимый котик и у Николая I, о чём свидетельствует запись в письме учителю живописи будущего императора Василию Шибуеву. Император писал о своём животном "мой дорогой кот". Правда, сведений об имени кота не сохранились.
Николай II позволял своим детям держать собственных кошечек. У дочери Марии жил сиамский кот. А царевич Алексей, поехав на военные ученья с отцом под Могилёв, привёз оттуда бело-рыжего котёнка, которого назвал Зубровкой. Потом котёнок поселился в Царскосельском дворце. Писали, что малыш был неугомонным и строптивым: носился по залам дворца, разбивая вазы и статуэтки, бесстрашно дрался с бульдогом Артиппо, любимой собакой княжны Татьяны. Но ему многое прощали, так как он был всеобщим любимцем.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх