Пять болезней, ассоциированных с кормом для животных

Болезни, ассоциированные с кормом для животных, представляют собой любое состояние, связанное или вызванное кормом для животных. Наиболее распространены инфекции и интоксикации, но также встречается недостаток питательных веществ.
Болезни, ассоциированные с кормом, не ограничиваются коммерческими кормами. На самом деле, в большинстве случаев дефицит питательных веществ у животных происходит в результате использования несбалансированных, приготовленный в домашних условиях кормов.
Инфекции и интоксикации могут рассматриваться как при использовании коммерческих, так и домашних кормов.
В то время как болезни, ассоциированные с применением коммерческих кормов для домашних животных, встречаются редко, многие клиенты обеспокоены безопасностью коммерческих кормов для животных и могут обращаться за ветеринарной консультацией. Поэтому крайне важно, чтобы ветеринарные врачи предоставляли точную информацию для клиентов в отношении рисков.

Токсикоз витамином D, или гипервитаминоз D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, активируется в организме с образованием кальцитриола, имеет более узкий запас прочности, чем многие нутриенты. Чрезмерное количество витамина D, как правило, вводят в коммерческие продукты при разработке или ошибках производства.
Отравление может также произойти, когда кормы с соответствующим уровнем витамина D дополняются добавками с высоким уровнем этого питательного вещества, такими как некоторые препараты рыбьего жира, витаминные добавки кальция и некоторые общедоступные лакомства, продаваемые для использования с коммерческими кормами.
Родентициды и коммерческие кожные кремы (например +D мазь) могут также содержать высокие концентрации витамина D, и токсичность, связанную с этими продуктами необходимо отличать от токсичности пищевых продуктов.
После активации в организме, витамин D3 (холекальциферол) увеличивает поглощение кальция в кишечнике и регулирует минеральный обмен костной ткани. Признаки токсичности включают гиперкальциемию, полиурию (увеличение объёма мочи), полидипсию (увеличение жажды) и азотемию. В тяжелых случаях, дистрофическая минерализация может ускорять острое повреждение почек. Сообщается также о появлении уролитов, содержащих кальций.
Интоксикация может быть подтверждена путём тестирования диеты на содержание витамина D и его метаболитов (холекальциферол и 25-гидроксихолекальциферола) и при исключении других причин гиперкальциемии. Повышение 25-гидроксихолекальциферола также можно увидеть в сыворотке крови.
Лечение включает в себя удаление пищевого источника избыточного витамина D и поддерживающей терапии для лечения гиперкальциемии и острой почечной недостаточности. Некоторые пациенты могут восстановиться в начале лечения, но затем развивается хроническое заболевание почек.

Дефицит тиамина

Конкретные рекомендации и стандарты соответствия коммерческих кормов потребностям организма привели к сокращению риска недостаточности многих питательных веществ. Однако, дефицит тиамина остаётся вопросом даже в современных коммерческих кормов.
Хотя имеются сведения о недостатке тиамина у собак и кошек, дефицит тиамина в значительной степени наблюдали у кошек, которые питаются преимущественно приготовленными в домашних условиях или консервированными кормами (особенно теми, что маркируются только для прерывистого кормления и подкормки).
По сравнению со многими другими питательными веществами, тиамин, как правило, термолабильный и его содержание может быть снижено при приготовлении пищи. Кроме того, некоторые ингредиенты диеты содержат тиаминазы (ферменты, расщепляющие тиамин), которые могут снизить количество тиамина даже без тепловой обработки. Производители, как правило, добавляют достаточно большое количество в рацион перед приготовлением, чтобы компенсировать ожидаемые потери, однако, недавнее исследование показало, что 1 из 6 консервированных кошачьих кормов всё ещё может содержать неуместно низкие количества тиамина.
Дефицит тиамина, особенно у кошек, часто проявляется неспецифическими признаками летаргии и анорексии с последующей острой неврологической симптоматикой, которая включает атаксию, судороги, вентрофлексию (наклон головы), и в итоге смерть.
Диагноз классически ставится на основании клинических признаков, симметричных поражений головного мозга на МРТ, измерение тиамина в крови, и ответа на лечение добавками тиамина. При отсутствии МРТ изображения или измерений содержания тиамина, дефицит тиамина может быть легко спутан с другими заболеваниями и животное не сможет получить соответствующее лечение своевременно.
Если дефицит определён достаточно рано, многие пациенты быстро реагируют на добавление тиамина и изменение рациона питания, хотя некоторые могут иметь затяжной неврологический дефицит.

Афлатоксикоз

Афлатоксин является микотоксином производимым грибками: Aspergillus flavus, A parasiticus, и несколькими видами Penicillium. В то время как загрязнение арахиса, сои, и большинства зерён возможно, кукуруза была наиболее частой причиной вспышек болезни мелких животных, которая, вероятно, отражает частое использование кукурузы в кормах для домашних животных. Экстремальные погодные условия (например, засуха, избыточные дожди) могут увеличить загрязнение сырых ингредиентов. Кошки и собаки более чувствительны к этому токсину, чем многие другие животные (например, овцы, куры, крысы).
Афлатоксин устойчив к жаре и нормальным методам пищевого производства.
Афлатоксин был причиной ряда мелких региональных вспышек в 2011 году и ряда более крупных вспышек заболеваний в последние 20 лет.
Клинические признаки афлатоксикоза включают летаргию, рвоту, желтуху, анорексию, и желудочно-кишечные кровотечения. У пострадавших пациентов отмечали повышение ферментов печени, и имели место свидетельства молниеносной печеночной недостаточности.
Лечение: отмечена высокая смертность вскоре после начала клинических признаков (8/8 в одном отчете, 46/72 в другом).

Сальмонеллёз

Домашние животные, которых кормят сырым или плохо приготовленным мясом или яйцами, наиболее подвержены риску инфицирования сальмонеллой (и рядом других патогенов (кампилобактериоз, кишечная палочка). Имеется также несколько отчетов за последние 5 лет о загрязнении сальмонеллой сухих продуктов. Вызвано ли увеличение нахождения сальмонеллы в сухих кормах для домашних животных более тщательным наблюдением, или усилением загрязнения остается неясным. В самом деле, недавнее исследование показало, что темпы загрязнения в сухих продуктах по-прежнему заметно ниже, чем в сырых животных продуктах (15/96 [15,6%] сырья диеты против 1/480 [0,21%] сухой диеты).
У кошек и собак с сальмонеллёзом есть от лёгких до тяжёлых признаков желудочно-кишечного расстройства и бывает повышенная температура тела. В некоторых случаях может прогрессировать сепсис. Без исследования посева кала может быть трудно отличить сальмонеллёз от множества других причин желудочно-кишечной симптоматики.
Даже не проявляя клинических признаков, кошки и собаки с сальмонеллёзом могут выделять жизнеспособные бактерии в окружающую среду, поэтому имеется риск заражения людей, находящихся в контакте с этим животным.

Отравление меламином

Меламин является азотсодержащим соединением, обычно он используется, при изготовлении пластиковой посуды и столовых приборов. Перед загрязнения кормов для домашних животных, шоколада, и детского питания в 2007 году, считалось, инертным и нетоксичным. Меламин был добавлен в корм для животных через загрязненную пшеничную муку из Китая, что явилось редким случаем целенаправленной, мошеннической фальсификации питания (это не преследовало цели навредить животным или людям, а было сделано скорее ради финансовой выгоды).
Стандартный способ определения содержания белка в пище — это измерение общего количества азота, а затем преобразование этой суммы в количество белка на основании известных соотношений азота-белка в различных пищевых продуктах. Так как меламин имеет высокое содержание азота, добавив его в пшеничную муку, в муке определяется более высокое содержание белка клейковины пшеницы, которое диктует более высокую цену.
Попав в организм, меламин связывает мочевую кислоту и её собственный продукт распада (т.е. циануровую кислоту) и образует кристаллы, которые укрываются в почках и могут вызвать серьёзные, потенциально смертельные заболевания почек, особенно у кошек. Сейчас проводится регулярный мониторинг содержания меламина на заводах, производящих продукты питания.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх