Алексей Огурцов и его «десантница»
Текст: Анна Санина
Его кошка обожает шоколадные конфеты, трапезничает только на подоконнике и жить не может без водных процедур! Да что говорить: британка Габби, питомица Алексея Огурцова, ходит в любимцах даже у американского стаффордширского терьера Мэгги и порой благоволит пекинесу Бэтьке — собакам актёра. А кроме того, свободно разгуливает по столешнице на кухне, и звёздный хозяин даже не думает делать ей замечание. «Не понимаю тех, кто убивается из-за чистоты! Тогда вообще не заводите животных — не придётся контролировать каждый их шаг! — восклицает актёр. — Им и так тесно в наших квартирах, не нужно ещё больше ограничивать их передвижение».
Биография
Алексей Огурцов родился 11 сентября 1969 года в семье военнослужащего. В 1986 году окончил школу и поступил в Ярославское высшее военно-финансовое училище. Сразу по окончании был определён на службу в Комитет государственной безопасности. 20 лет служил в силовых структурах — ВДВ, ФСБ, контрразведке, погранвойсках. Мастер спорта по стрельбе из штатного оружия и по рукопашному бою. Кинокарьера началась в 2003 году со съёмок в рекламном ролике молока «Иван Поддубный».
В фильмографии Огурцова — более 120 киноработ, в числе которых «Морпехи», «Побег», «Бесприданница», «Сталин», «Курьер из рая», «Настоящая любовь», «Реальный папа», «Гитлер капут» и многие другие.
Кошка за бесценок
— Алексей, а супруга Лена, блюстительница чистоты в вашем доме, солидарна с вами или она рассуждает иначе?
— Лена меня в этом поддерживает, как никто. Сами же видите: у нас очень чисто, и при этом и кошка, и две собаки могут ходить где угодно — ни помещение под сауну, ни зимний сад мы от них не закрываем. Животные воспитанные — интерьер не портят. Единственное, что мы запрещаем собакам, так это лежать на диванах — и у Мэгги, и у Бэтьки есть свои спальные места. Но ради съёмки сделали исключение…
— Выходит, запрет не распространяется только на Габби? Собаки не ревнуют из-за её привилегированного положения?
— Наша животная братия живёт довольно дружно. Хотя все питомцы появлялись у нас в разное время, никакой «дедовщины» не было. (Смеётся.) Правда, поначалу Мэгги периодически посягала на кошачью еду, но, думаю, исключительно из-за любопытства — не более. Поэтому решили, что Габби гораздо комфортнее трапезничать на подоконнике — там её миски в целости и сохранности.
— Кому Габби обязана появлением в вашем доме?
— Когда мы проводили нашу предыдущую кошку, персиянку Гею (умирала она дома, у нас на руках), всем было очень тяжело. Гея прожила с нами 18 лет — это огромный отрезок жизни! Она моталась с нами по разным квартирам, была свидетельницей всевозможных ремонтов, при ней на свет появились наши дети — сын Игорь и дочка Вика, она выстраивала отношения с нашей предыдущей собакой, колли Фери, — словом, была полноправным членом семьи — «Огурцовой». Сначала никто и думать не хотел о другой кошке, но я-то видел, как переживали дети и особенно жена. Лена ведь была очень привязана к Гее. Но мы с Игорем втайне ото всех нашли объявление в интернете, связались с заводчицей и поехали в питомник за котёнком.
— Почему выбрали именно британскую породу?
— Британскую кошку я впервые увидел у нашего соседа. Можно сказать, «влюбился» в её полнощёкую мордашку! Было понятно, что это прекрасный компаньон, в котором сочетается умеренная игривость и сдержанность. Я был в восторге и от нежной шерсти британцев — как будто запускаешь руку в облако!
— Знаю, что Габби — породистая кошка — досталась вам задаром. Как это получилось?
— Когда заводчица открыла дверь и увидела нас с сыном, она сразу же меня узнала. К тому же накануне она смотрела сериал «Побег» с моим участием… Ни о каких деньгах она и слышать не хотела! Зато поставила условие — поучаствовать в совместной фотосессии с её супругом, и только после этого вручила нам котёнка.
— Как Габби приняла новый дом?
— Когда Габби начала обживаться у нас, мы стали к ней присматриваться и были очень удивлены: она наотрез отказывалась мурлыкать. Не издавала ни единого звука — ни днём, ни ночью! Это меня очень настораживало — думал, может быть, у неё проблемы со здоровьем, и надо бежать к ветеринару! И в один прекрасный день Лена будит меня в шесть утра и тихо так говорит: «Леша, она мурлычет…» И действительно: сидит наша Габби и издает привычные для кошек звуки. С чем был связан её «обет молчания», мы так и не поняли.
— Может быть, это одно из подтверждений излишней сдержанности британцев?
— Я не сказал бы, что это качество свойственно Габби. Она очень энергична, игрива. С удовольствием проводит время со всеми нами, участвует в забавах дочки, а не отлёживается в укромном месте, что обычно характерно для британцев. И в то же время чувствуется: Габби знает себе цену! Когда прихожу вечером домой, вся животная братия меня, конечно же, встречает, гурьбой несётся ко входной двери. И только через какое-то время, когда лай и визги прекращаются, в коридоре появляется наша «английская королева»! Причём она ждёт, когда именно я к ней подойду, — сама с места не сдвинется.
«Потому что мы — банда!»
— Помню, в вашей предыдущей квартире нам с фотографом на глаза то и дело попадались когтеточки Геи. Здесь я не вижу ничего подобного. У Габби «другие интересы»?
— Гея, случалось, частенько точила коготки о нашу мебель и даже «переходила» на обои. Мы настолько её любили, что всё ей прощали. Правда, приобрели когтеточки. Но они, к сожалению, не особенно выручали. Как только Габби начала вести себя аналогично, мне стоило один раз показать ей когтеточку, «встроенную» в её кошачий уголок, как она стала упражняться исключительно на ней. И после этого ни разу не предпочла ей стены или нашу мебель.
Едва Алексей договорил эту фразу, как Габби, почувствовав, что дифирамбы в её адрес вот-вот закончатся, решила продемонстрировать ещё одно умение: начала заигрывать со струйкой воды в раковине, явно намереваясь принять водные процедуры…
Лена, заметив недоумение на наших лицах:
– Я всем так и говорю: наша кошка в прошлой жизни была 100-процентным вэдэвэшником! Как десантники, традиционно купающиеся в фонтане 2 августа, воду она обожает в любых её проявлениях! Это ещё что! Бывает, ночью она пробирается в туалет и начинает там купаться, чем очень пугает домочадцев!
— Слышала, что и гастрономические пристрастия Габби далеко не рядовые…
— Она обожает шоколадные конфеты! Причём не столько шоколад, хотя ест она и его, сколько орешек внутри — арахис или миндаль! При этом, безусловно, мы следим за её рационом, стараемся, чтобы она не злоупотребляла лакомствами такого рода.
— Признаюсь, чувствуется, что при всей своей исключительности Габби не всегда легко даётся соседство с вашим пекинесом Бэтькой… Что они не поделили?
— Хозяйскую любовь. (Смеётся.) Мне кажется, что Габби побаивается Бэтьку, которая поселилась у нас самой последней. Она пока не поняла, что от неё ждать. Этого совершенно обессиленного пикинесса мы подобрали на Киевской трассе, когда возвращались с дачи в Москву. Было понятно, что собака потерялась. Отмыли её, откормили, показали ветеринару, думали увидеть объявления о пропаже собаки на остановках в том районе, но тщетно. В конце концов, решили оставить её себе. Пару раз мы замечали, что Бэтька ходила в туалет в те места, где любит находиться Габби. Возможно, таким способом хотела устранить конкурентку, чтобы ей доставалось больше хозяйской любви. (Вздыхает.)
— В таком случае, кто безоговорочный лидер у вашей животной братии?
— Конечно Мэгги. И как старожил, и как питомица преклонного возраста (ей 11 лет). Как мне кажется, другие животные признают её авторитет и не собираются, что называется, тянуть одеяло на себя.
— А банду ваши четвероногие не пытаются сколачивать?
Лена: Попроказничать они, конечно, любят. Причём мы замечали, что, стоит кому-то из них что-нибудь затеять, как сразу же подключаются другие четвероногие. (Улыбается.) Словом, если решают пошалить, то в стороне никто не остаётся!
Алексей: Скажу больше: ещё чуть-чуть — и наша «банда» увеличилась бы ещё на одного члена! Не так давно приезжаю со съёмок домой, вижу, жена и дочка сидят, плачут… Оказывается, на улице собаки «рвали» кошку, а они её, бедолагу, отбили, принесли домой и пытаются выходить… Когда я увидел кошку, пришёл в ужас! Собаки её страшно покалечили, до неё было страшно дотронуться! Две недели я её кормил молоком из пипетки. Честно сказать, не надеялся, что она оклемается. Когда кошка наконец пошла на поправку, мои любимые женщины уговорили меня оставить её дома. Но вдруг приехал тесть и попросил отдать кошку ему — так она ему понравилась. Сейчас Маруся, как её назвали, носится по его дому как угорелая — травмы остались в прошлом.
— Алексей, не трудно ухаживать за таким количеством животных?
— Моё детство в Ельне, Смоленской области, прошло в окружении животных. Я уверен, что семья без питомцев не может быть полноценной, общение с ними делает детей более добрыми, жалостливыми и ответственными. Поэтому ухаживаем за нашими любимцами мы все вместе. Никогда не понимал тех, кто восклицает: «Это твоя кошка! Ты её заводил! Вот и ухаживай за ней!» Я считаю, такой подход неправильным. Если животное появляется в семье, то каждый её член за него ответственен. Другое дело, что Вике, например, тяжело гулять с Мэгги — в силу возраста она с ней не справится. Зато дочка накормит Габби и уберёт её лоток. Игорь выгуляет собак вечером, утром — я. Лена подменит меня, когда я на съёмках или в отъезде.
Лена: Правда, аквариум — это исключительно Лёшина «тема». Стоит ему только подойти к нему, как видно: рыбки его узнают! Они настолько к нему расположены, что он может хоть с головой в аквариум залезть — они воспримут это спокойно.
— А когда вечером, после непростого дня, вы возвращаетесь домой, кто из четвероногих обычно помогает снять стресс?
Алексей: Вы знаете, любимчиков у меня нет, я никого не выделяю. Часто бывает, что животные чувствуют моё напряжение и предпочитают держаться подальше. А уж если я захочу кого-нибудь приголубить, то непременно подойдут все — и кошка, и собаки.
Актёр, депутат, министр…
— Алексей, признаюсь, было неожиданно узнать, что с недавних пор вы стали депутатом (А. Огурцов — депутат совета депутатов городского поселения Калининец. — Прим. ред.). Чем вас заинтересовала политика?
— Возможностью улучшить жизнь в моём регионе. Я знаю о проблемах, которые волнуют моих соседей, горожан, не из телевизионных репортажей, а, что называется, «изнутри». Например, однажды посоветовались с единомышленниками и решили: региону не хватает досуговых заведений, где можно было бы отдыхать с детьми – всей семьей. Ведь что ни выходные — обязательно встречаю «парочки», которые катят коляску с ребенком, а у самих сигареты и банки пива в руках. Как человек, много времени отдающий спорту и здоровому образу жизни, считаю это недопустимым. Не значит, что это люди «плохие» или безответственные — просто им нечем заняться и некуда пойти в их выходной день. В результате поговорили с представителями РПЦ и вместе начали открывать при православных храмах спортивно-досуговые центры, причём не только в Московской области, но и по всей России. У населения они очень популярны!
— Со стороны может показаться, что депутатство — один из вариантов «запасного аэродрома» на случай, если ваша актёрская карьера не сложится.
— Я считаю, она у меня уже сложилась. За десять лет я снялся более чем в 120 картинах. О такой обширной фильмографии актёры иногда мечтают всю жизнь! Просто я такой человек, который никогда не ставит на кон что-то одно. Я привык к разнообразной деятельности, потому что хочу развиваться, не люблю стоять на месте. Дело не только в заработке, но и в интересе к жизни. У меня есть магазины спортивной одежды, тренажёрные залы, я консультирую по вопросам спортивного питания…
— Если говорить об актёрстве, какие образы вам ближе и в каких вас чаще видят режиссеры?
— Скажу так: я — «пластилиновый»! Легко могу вылепить то, что скажут режиссёры. Сегодня я играю бандита, завтра — командира полка, послезавтра — начальника тюрьмы или вообще зэка… Конечно, был период, когда из-за моей рельефной фактуры предлагали роли одних охранников. Но это осталось в прошлом. Помню, одно время хотел героя-любовника сыграть — ни разу в постели под софитами не лежал. (Смеётся.) Так режиссёры, один раз попробовав меня в этом амплуа, стали частенько предлагать воплотить и этот образ.
— На ваш взгляд, есть что-то общее у спортивной и актёрской карьеры?
— И в одном и в другом случае важно много трудиться. Никто с первого раза не поднимет штангу весом 100 килограмм. Для этого нужны упорные тренировки. Так и в актёрской профессии: ошибочно думать, что, окончив театральный вуз, можно полностью овладеть специальностью. Необходимо много работать на сцене, съёмочной площадке, не пренебрегать советами коллег по актёрскому цеху и не бояться пробовать себя в новых образах — на мой взгляд, в этом секрет успеха.
Ноябрь 2012 г
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?