На "Земле леопарда" подсчитали больших кошек и копытных

В свой день рождения национальный парк "Земля леопарда" подводит промежуточные итоги работы за прошедший год. По результатам подсчёта к настоящему моменту на территориях нацпарка проживает 97 взрослых леопардов и 31 взрослый тигр.

"Земля леопарда" отметила день рождения - 5 апреля национальному парку исполнилось 8 лет. Это место – главный оплот дальневосточного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки. В начале 2000-х годов она едва не исчезла с лица Земли: в дикой природе жили всего около 35 леопардов.

Численность всех краснокнижных кошек сохраняется на стабильно высоком уровне! Это стало возможным благодаря надёжной охране территории от браконьеров и пожаров, а также проведению зимой биотехнических мероприятий. Последние обеспечивают обилие диких копытных – кормовой базы хищников.

«Мы рады поделиться нашими достижениями и подвести символический итог работы за последний год, приурочив завершение этой работы ко дню образования национального парка, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Огромные цифры численности копытных животных на наших территориях наглядно демонстрируют эффективность комплекса природоохранных мер. Важно, что природа остается в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Копытные – основа кормовой базы леопардов и тигров. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа».

Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается надежной охраной и ростом поголовья диких копытных – 17 тысяч пятнистых оленей, 2900 кабанов и 1600 косуль. Точные цифры стали известны впервые.

В декабре 2019 года сотрудниками «Земли леопарда» был проведен первый полномасштабный авиаучет диких копытных с вертолетов. С тех пор специалисты проводили анализ данных. Общая длина учетных маршрутов превысила тысячу километров, покрыв своей сеткой все местообитания дальневосточного леопарда. При этом для проведения качественного авиаучета высота наблюдений должна составлять около 100 метров с огибанием рельефа, а скорость вертолета - 100 километров в час.

«Маршрутный авиаучет считается одним из наиболее достоверных методов оценки численности диких копытных животных, – отметил Юрий Дарман, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке. – В декабре впервые за несколько лет совпали все необходимые условия для проведения такой работы, главные из которых – наличие снежного покрова, благоприятная погода и подготовленная команда специалистов. Мы выяснили, что копытных животных хватает всем – и леопардам, и тиграм, и даже легальным охотникам, которые могут добывать оленей, косуль и кабанов в охотхозяйствах за пределами «Земли леопарда»».

Кроме того, впервые удалось получить достоверные сведения о численности водяного оленя – вида, который был описан весной 2019 года на территории национального парка - впервые в России. Согласно данным авиаучета, в Хасанском районе обитает около 170 водяных оленей, 75 из которых – на территории южной части национального парка «Земля леопарда».

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх